Цветная революция: молдавский вариант

12 апреля 2009

Цветная революция: молдавский вариант

Цветная революция: молдавский вариант

На прошедших 5 апреля 2009 года парламентских выборах в Молдавии Партия коммунистов республики Молдовы получила почти 50% голосов избирателей (общий процент явки в стране составил 60%) и, как следствие, большинство голосов в парламенте. Также избирательный барьер преодолели три оппозиционные партии: либеральная (12,91%), либерально-демократическая (12,23%) и альянс "Наша Молдова" (9,88%).

Подобный расклад не устроил лидеров оппозиции и, несмотря на то, что выборы были признаны легитимными  всеми наблюдателями - как европейскими, так и из стран СНГ - 6 апреля на улицы Кишинёва вышли митингующие, многие из которых требовали не только отмены итогов выборов, но и присоединения Молдавии к Румынии. Мирная демонстрация переросла в беспорядки, результатом которых стал погром в рабочей резиденции главы государства В.В. Воронина и здании парламента. Эксперты узнают в молдавских событиях сценарии «цветных революций» в Грузии(2003 г.), на Украине(2004 г.) и в Киргизии(2005 г.). Среди участников акций протеста – молдавские студенты, а также ученики школ и лицеев.

Во что выльется нынешняя ситуация в Молдавии? Как оценить действия политических сил? Чем объяснить столь активное участие молодёжи в беспорядках на улицах Кишинёва? Как эти события скажутся на атмосфере международных отношений? За комментариями мы обратились к преподавателю Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (у) МИД РФ Фокину В.Ю. и председателю землячества Молдовы в МГИМО Артуру Козме.

 

Фокин В.Ю.,

преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем

МГИМО (У) МИД РФ

В принципе, подобное недовольство «проигравших» партий неудивительно – ведь теперь даже объединившись, они все равно будут составлять парламентское меньшинство, правящая же партия сможет принимать все серьезные решения полностью самостоятельно. Поэтому, не обладая сколь либо надежным козырем (например, в виде явно неправомерно проведенных выборов и порицании «страшных коммунистов» со стороны Запада), вопреки мнению европейских политических сообществ, оппозиционные партии попытались повторить сценарий «оранжево-бархатных» революций ряда стран СНГ.

Нельзя сказать, что это в новинку для жителей Молдавии – ровно семь лет назад, весной, улицы Кишинева также были наполнены «протестующей молодежью», которая состояла в основной своей массе из школьников 13-17 лет, а также студентов ряда вузов. Впрочем, назвать акции того времени только лишь политическими вряд ли можно – многие учащиеся шли на площадь не по собственной воле и от жгучего желания выразить «гражданскую позицию». Для стимулирования молодежных движений активно использовались весьма разные методы – морального давления («ты мне друг – и пойдешь со мной», «настоящий патриот будет на площади»), завуалированных угроз со стороны преподавателей («у тех, кто останется на занятиях, весьма вероятны проблемы образовательного рода»). Имели место и случаи прямого подкупа студентов со стороны неизвестных «активистов» - время, проведенное на площади, оплачивалось по специальным тарифам. Полученную возможность «внеплановых каникул» под ширмой политических демонстраций школьники и студенты восприняли «на ура», устраивая бодрые уличные дискотеки в честь жаркой южной весны. Всё это я имел возможность наблюдать воочию, будучи непосредственным свидетелем событий того года в Кишиневе.

Уже заметны признаки того, что нынешние события старательно срежиссированы неизвестной стороной по сценарию семилетней давности.  Но есть одно очень весомое различие: если семь лет назад все было осуществлено размеренно и постепенно, то сейчас невидимыми кукловодами была допущена фатальная ошибка. Удержать столь стремительно выведенные на улицы массы в рамках «мирного протеста» не удалось. Вышедшие из-под контроля школьники и студенты устроили веселье и анархию, превратив подобие политической акции в банальные грабеж и хулиганство.

Надо отдать должное правящей партии: несмотря на потери, понесенные как городом (малолетними вандалами были полностью разрушены два ключевых здания властных структур Молдавии), так и силами правопорядка (по официальным данным, порядка более двух сотен сотрудников полиции обратились в медицинские центры за помощью), против беснующейся толпы не была применена сила. Кровь молодежи не была пролита. Этим поступком молдавская партия коммунистов заработала большой плюс в свою копилку, как в глазах собственного народа, так и на международной политической арене. Что же касается оппозиции – на данный момент ее лидеры так и не смогли дать ответ на главный вопрос: почему происходящая «борьба за демократию», происходит столь недемократическими путями. Или же проигравшие партии готовы поставить под сомнение точку зрения Европы, в которую они так стремятся – и которая вполне однозначно и не раз заявила о легитимности прошедших выборах и недопустимости антигосударственных акций.

Сложно сказать, как будут развиваться события в ближайшее время. Во многом это будет зависеть от политической воли официального руководства страны и сознательности оппозиционных сил. Одно можно сказать вполне определенно: прятаться за спинами школьников, выкрикивая антиправительственные лозунги, толкать на баррикады гражданской войны детей, чьи родители и старшие братья и сестры наглядно сделали свой выбор путем всенародного голосования – недопустимо. И те оппозиционные силы, которые будут продолжать делать ставку на подобное использование «молодого живого щита» - вряд ли станут долгожителями на политическом небосклоне.


Артур Козма,

Председатель землячества Молдовы

Те 8 лет (2001-2005 и 2005-2009), в течение которых  Партия коммунистов Республики Молдова находилась во власти, позволили её лидеру В.В. Воронину и руководству четко определить цели, планы и перспективы на будущее, продолжая политический, социальный и экономические курсы, по которым шла и развивалась Молдова в последние годы. Оппозиционные партии же не имели возможности проявить себя, а их предвыборные кампании часто сводилась к популистским высказываниям, агрессивной и некорректной критике власти и массе обещаний на будущее, многие из которых никак не могли быть реализованы. Я считаю, что в случае победы оппозиции Молдову охватит политический и, что крайне важно в нынешних условиях, экономический хаос. Подтверждением этому служат события 6-7 апреля в Кишиневе. Лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти. Мирная демонстрация студентов с требованиями пересмотра итогов выборов превратилась в сокрушительную силу, сминающую все на своём пути и выкрикивающую лозунги за объединение с Румынией. Далее их действия нельзя назвать иначе, как мародерством.  Прошу заметить, что полиция не применяла никаких видов оружия против митингующих, были использованы лишь пожарные гидранты, но этого не хватило, чтобы "остудить" толпу.

Но за что борются митингующие? Зачем они вывесили флаги Румынии и ЕС на президентуру? Такие выходки уж точно никак не сближают Молдову и европейским сообществом, которое выступило с жесткой критикой в отношении использования их символики. Действия толпы были хаотичными и также хаотично корректировались организаторами. Это явная и, к сожалению, удавшаяся попытка нарушения публичного порядка и дестабилизации общества в столь уязвимый период после выборов. Любой разумный человек воспримет произошедшее как грубейшее нарушение и законодательных норм, и норм морали. В сложившейся ситуации любое насилие неприемлемо для Молдовы. Скорейшая стабилизация крайне необходима для возобновления полноценной работы государственных органов, а также для полноценного сотрудничества партий, представленных в будущем парламенте.

 

Материал подготовила Наталья Златкина

Отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО (У) МИД РФ

 

 

 


Распечатать страницу