В МГИМО пройдет первая Неделя СНГ

20 февраля 2009

В МГИМО пройдет первая Неделя СНГ

9-14 марта в МГИМО-Университете пройдет первая Неделя СНГ. Организатор мероприятия — относительно молодая для МГИМО структура - Совет землячеств, твердо заявивший о себе весной 2008 года. За Советом землячеств — ряд весьма успешных мероприятий, таких как Студенческие олимпийские игры, Концерт культуры Китая, Неделя международного бизнеса, празднование Западного Рождества. Однако этой весной одна из самых активных студенческих организаций проводит первое в своем роде мероприятие, направленное на развитие статуса МГИМО в качестве образовательного и политического центра, объединяющего студенческую молодежь стран СНГ.

Такое проявление интереса к представителям стран Содружества Независимых Государств в нашем университете неслучайно: деканат по работе с иностранными учащимися всегда славился студентами из самых разных уголков мира, но именно студенты СНГ составляли его значительную часть. Почему?

Георгий Плащинский, II ФП, Минск: «Я приехал учиться в МГИМО, поскольку наслышан о его статусе университета, объединяющего студентов различных национальностей и государств, и для меня интересно знакомиться с их культурой — это очень необычный и обогащающий жизнь опыт. И, разумеется, меня привлёк высокий уровень образования, прежде всего, по той специальности, по которой я обучаюсь — политологии. В Беларуси эта профессия пока не так сильно востребована, как в России, но я рассчитываю принести пользу своей стране благодаря полученным в МГИМО знаниям. Думаю, страны СНГ должны эффективно сотрудничать друг с другом, и взаимодействие иностранных студентов в рамках Совета землячеств МГИМО — хороший пример».

Ани Афян, I МЖ, Ереван: «О МГИМО я узнала еще несколько лет назад благодаря телепередаче «Умники и умницы». В то время даже мысль о поступлении в этот вуз казалась мне нереальной, ведь МГИМО не просто хороший университет, а один из лучших на всем постсоветском пространстве.

Все изменилось в 2004 году, когда мой брат, будучи студентом III курса факультета международных отношений Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ), приложил все усилия к тому, чтобы поступить в МГИМО. И поступил. Рассказы брата об университете, методах преподавания, строгой дисциплине, о духе знаний, которым, кажется, пропитаны стены вуза, вдохновили меня настолько, что в глубине души зародилась искра надежды, что, возможно, однажды мне удастся последовать его примеру. В 2007 году РАУ посетил декан факультета МЖ Ярослав Львович Скворцов. Тогда я имела счастье присутствовать на его лекциях. Они проходили настолько ярко и интересно, что даже после звонка никто из студентов не хотел покидать аудиторию. После каждой лекции студенты стоя аплодировали Ярославу Львовичу. Тогда, аплодируя вместе с ними, я поняла, что МГИМО — именно тот университет, в котором я хочу учиться. Сдав летнюю сессию в РАУ, где я уже училась на первом курсе, я прилетела в Москву. Прилетела… и осталась».

Кто же из представителей СНГ является выпускником нашей alma mater?

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Николаевич Мартынов.

Министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Агванович Налбандян.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелулы Токаев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в США Ерлан Абильфаизович Идрисов.

Председатель правления «Народный банк Казахстана» Григорий Александрович Марченко.

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Гани Есенгельдинович Касымов.

Во время Недели будут установлены тематические стенды стран-участниц СНГ, а также проведены лекции и дебаты по актуальным вопросам международной организации (например, обособленность Приднестровья, будущее Содружества), которые пройдут при поддержке Клуба дебатов МГИМО.

Неделя СНГ открывается 11 марта в 16.00 (аудитория 1039). Приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники МГИМО!

Сергей ТАПЕЙЦИН
Отдел «СМИ и PR» Совета землячеств


Распечатать страницу