Кафедра экономической теории провела круглый стол «История экономических преобразований в России»

10 апреля 2008

Кафедра экономической теории провела круглый стол «История экономических преобразований в России»

27 марта 2008 года на кафедре экономической теории в рамках Дней студенческой науки в МГИМО (У) МИД России состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие, в основном, студенты 1-го курса факультета МЭО. Следует отметить, что это уже третья по счету конференция, организованная на кафедре по принципу «круглого стола» (первые две проводились в 2006 и 2007 году, соответственно). Данный факт говорит о том, что ежегодное проведение таких мероприятий стало доброй традицией для факультета МЭО. Конференции, посвящённые экономической истории России и зарубежных стран, становятся для заинтересованных студентов отличной возможностью пополнить свои знания в истории экономики. А для докладчиков – первым и, следовательно, бесценным опытом научной работы и публичного выступления в большой аудитории.

В подготовке и проведении конференции приняли участие преподаватели кафедры экономической теории: Т.М.Тимошина, А.В.Макаренко, А.Н.Голиков, Ю.А.Гончаров, А.Н.Зеленюк, А.А.Урюпина. Перед началом конференции проф. Тимошина Т.М. в краткой вступительной речи отметила, что участие студентов-первокурсников в проводимом мероприятии должно послужить первой ступенью в их научной деятельности. Она также выразила уверенность в том, что в дальнейшем их научная работа будет ещё более успешной и плодотворной. Стоит упомянуть, что желавших принять участие в конференции было значительно больше тех, чьи доклады в результате строгого отбора были в программу мероприятия. Поэтому у проф. Тимошиной Т.М. были все основания говорить о первом успехе докладчиков как об уже наступившем событии.

Вниманию участников конференции было представлено десять докладов, которые сопровождались презентациями. Все доклады были расположены в порядке хронологии затрагиваемых эпох, и именно в такой последовательности выступали участники «круглого стола».

Первым был заслушан доклад Скугаревского Дмитрия (5 группа) «Экономическая политика Ивана Грозного», в котором докладчик охарактеризовал предпосылки, сущность и последствия реформ первого российского царя. В результате анализа, данные реформы были признаны автором доклада весьма эффективными и даже, по его мнению, «мудрыми». Следует отметить высокий уровень технического оформления доклада (презентации), благодаря чему выступавший студент четко и ясно раскрыл весьма непростую тему. Заданный ритм выступления в совокупности с доступностью изложения и умением держаться перед аудиторией сразу же пробудили у студентов интерес к рассматриваемой проблеме, настроили слушателей на активное участие в дискуссиях. Правда, после выступления Дмитрию никто не задал ни одного вопроса, - видимо, ему удалось настолько подробно и убедительно изложить сущность экономических преобразований Ивана Грозного. И это стало хорошим началом конференции.

Кабакова Маргарита (4 группа) рассмотрела актуальную и на сегодня тему «Монастырское землевладение», причём это было сделано подробно и в доступной для слушателей форме. История церковного земельного вопроса была представлена, в основном, на примере пустынных монастырей, начиная с XIII-XIV вв. и до наших дней. Неоспоримым достоинством выступления М.Кабаковой можно отнести и то, что в докладе освещено сегодняшнее положение монастырей, их современные проблемы и источники доходов: не секрет, что данный вопрос является предметом ожесточённых споров в законодательных органах страны. Данный доклад вызвал живой интерес, как у студентов, так и преподавателей кафедры.

Выступление Орлова Ярослава (1 группа) на тему «Освоение и развитие Сибири с XVI по XIX вв.» носил явно выраженный исторический характер. Докладчик проделал большую работу по систематизации и анализу этапов освоения и развития Сибири как огромного российского региона. Вниманию слушателей была представлена хронология знаменательных событий в процессе «внутренней колонизации» России, первые карты Сибири, выполненные иностранцами, и многие другие интересные материалы. Выступление было размеренным и доходчивым, так что весь этот «неподъёмный», на первый взгляд, объем информации воспринимался чрезвычайно легко. Отведённые для выступления 12 минут пролетели незаметно. На экране появилась надпись, заставившая улыбнуться весь зал: «Спасибо за внимание. Все едем осваивать Сибирь!».

Изложение Боярской Татьяны (9 группа) «Положение купцов в России в XVI-XVII вв.» было особенно лаконичным и чётким. Так, докладчица в самом начале обозначила вопрос, ответ на который пыталась дать в процессе выступления: «Возможно ли было развитие частного предпринимательства в России в XVI-XVII вв.?» Слайды не были перегружены текстом, что впоследствии было особо отмечено. Зато сам доклад был объёмным и насыщенным по содержанию. Слушатели узнали об особенностях внутренней и внешней торговли России в указанную эпоху, о сословии купцов и существовавшей внутри него иерархии (слободы, сотни и др.). Отдельная часть доклада была посвящена роли иностранных торговцев и проводимой в их отношении спорной политике российского правительства. После этого доклада зал стал особенно активным. Последовало несколько вопросов, при ответе на которые докладчица продемонстрировала отличное знание материала.

Дабагян Екатерина (2 группа) выступала по теме: «Железнодорожные короли России XIX века». Начавшаяся во второй половине  века «железнодорожная лихорадка» привлекала к себе выдающиеся личности, например, К.Ф.фон Мекк и П.Г.Дервиз. Следует отметить, что подробная хронология строительства железных дорог в России, с одной стороны, и большое количество цифр и фактов, с другой, сделали доклад Е.Дабагян  интересным, как с точки зрения истории, так и с точки зрения экономики. Можно с уверенностью сказать, что её выступление отлично вписалось в рамки «круглого стола» по экономической истории России. После выступления Екатерины один из докладчиков, Вейсов Александр, терпеливо дожидавшийся своей очереди, вступил с ней в полемику на предмет того: стоит ли возвеличивать имена «железнодорожных королей», если построенные ими железные дороги не смогли обеспечить высокой эффективности пассажирских перевозок. Этот вопрос несколько уводил дискуссию в сторону, но контраргумент Екатерины не заставил себя долго ждать: «Пассажирские перевозки были неэффективны и убыточны всегда».

Очень интересным оказалось выступление, подготовленное студентом Рогуленко Виктором (3 группа): «Взаимодействие государства и монополий в России на рубеже XIX-XX вв.» Доклад содержал в себе историю возникновения крупных объединений, их роль в развитии российской экономики на рубеже веков. Было отмечено, что во время Первой мировой войны, вследствие недостаточного денежного стимулирования со стороны государства, крупные монополистические объединения утратили свою лояльность по отношению к правительству. Также были отмечены сходные черты, имеющиеся у монополий того времени и наших дней, приведены примерные направления дальнейшего развития взаимодействия крупных корпораций и правительства в современной России. Доклад был подробным, содержал в себе исчерпывающую информацию по заявленной теме, так что вопросов из зала не последовало, а «драгоценное время» слушателей, по выражению самого Виктора, было использовано в высшей степени рационально.

Студент Пигаль Павел (1 группа) сделал доклад «Роль иностранного капитала в экономике России в конце XIX – начале XX вв.» А она, как подчеркнул докладчик, неоценима, так как потоки иностранного капитала, буквально, хлынувшие, благодаря продуманной политике российского государства, способствовали наиболее эффективному распределению ресурсов в стране. Иностранцы, действительно, получали большие прибыли, но нельзя говорить о том, что они «грабили» Россию, так как выгода была взаимной: на начальном этапе иностранные капиталы способствовали развитию различных отраслей промышленности, которые впоследствии всё равно переходили в руки российских предпринимателей. Доклад Павла содержал внушительный объём статистических данных,  поэтому у слушателей сформировалось цельное представление о том, насколько велика была доля иностранного капитала практически во всех отраслях промышленности России, её финансовом секторе и сфере торговли.

Всеобъемлющим и интересным оказался доклад Глазковой Ольги (8 группа): «Сравнительная характеристика денежных реформ 1894-1897 гг. и 1922-1924 гг.»  Известно, что эти реформы проводились выдающимися реформаторами – С.Ю.Витте и Г.Я.Сокольниковым. Они принадлежали совершенно разным эпохам в истории нашей страны, но между ними и их реформами было много общего, поскольку денежная реформа времён нэпа опиралась на практические разработки аппарата С.Ю.Витте. Докладчица подробно рассказала об инициаторах реформ, сторонниках и противниках их проведения. Был проведён сравнительный анализ причин, хода и результатов каждой из реформ, ни один из этих аспектов  не оказался вне поля зрения Ольги. Эффектным завершением данного выступления стало упоминание о возможностях проведения новой денежной реформы в России.

Доклад Наумова Алексея (9 группа) «Денежная реформа С.Ю.Витте» служит, по его собственным словам, продолжением выступления «предыдущего оратора», так как в нём всё внимание было сфокусировано на конкретных предпосылках, ходе и итогах денежной реформы С.Ю.Витте. Докладчик настаивал на том, что «экономическая симфония маэстро Витте» - эталон для любых экономических преобразований, сославшись при этом на её исключительно благоприятные последствия для российской экономики: приведение в порядок денежного обращения, стабилизация курса рубля, привлечение иностранных инвестиций и многое другое. Выступление Алексея было ярким и необычным: стиль изложения докладчика отличался экспрессивностью, его речь изобиловала высокопарными выражениями, а искренняя вера в безупречность реформ С.Ю.Витте и увлечённость избранной темой заставили не раз улыбнуться как студентов, так и преподавателей.

Менее оптимистичным был доклад Вейсова Александра (7 группа): «Вклад в победу над фашизмом и значимость поставок по ленд-лизу для СССР». В этом докладе шла речь о тяжёлых временах войны с фашизмом, о значимости поставок из США по ленд-лизу для СССР. С одной стороны, подчёркивал докладчик, качество поставляемой техники было очень низким, она поставлялась, в основном, в разобранном виде и зачастую без каких-либо инструкций по сборке. С другой стороны, огромную роль сыграли поставки продовольствия, бензина, железнодорожных рельсов, взрывчатых веществ и некоторых видов высокотехнологичного оборудования, которых в то время в СССР ещё не было. Известно, что общая стоимость поставок по ленд-лизу для Советского Союза превысила, к примеру, бюджет России за 2002 год, что говорит об одном: масштабы оказанной помощи были действительно внушительными. В ходе доклада становилось всё более очевидным, что Александр отлично разбирается в истории Великой Отечественной войны, и ему, конечно же, не безразличны события тех лет.

Стоит добавить, что изначально на «круглом столе» планировалось заслушать не десять, а одиннадцать докладчиков, но в силу некоторых обстоятельств доклад Коган Екатерины (2 группа) «Этапы развития среднего и малого предпринимательства в современной России» так и не попал на конференцию. Но, несмотря на это, он будет обязательно учтён, поскольку работа Коган Е. была выбрана из большого числа претендентов и включена в программу.

В заключение ст. преподаватель А.В.Макаренко подвела краткие итоги конференции, отметила наиболее яркие и удачные выступления. Несмотря на жёсткий регламент, «круглый стол» получился интересным, познавательным, очень разнообразным как по разбросу охваченных эпох в истории России, так и особенностям представленных докладов, по стилю изложения,  эмоциональности и самобытности докладчиков.  А.В.Макаренко поблагодарила всех участников данного мероприятия. Особая благодарность была выражена тем, кто активно участвовал в подготовке и проведении круглого стола: Козлову Александру (5 группа), Кукушкину Игорю (5 группа), Скворцовой Анне (6 группа), Слесареву Максиму (5 группа), Меркурьеву Андрею (5 группа).

По сложившейся традиции, в конце конференции Кукушкин Игорь (5 группа), выполнявший весь вечер роль фото-летописца, сделал общую фотографию, где собрались студенты и преподаватели, увлечённые всегда актуальным делом – изучением истории экономики России.

Максим СЛЕСАРЕВ, Андрей МЕРКУРЬЕВ (I МЭО)


Распечатать страницу

Фотогалереи