Москва дала старт празднованиям Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули

22 мая 2009

Москва дала старт празднованиям Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули

Москва дала старт празднованиям Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули

14 мая столица Российской Федерации дала старт торжественным мероприятиям, приуроченным к одному из главных праздников Туркменистана – Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, которые в эти весенние дни состоятся также в Астрахани и Санкт-Петербурге.

Праздничный вечер, организованный Обществом дружбы, культурных и деловых связей с Туркменистаном, Международным Союзом «Мужество и Гуманизм» и Российско-Туркменским Домом при участии Посольства Туркменистана в Российской Федерации, прошел в здании Федерации Мира и Согласия. Мероприятие собрало большое количество представителей туркменской диаспоры, творческой интеллигенции, обучающихся в Москве студентов из Туркменистана.

Гости имели возможность ознакомиться с обширной выставкой туркменских ковров, национальной одежды и ювелирных украшений, а также свежими номерами издающегося в Москве международного журнала «Туркменистан», посвященными развитию туркмено-российских связей.

Приветствуя гостей, генеральный директор Российско-Туркменского Дома Владислав Немчинов  рассказал о планах организации, в числе которых – проведение очередного этапа конкурса для  российских школьников «Туркменистан – что я знаю о нем?».

«В наши планы на перспективу входит также создание московского отделения Гуманитарной  ассоциации туркмен мира (ГАТМ) и установка памятника поэту и мыслителю Махтумкули Фраги в  российской столице. Многочисленность туркменской диаспоры, ее сплоченность и активность  вселяет надежду, что эти мечты в скором времени осуществятся», – сказал он.

Для гостей праздника со сцены прозвучали стихотворения Махтумкули в исполнении заслуженных артистов, деятелей культуры и искусства России и Туркменистана, современные туркменские и российские мелодии.

Бурные овации зала сорвали изучающие туркменский язык студенты Московского государственного института международных отношений (МГИМО), которые прочли со сцены стихи Махтумкули в их оригинальном звучании.

В заключительной части вечера гостям было предложено угощение в виде традиционного туркменского плова и других блюд национальной кухни.




Распечатать страницу