«НАТО: расширение на Восток?»

15 апреля 2009

«НАТО: расширение на Восток?»

Совет землячеств МГИМО круглым столом «НАТО на постсоветском пространстве», прошедшим 14 апреля в зале №9, открыл новый дискуссионный проект под названием «The Market of International Politics», модератором которого выступил зам.председателя Азербайджанского клуба МГИМО Натик Алиев.

Целью проекта является изучение и обсуждение международных проблем, дабы непонятные или скрытые процессы становились яснее и доступнее, а студенты, тем самым, могли выработать собственное мнение, как к ним относиться и что с ними делать. Проект планируется как долговременный, и в его рамках каждые две-три недели будут проходить круглые столы и дискуссии, в которых будут задействованы не только студенты МГИМО, но и других ВУЗов. Организаторы также надеются на продуктивное взаимодействие с Центром постсоветских исследований и Центром кавказских исследований МГИМО, а также всеми экспертами, заинтересованными в участии и сотрудничестве.

Участники круглого стола «НАТО на постсоветском пространстве» представляли, прежде всего, те доклады, которые были связаны с их странами. Тугуши Георгий из Грузии выступил по теме «Грузия и НАТО»,утверждая, что вступление в НАТО могло бы поднять уровень ответственности грузинских политиков перед народом, а Россия находится в ответе за тех, кто однажды на нее посмотрел и ей доверился.

Студентка магистратуры факультета политологии Анна Грачёва подготовила доклад по теме “ОДКБ и НАТО”. Она полагает, что создание Коллективных сил оперативного реагирования приведет к тому, что в следующем конфликте наподобие южноосетинского члены ОДКБ могли бы выступить совместно для отражения агрессии. Студентка факультета международного права Фатима Галеева представила обширный доклад “Расширение НАТО”, рассказав о перспективах присоединения к североатлантическому военно-политическому блоку постсоветских государств, а студент факультета МО Гамбаров Руфат углубил данную тему, описав взаимоотношения Украины и НАТО на современном этапе.

Сона Рзаева, студентка факультета МБДА, выступила по теме “Азербайджан и НАТО”, подчеркнув роль Гейдара Алиева в интеграции на Запад и осознании Азербайджана как неотъемлемой части демократического мира. По ее мнению, ныне отношения Азербайджана и НАТО находятся на том уровне, который устраивает обе стороны.

Одним из самых ярких докладов был “Цветные революции” председателя Общества немецких студентов МГИМО Юрия Кофнера. В нем он утверждает, что распространение влияния западных стран на постсоветском пространстве разрушает изнутри хрупкий процесс межгосударственной интеграции новых независимых государств. Определив “цветные революции” как мирные по характеру, но проходящие под антикоррупционными и радикальными демократическими лозунгами, Юрий заметил, что самое страшное – жестокое использование молодых людей, которые хотят добиться свободы дышать и жить в свободном обществе. На его взгляд, они не получают результатов, за которые боролись, и исключаются из активной политической жизни. Он поддержал тех молодых людей, которые борются за свои интересы и, тем самым, способствуют развитию гражданского общества. Но несмотря на это, он призвал к пониманию, что всегда есть те, которые стремятся управлять молодежью в рамках различного рода движений и манипулировать ей, направляя созидательную энергию в деструктивное русло.

На вопрос Председателя Союза Израильских Студентов МГИМО Давида Пелега о методах противодействия цветным революциям, докладчик ответил, что авторитарные государства, идущие навстречу требованиям народа, забирают всю силу из подобных движений. А потому авторитарная модернизация является наилучшим путём для противодействия цветным революциям.

Юрий Кофнер также заметил, что сегодня в странах СНГ происходит заметное дистанцирование от своих исторических партнёров, и прежде всего, от России, а также от веками складывавшихся ценностей. Впрочем, при благоприятных обстоятельствах, в будущем такая ситуация могла бы смениться интеграционными процессами в рамках Содружества.

В заключение Натик Алиев, аспирант кафедры дипломатии, сказал, что правительства меняются, а долгосрочные интересы государств остаются. Страны и их представители всегда должны защищать свои национальные интересы, а потому вопрос о том, как взаимодействовать с НАТО, остается открытым. Участвуйте в обсуждениях!

Георгий Плащинский,
Отдел СМИ и PR
Совета Землячеств МГИМО


Распечатать страницу