«Ледниковый период в ИТ»: Есть ли жизнь после кризиса?

16 апреля 2009

«Ледниковый период в ИТ»: Есть ли жизнь после кризиса?

«Ледниковый период в ИТ»: Есть ли жизнь после кризиса?

15 апреля в Нижнем Новгороде стартовала 8-ая межрегиональная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии — инструмент повышения эффективности управления» и конференция «IT Forum 2020 / Ярмарка антикризисных решений». С докладом на круглом столе форума выступил заведующий кафедрой ГИПиР Андрей Коротков. Его доклад с шутливым названием «"Ледниковый период" в ИТ: есть ли жизнь после кризиса?» вызвал на конференции нешуточную полемику.

На форум съехались более 1200 участников из 26 регионов России, а также из Литвы, США, Чехии. Главная цель мероприятия – демонстрация новейших разработок и достижений, распространение передового опыта в различных сферах применения информационных технологий.

Одной из главных тем, заявленных нижегородским клубом директоров информационных технологий, стала стратегия выживания бизнеса в условиях жесткого урезания инвестиционных бюджетов. В этой связи горячая полемика развернулась вокруг высказанной А.Коротковым гипотезы о закате общества потребления. С цифрами в руках докладчик распространил действие мировой тенденции снижения инвестиционных бюджетов на сферу, связанную с информационными технологиями. Провалы или торможение проектов, развиваемых о отрыве от практических требований пользователей, неизбежно привели к подрыву доверия бизнеса к управляющим структурам ИТ.

По мнению А.Короткова, сейчас самое время организовать нелицеприятный разговор участников процесса внедрения ИТ о разумном сокращении расходов в этой сфере. К полемике надо привлечь не только заинтересованных лоббистов от ИТ-бинеса, но пользователей информационных технологий, которыми являются и государство, предприятия и граждане, организованные в общественные организации.


Распечатать страницу