Век киберволюции

22 апреля 2009

Век киберволюции

Эволюция или революция: каким путем в посткризисной экономике будут развиваться информационые технологии? Студенты МГИМО и заведующий кафедрой ГИПиР А.В.Коротков искали ответ на этот вопрос вместе с участниками конференции «Кризис On-line. Экстренный CIO-форум», который был проведен по инициативе журнала «Директор информационных технологий».

Нанобиочипы на основе молекул ДНК могут вдохнуть новую жизнь в подзабытую почти за 50 лет тему о разработке компьютеров 5 поколения - с интуитивно понятным и дружественным к человеку интерфейсом, возможностями мговенного перевода с одного языка на другой и встроенными технологиями искусственного интеллекта. Фронты конкурентной борьбы пролегают сегодня через научные лаборатории, которые смогут раньше других использовать открывающиеся возможности в бизнес-приложениях информационных систем предприятий.

На круглом столе обсуждались практические вопросы, волнующие сегодня директоров информационных технологий. Однако многие из участников готовы были предположить, что человечество вплотную приблизилось к веку киберволюции - новому витку цивилизационного развития, когда биологическая эволюция включит в себя кибернетические технологии. Такая конвергенция углеродных и кремниевых технологий в перспективе окрывает новые горизонты познания и формирует новые вызовы, влияние которых сказываются на трансформации процессов глобализации и способствуют закату общества потребления.


Распечатать страницу