Целеустремленно устремленные в цель

24 апреля 2009

Целеустремленно устремленные в цель

Целеустремленно устремленные в цель

В тире Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма стрельбой из пневматического оружия завершились соревнования по пулевой стрельбе, входящие в программу Молодежных студенческих игр Москвы. В них по традиции приняли участие и студенты нашего Университета.

Особенно в соревнованиях отличились Татьяна Лукиных, студентка 4 курса МЖ, и Алёна Кравцова - 3 курс МЭО, в очередной раз подтвердившие первый спортивный разряд. А Наталья Махова (4 курс МО), стреляя из пневматической винтовки, показала результат 392 очка, который намного превысил норматив Мастера спорта, и стала чемпионкой Игр, кстати, не в первый раз. Что приятно, и остальные студенты показали обнадёживающие результаты.

…Выстрел, выстрел, еще выстрел... и много, много пробоин на черном фоне, редко, очень редко на белом…, в качестве возмутительного исключения... Иногда центр как решето..., а иногда, будто  одна единственная дыра,  но на самом деле состоящая из множества пробоин...

Один промах, одна пробоина не на том месте - может решить чью-то судьбу. То, на что уходила уйма такого драгоценного для каждого студента времени, с чем связывались радужные надежды, может быть испорчено одним незначительным, на первый взгляд, движением руки, порой вовсе невидимым. В нашем же случае на кон ставится, конечно, не вся жизнь. Наша будущая профессия с этим спортом напрямую не связана. Но имеет с ним много общего: выдержка и целеустремлённость. Ведь же отстаиваешь честь института и нашего тренера, в частности, человека, который морально поддерживает и придает уверенности и спокойствия не только на соревнованиях...

Кстати, у хороших стрелков часто серии бывают: 99, 100, 100…, и у наших студентов, большинство которых учатся на «отлично», такое часто бывает, но как и то и другое достигается…

Войдя в тир РГУФКСиТ, ощущаешь соприкосновение разных эпох: и в прошлом, и в будущем одновременно. Взору открывается зал с роскошной мебелью, выполненной в далёком, еще XVIII веке. Так и веет стариной: прекрасные дамы и рыцари, турниры, сражения… Однако есть маленькое «но»: тут стреляют не только красавцы "мушкетеры", но и очаровательные дамы. И все они одеты не в старинные доспехи, и шикарные платья, а в специальные стрелковые костюмы, в руках спортсменов новейшее оружие и современнейшие установки для стрельбы, за которыми будущее, это уже век XXI. Вот она - связь времён…

Итак, пистолеты, винтовки, пули, мишени... что ещё нужно увлечённому стрельбой человеку, а?
…пробные выстрелы, зачетные… и ты свободен…

Для нас, новичков, само соревнование хоть и страшно, но больше мы боимся другого – «разбора полетов в понедельник». Для имеющих же разряд все гораздо ответственнее: ведь надо не только подтвердить занимаемые позиции, но и  постараться сделать шаг вперёд. К счастью, наши спортсмены со всем, ну или почти со всем, справились.

Перед глазами прекрасный пример. После соревнования путь домой и клятвенные обещания себе, что будем работать ещё упорнее, чтобы добиться уровня своих старших братьев по Универу. А дома, как всегда, ждут учебники, бессонные ночи, и, конечно же, воспоминания о соревнованиях…

…100, 99, 100, как и нам это близко и желанно, ведь впереди сессия…

Мария ФАХРУТДИНОВА, начинающий стрелок
и студентка 2 курса факультета МЖ


Распечатать страницу