Конференция по микроэкономике на 1 курсе ИВЭС

16 мая 2009

Конференция по микроэкономике на 1 курсе ИВЭС

Конференция по микроэкономике на 1 курсе ИВЭС

16 мая 2009 года на 1 курсе Института внешнеэкономических связей состоялась научно-студенческая конференция по микроэкономике. Тем самым на этом факультете была воссоздана традиция проведения студенческих конференций по экономической теории, а подобная форма привлечения студентов к исследованиям и научной работе, хочется надеяться, приобрела новых последователей.

В ходе конференции были представлены 5 докладов, проблематика которых, несмотря на разнообразные темы выступлений, отличалась нестандартностью подходов и учётом наиболее передовых достижений микроэкономической мысли.

В выступлении Оксаны Богачкиной был осуществлён комплексный анализ провалов рынка и государства на примере рынка наркотиков. В частности, приводились аргументы pro и contra легализации оборота наркотиков как способа снижения криминализации этой сферы, исследовались внешние эффекты, порождаемые данным рынком. В ходе дискуссии, последовавшей за выступлением, большинство студентов высказались против легализации оборота этого “антиблага”.

Доклад Кирилла Пушнова, посвящённый моделированию стратегического взаимодействия фирм с использованием аппарата теории игр, являлся, по сути, мини-лекцией. Настолько методически выверенно и оригинально было построено это выступление. Большинство тезисов доклада иллюстрировались автором на основе примеров из российской хозяйственной практики.

Выступление Анастасии Кузяевой, а также содоклад Анны Пантелеевой и Ольги Димитровой посвящались теории человеческого капитала. В них были представлены различные подходы к определению понятия “человеческий капитал”, а также способы его количественной оценки.

“Гуманистический” аспект экономической науки был развит в докладе Дианы Мосиной, в котором рассматривались особенности такого явления, как “новая экономика”. Были приведены экстравагантные, но в то же время креативные примеры предпринимательской деятельности в условиях глобальной экономики и возрастающей роли информационного фактора.

По общему признанию студентов, выступавших в качестве слушателей, и самих докладчиков подобный формат проведения занятий полезен для творческого осмысления экономической теории. Это позволяет надеяться, что состоявшийся “праздник науки” будет иметь продолжение. 

М.И. СТОЛБОВ,
к.э.н., ст. преподаватель кафедры экономической теории


Распечатать страницу

Фотогалереи