Требуются волонтеры в храм Христа Спасителя

17 ноября 2011

Требуются волонтеры в храм Христа Спасителя

В период с 19 по 27 ноября в Москве в храме Христа Спасителя перед возвращением в монастырь Ватопед на Афонбудет находиться Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа.

Для обеспечения организации прохода паломников к святыне требуются волонтеры-мужчины (работа на добровольной основе, без оплаты), которые будут оказывать содействие организаторам. Основной задачей волонтеров является выявление в очереди, стоящей в Храм, инвалидов, беременных женщин и людей с маленькими детьми и пропуск их в ускоренном режиме. График работы — круглосуточный, сменами по 3-5 часов.

Обеспечение безопасности в очереди, контроль за ее построением, соблюдением правопорядка и т.д. осуществляются силами правоохранительных органов г. Москвы.

В случае Вашего желания оказать содействие просим до 17 ноября сообщить свои контактные данные, возможные даты и время, в которые Вы можете работать волонтером, по адресу izmalkovaem@mail.ru или по телефону (499) 262-08-49. За дополнительной информацией обращайтесь по указанному телефону.

Центр молодежных проектов

 

Справка:

Пояс и риза Богородицы перед ее успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение.При императоре Аркадии (395 – 408 годы) пояс был перенесен в Константинополь и при императоре Льве I был помещен в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь.

После падения Константинополя известноо нескольких местах нахождения частей этой реликвии, в т.ч.монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.

В 2011 году по инициативе Фонда Андрея Первозванного часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, была привезена в Россию. Изначально в число городов входили Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Дивеево, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград и Москва, позже «в связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»в график провоза были включены Тюмень, Волгоград и Ставрополь.

Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано лишь для России.

О духовном значении принесения пояса Богородицы в пределы Русской Церкви в эфире телеканала «Россия» рассказал патриарх Кирилл:

«Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.

Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».


Распечатать страницу