А что Ты думаешь про наше Содружество?

10 марта 2009

А что Ты думаешь про наше Содружество?

Новый семестр Совет землячеств МГИМО откроет сразу с грандиозного мероприятия: с 9 по 13 марта пройдет Неделя СНГ. Когда в мире столько проблем, просто невозможно оставаться равнодушным. В рамках предстоящего мероприятия студенты смогут обсудить наиболее животрепещущие вопросы, касающиеся стран СНГ, прослушать интересные доклады, а также поделиться своим мнением с окружающими.


11 марта с 16:00 в аудитории 1039 пройдет день докладов. Обсуждаться будут наиболее актуальные сегодня темы: роль России в СНГ, ключи выхода из кризиса стран СНГ: различные точки зрения, военно-политическое сотрудничество, развитие института прав человека, пути решения энергетического кризиса в Центральной Азии, платформа стабильности и безопасности на Закавказье, расширение НАТО на Восток.

12 марта в 16:00 в зале №2 состоятся дебаты на тему «Приднестровье – независимость или часть Молдовы».

13 марта в то же время в том же зале можно будет услышать лекции специалистов по вопросам распада СССР и становления СНГ, внешней политики России в СНГ, будущего Содружества.

О том, насколько важна такая организация, как СНГ, какие проблемы наиболее остро сегодня стоят, а также о том, чего можно ждать от Недели СНГ, мы спросили студентов – председателей разных землячеств в МГИМО:

Азамат Сыдыгалиев, председатель землячества Кыргызстана

Нужна ли такая организация, как СНГ?

Конечно. Лидерам стран СНГ нужна площадка, где они могут встретиться, обсудить важные вопросы. СНГ – это также способ восстановить прерванные после распада СССР связи: политические экономические, культурные. К сожалению, сейчас эта организация является слабой, слишком много территориальных, национальных проблем. Но потенциал огромен.

Каким ты видишь будущее СНГ?

Надо учитывать тот факт, что страны связывают крепкие отношения. Разумеется, у СНГ есть будущее, потому что тому способствуют многочисленные благоприятные факторы. К примеру, это русский язык, на котором говорят в большинстве стран СНГ. В таких странах, как Россия, Киргизия, Казахстан, Беларусь, этот язык официальным. Существуют крепкие экономические связи внутри СНГ.

Почему важна Неделя СНГ?

МГИМО является институтом международных отношений, он выпускает будущих дипломатов. Неделя СНГ станет своего рода площадкой решения политических вопросов. Это модель саммита СНГ.


Артур Козма, председатель землячества Молдовы

Артур, сколько студентов МГИМО сегодня входит в Молдавское землячество?

В наше землячество входит 30 студентов, которые представляют разные города Молдовы.

Одной из главных проблем, которая будет обсуждаться в ходе недели СНГ, будет ситуация с Приднестровьем. Каково Ваше отношение к этому вопросу?

На мой взгляд, сегодня важно сохранить территориальное единство Молдовы. Единство необходимо для становления демократического общества в моей стране. Эту позицию я вместе с моим соотечественником, студентом 3 МО и членом землячества и буду защищать во время дебатов.

Может быть, первым шагом к этому единству станет объединение Молдавского и Приднестровского землячеств МГИМО?

Я всею душою хотел бы этого объединения, однако, к сожалению, взаимопонимание до сих пор не достигнуто. Хочется надеяться, что неделя СНГ будет способствовать улучшению наших отношений.

Наталья ЗЛАТКИНА, Мария ЕПИФАНОВА,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств


Распечатать страницу