Информационные технологии эпохи перемен

14 апреля 2009

Информационные технологии эпохи перемен

Сокращениее рынков сбыта, урезание бюджетов, изменения на валютном рынке, сложностями с получением кредитов: касается ли нынешний кризис сферы высоких технологий? Ответы на эти вопросы искали 12–14 апреля в Подмосковье на конференция под соответствующим текущему моменту названием «ИТ для бизнеса в эпоху перемен», организованная Клубом ИТ-менеджеров 4CIO.Ru. Горячую полемику вызвало на конференции выступление заведующего кафедры ГИПиР МГИМО А.В.Короткова.

Как водится, прозвучало множество интересных докладов, ИТ-директора участвовали в необычных тренингах и деловых играх, однако наиболее содержательными для нас оказались выступления топ-менеджеров, сделанные в ходе «круглого стола» «Значение ИТ для бизнеса».

Говоря о перспективах развития сферы высоких технологий в России, Андрей Коротков заявил, что ключевым термином, определяющим всю экосистему, является понятие «доверие»: «Президент США Барак Обама ввел в оборот американской элиты очень глубокий и точный термин: the age of responsibility». Господин Коротков напомнил присутствующим, что и Путин, рассуждавший раньше о некоем «ледниковом периоде» в среде бизнеса, точно также стал теперь все больше говорить о доверии, как о фундаментальной основе экономической деятельности. Если не будет доверия к ИТ-технологиям, мы никогда не сможем стать настолько полезными, чтобы про нас не забывали и в тяжелые времена. В завершение своего выступления Андрей Коротков высказал положение, вызвавшее бурную дискуссию в зале: «ИТ, к нашему счастью, никогда не были элементом инвестиций, как способа зарабатывания денег. В ИТ никогда не вкладывали деньги как в квартиру, ожидая 200% прибыли через два года».


Распечатать страницу