Алек Эпштейн в МГИМО: «Россия обладает замечательными дипломатическими возможностями»

15 апреля 2009

Алек Эпштейн в МГИМО: «Россия обладает замечательными дипломатическими возможностями»

Алек Эпштейн в МГИМО: «Россия обладает замечательными дипломатическими возможностями»

13 апреля 2009 года под эгидой Союза Израильских Студентов МГИМО (Еврейского клуба) прошла встреча с доктором Алеком Эпштейном – известным историком, социологом, специалистом по истории и политологии Израиля и арабо-израильского конфликта.

Инициатива проведения открытой лекции Эпштейна принадлежала Союзу Израильских Студентов МГИМО (У). На встрече присутствовали Валерий Павлович Воробьев, проректор по кадровой политике, Федорченко Андрей Васильевич, директор центра ближневосточных исследований и Крылов Александр Владимирович, ведущий сотрудник центра ближневосточных исследований. Несмотря на камерный характер мероприятия, во встрече приняли участие не только члены Союза, но и  студенты, специализирующиеся на региональной проблематике, а также их преподаватели.

Изначально тема встречи предполагала обсуждение предстоящей ближневосточной конференции в Москве и возможный вклад, который могла бы внести Россия в процесс арабо-израильского урегулирования. Однако дискуссия не раз отходила от общей канвы в сторону частностей.

Д-р Эпштейн описал общую картину изменений, произошедших на Ближнем Востоке с 2003 года, чтобы подвести к контексту сегодняшнего дня: раскол в единогласии между палестинцами Западного Берега и Сектора Газа привел к образованию де-факто двух не корреспондирующих между собой администраций, а убедительной победой исламистов в 2006 году обеспокоились даже нерадикальные исламские режимы.

Таким образом, с момента ухода из жизни Ясира Арафата и краха секулярной по своему характеру модели «Два государства – для двух народов» ситуация изменилась в структурном плане. «Без смены коренной парадигмы она не завершится никаким урегулированием», - к такому мнению в итоге приходит Алек Эпштейн.

В этих новых условиях историк видит чрезвычайную важность возвращения двусторонних палестино-израильских переговоров в трехсторонний формат и «замечательные дипломатические возможности» России, способной стать медиатором подобных переговоров в силу своих прочных отношений как с арабо-мусульманским миром Ближнего Востока, так и с государством Израиль. Аудитория согласилась с доктором Эпштейном, что общий интерес, как России, так и граничащих с Израилем Египта и Иордании состоит в противостоянии не отдельно взятым народам, а исключительно радикальным режимам. Дело, как говорится, «остается за малым»: грамотно выстроить в рамках Конференции общий многосторонний курс.

PR-отдел Союза Израильских Студентов (Еврейский клуб), Таранова Юлия 3 МЖ


Распечатать страницу