Academic Writing … Как это будет по-русски?

20 марта 2008

Academic Writing … Как это будет по-русски?

Academic Writing … Как это будет по-русски?

Кафедра английского языка №3 уникальна сразу по нескольким позициям. Во-первых, это единственная английская кафедра в МГИМО, работающая сразу на два факультета – МП и МЖ. Во-вторых, кафедра регулярно радует студентов новыми современными разработками и учебными пособиями по специальным аспектам «журналистика», «связи с общественностью», а вот теперь – и «социология массовых коммуникаций». Ну, и в-третьих, с 10 по 20 марта 2008 г. усилиями кафедры №3 для юристов и журналистов-международников в университете был организован уникальный интенсивный курс преподавателя Indiana University и Purdue University Айрин Андерс.

Как «строится текст» автора, думающего и пишущего… по-арабски? А по-китайски? А по-русски? Айрин Андерс рисует на доске ломанную линию, несколько напоминающую знак интеграла («путь от точки А до точки В»), это ответ на первый вопрос; затем спираль, ведущую «от общего к частному», т.е. к центру, к сути (второй вариант); и, наконец, прямую, иногда от «уходящую» зигзагом то влево, то вправо, но после возвращающуюся «к сути» (вариант номер три)… «А как это будет по-английски?» – интересуется педагог у аудитории. Несколько вариантов, среди них один – правильный: оказывается, английский вариант очень похож на русский. Только без зигзагов. Прямая дорожка от А до В…

"Topic", "Position", "Plan of Development" – загораются студенческие мониторы. Далее – statement: "What we have formulated is called a Thesis Statement or Claim".

Обязательное требование: не «озвучиваем» прописных истин («на дворе – весна», например), не начинаем с банального «в своем материале я хотел бы порассуждать…» и не «загружаем» читателя более чем одной темой. Тогда остается надежда на то, что текст будет верно отстроен. И, как следствие, прочтен от начала до конца…

Вот ты какой, Academic Writing!..

МЖ.ру

P.S. Пропустили семинары Айрин Андерс? Жалеете об этом? Хотели бы проверить свои навыки в области Academic Writing? Тогда посетите Thesis Builder & Online Outliner: http://ozline.com/electraguide/thesis.html


Распечатать страницу