Кинопоказ фильма «Ульжан» и открытая лекция Фолькера Шлендорфа

12 ноября 2008

Кинопоказ фильма «Ульжан» и открытая лекция Фолькера Шлендорфа

Научное студенческое общество МГИМО приглашает всех интересующихся кинематографом 12 ноября в кинотеатр Ударник. В этот день состоится кинопоказ фильма «Ульжан» и открытая лекция классика нового немецкого кино Фолькера Шлендорфа.

Культовый режиссер Фолькер Шлендорф снова в Москве. Обладатель множества самых престижных наград от кинокритиков, Шлендорф – живая легенда. Это он стал одним из основателей «нового немецкого кино» - этакой novelle vauge на прусский манер, это он был первым среди немецких кинематографистов, кто получил «Оскар» после Второй мировой войны.

Поводом для приезда режиссера в Москву стал Форум культурных пересечений rozamira’08, который проходит в столице вот уже третий год, и закрепил за собой статус главной площадки обмена культурными достижениями между странами Центральной Азии, Китаем и Россией. Фолькер Шлендорф, однако, не случайный гость на этом мероприятии. Его последняя кинолента под названием «Ульжан – забытый свет» посвящена Казахстану и по оригинальной задумке организаторов представит публике ориентальный мир глазами европейца.

История и культура Центральной Азии давно притягивала Шлендорфа. Посетив Казахстан, кинорежиссер понял, что именно здесь пересекаются культуры целого региона, и в своей работе попытался передать атмосферу этой страны, несправедливо «забытого света», края космических контрастов, где аулы соседствуют с небоскребами, а любовь – со смертью. Правдиво или нет? Судить зрителям.

Вход на показ фильма 12 ноября в к/т «Ударник» по желанию Фолькера Шлендорфа будет свободным. Перед показом фильма Шлендорф даст открытую 40-минутную лекцию на тему «Как я стал кинорежиссером и почему я до сих пор этим занимаюсь». Это будет история о жизни на многих языках, во многих странах. О времени во французском интернате, которое вдохновило его на первый большой успех, о рождении нового немецкого кинематографа в 60 -е вместе с Kluge, Херцогом и Фасбиндером. Он вспомнит первую поездку в Москву со своим фильмом «Молодой Терлесс», визит во ВГИК и встречу с Михаилом Роммом в 1966 -м. Он расскажет о политической активности в 60 -х, о том, как делал «Жестяной барабан», о модернизации старой UFA/DEFA в новую международную студийную площадку и о своем центральноазиатском опыте на студии «Казахфильм». Он расскажет о положении вещей в современном кино и о том, почему его нужно продолжать снимать. Если его спросят, конечно.


Распечатать страницу