Немецкое землячество продолжает успех

18 мая 2009

Немецкое землячество продолжает успех

7 мая в МГИМО (У) МИД России состоялся ежегодный концерт, посвящённый Дню Победы и Дружбе народов. В этом году он носил название «Мир в твоих руках!» Одним из организаторов концерта выступил Юрий Кофнер, председатель Совета Землячеств МГИМО и глава Общества немецких студентов:

- Юрий, немецкое землячество второй раз участвовало в этом концерте. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о номере, который вы представили публике!

- Представлять Германию на концерте, посвящённом 9 мая – особенная задача, но от этого и интересно. Это требует понимания истории российско-немецких отношений, поэтому наши выступления всегда являются не только одними из самых красивых, но и глубокими по содержанию. В этом году наше выступление состояло из двух частей. Первой из них была песня, повествующая о трудном пути послевоенной Германии к свободе и единству, представленная певческим дуэтом, группой “Das Hoenig Eis” Российско-Немецкого Дома в Москве. По традиции, вторая, главная, часть – выступление прекрасной балерины Имперского Балета, Маргариты Образцовой, представляющее собой образец сочетания традиций и современности, поскольку танец был исполнен под современный немецкий джаз. Но это ещё не всё: на многонациональном фуршете, который последовал за концертом, мы представляли нашу страну рекламным стендом сайта (http://www.germania-online.ru/) и множеством книг о нашей истории и богатой культуре.

- Замечательно! Мне известно, что немецкое землячество в МГИМО существует уже второй год. Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах вашей молодой и амбициозной организации!

- Как мы все знаем, 2009 год – знаковый для Германии, поскольку к нему приурочены несколько годовщин важнейших событий нашей истории: 1849 г. – начало и роспуск первого германского парламента, 1919 г. – появление Веймарской конституции и подписание Версальского мирного договора, 1949 г. – основание ФРГ, 1989 г. – падение Берлинской стены… Таким образом, мы обязаны в этом году провести ещё больше мероприятий, чем обычно. Что касается ближайших планов, наша команда участвует в Кубке Дружбы по футболу. Также, в следующем учебном году мы намерены провести серию круглых столов по современной немецкой истории и российско-германским отношениям. А больше всего меня радует, что состоится празднование пятидесятилетнего юбилея первого выпуска немецких студентов нашей alma mater, которое мы будем организовывать совместно с самой крупной зарубежной ассоциацией выпускников нашего университета – немецкой.

- Я вижу, у вас большие планы! Вы, наверное, успели наладить связь с другими организациями?

- Да, это так. У нас много контактов, даже не считая внутриуниверситетских. Так например, из общественных организаций мы активно сотрудничаем с Российско-Немецким Домом, Институтом им. Гёте, Молодёжным объединением российских немцев „Jugendbruecke“, а из сферы немецкого бизнеса – с корпорацией “Daimler”, ОАО “Континенталь”, ООО “HBTe “M&A Проект”, телестудией “ZDF”, Внешнеторговой палатой Германии в России и другими. Особенную благодарность я хотел бы выразить посольству Германии в Москве, которое нас поддерживало всё это время!

Беседовала Екатерина Хохлова,
студентка II курса ФП


Распечатать страницу