Мир в твоих руках!

8 мая 2009

Мир в твоих руках!

Мир в твоих руках!

И вновь эта важная дата для нашей страны и всего мира – 9 мая, День Победы. День победы жизни над смертью, день всеобщей радости. Не зря именно к этой дате был приурочен проведенный в нашем Университете концерт национальностей «Мир в твоих руках!», собравший в стенах Конференц-зала представителей многих государств, которые учатся в МГИМО.

7 мая, в 5 часов в Конференц-зале собралось много народу. Не то, что сидеть, стоять было негде – проходы были заполнены зрителями, пришедшими поддержать свои страны и размахивающими их флагами. Концерт посетил ректор МГИМО А.В. Торкунов, отметив высокое качество мероприятия и похвалив его организаторов.

И вот все началось. Ансамбль «Королевское сердце МГИМО» исполнил песню «Радуйся», под которую вышли представители землячеств с флагами своих стран и национальных костюмах, а также воспитанники детского дома №19. Ведущие Натик Алиев и Дарья Скок рассказали аудитории, для чего все собрались: в мире постоянно идут войны, ссоры, конфликты между государствами, и мы подчас забываем, что между нами не такая большая разница, все мы люди, и если делиться на национальности, то только для того, чтобы восхищаться национальной культурой каждой страны, ее настоящим великим богатством. Именно в канун Дня Победы это особенно важно, ведь разные народы объединились, чтобы вместе противостоять фашизму, попранию прав человека и норм человеческого общежития. В честь этих событий была объявлена минута молчания.

Сам концерт был представлен как «путешествие на корабле» по разным странам. Каждая была представлена отдельным роликом и тем видом творчества, которым она гордится. Первой страной, в которую заплыл этот корабль, стал Азербайджан. На сцену вышло трио, играющее на мугане, национальном азербайджанском инструменте. Песню сменило выступление государственного ансамбля Азербайджана «Джанги» и группы «Ритмы Азербайджана». Этот фееричный номер дал заряд бодрости всем: ансамблю барабанщиков, которые отбивали ритм, сопровождал такой же красивый национальный танец.

Вторыми на сцену вышли представители Южной Кореи. Четыре студентки нашего Университета сыграли  мелодию на традиционных корейских барабанах, сумев из громоздких инструментов извлечь строгую и прекрасную боевую музыку.

Третьими были немецкие исполнители. Их выступление состояло из двух номеров: танца балерины Маргариты Образцовой и песни немецкой группы на фоне видеоролика, рассказывающего о послевоенном восстановлении Германии.

Затем зрителям представили ролик Клуба культуры народов России, в котором в формате путешествия было кратко рассказано про народы, уже представленные в Клубе, и дан призыв ко зрителям: присоединяйтесь к странствиям по российской культуре вместе с Клубом!

Продолжили концерт представители Израиля, ансамбль «Бейтагнам», исполнивший несколько песен, в том числе и знаменитую «Hava Nagila», слова которой напевала едва ли не половина зала.

Вслед за израильтянами на сцену вышел представитель Беларуси Денис Сухой, сыгравший лиричную мелодию на национальном инструменте под названием дуда.

С Запада мы внезапно перенеслись на Восток, и концерт продолжило выступление Монголии. Трио юных гимнасток поразило зрителей своими талантами, исполнив такие фигуры, которые казались невозможными. Всем оставалось только смотреть и удивляться.

После Монголии выступала Армения. Ансамбль «Вардананк» представил сразу несколько танцев. Как медленные, так и энергичные, все они были встречены горячей поддержкой зала.

Энергичный номер Армении сменил ролик Чехии, рассказывающий о красотах столицы этой страны – Праги, и ее жителях.

Следом выступал детский ансамбль Молдовского культурного центра в Москве, исполнивший несколько национальных танцев.

Концерт продолжило выступление Кыргызстана. На сцене появился кыргызский флаг, а выступающими были танцоры в национальных костюмах.

Болгарская исполнительница Моника исполнила замечательную и возвышенную песню, которая стала продолжением видеоролика об этой солнечной славянской стране.

Казахстан был представлен оркестром национальных инструментов и песней «Жазира» исполнительницы Ольги Счастливой, чей голос на мгновенье перенес всех сидящих в зале на бескрайние казахские просторы и позволил понять всю глубину и красоту казахской культуры.

Следом на сцену вышли представители Таджикистана, также исполнившие танец и спевшие песню.

Совместное выступление Грузинского и Осетинского клубов, следуя лозунгу концерта «Мир в твоих руках!», было встречено долгожданными овациями: ансамбль национального танца «Кавказиони» порадовал зрителей стремительным и красивым, а осетины в национальных костюмах – выдержанным и мужественным танцами. Песня маленького Ираклия «Не забывайте грузина» заставила зал смеяться и аплодировать.

В завершение, ансамбль «Королевское сердце МГИМО» и представители Клуба культуры народов России исполнили песни «Россия» и «День Победы».

Концерт закончился, но праздник нет. Выйдя из зала, зрители стали участниками фуршета, на котором они могли попробовать кухню многих стран: от Азербайджана и Грузии до Турции и Южной Кореи. Все было настолько вкусно, что приходилось жалеть об ограниченности человеческого желудка. Фуршет удался на славу, а после участники вынесли в фойе колонки… и начались танцы! Лезгинка и другие кавказские танцы стали украшением праздничного вечера.

На такой примиряющей ноте все и закончилось. Осталось от лица организаторов Совета землячеств МГИМО и Студенческого союза МГИМО выразить благодарность Проректору по международным и общественным связям А.В. Силантьеву, Проректору по социальной и воспитательной работе И.А. Логинову, Деканату по работе с иностранными учащимися и особенно его руководству – В.Н. Шишкину, Ю.В. Фененко и Т.А. Шаровой, Культурному центру МГИМО и руководителю ансамбля «Королевское сердце МГИМО» Л.А. Пекшевой, а также посольствам всех стран, землячествам и национальным клубам, представители которых порадовали нас своими номерами.

С Днем Победы Вас! Мирного Вам неба!

Дмитрий ПАТУК, студент 1 курса факультета МО,
Георгий ПЛАЩИНСКИЙ, студент 2 курса Факультета политологии


Распечатать страницу

Фотогалереи