Энергетическая безопасность в СНГ

25 мая 2009

Энергетическая безопасность в СНГ

Энергетическая безопасность в СНГ

24 мая в 16.00 в аудитории 2126 состоялся круглый стол «Энергетическая безопасность в СНГ», прошедший в рамках Недели международного бизнеса МГИМО при сотрудничестве Совета Землячеств. В рамках встречи обсуждались проблемы и противоречия энергетики на территории СНГ и пути выхода из них. Присутствовали как представители бизнеса, так и специалисты-студенты МГИМО. 

Атабек Ахмедов, член Кыргызского клуба МГИМО, рассказал о противоречиях в отношениях стран Центральной Азии. Докладчик отметил, что сформировались две коалиции: Россия-Кыргызстан и Узбекистан-Казахстан-Туркменистан, - у каждой из которых свои планы в сфере энергетической политики. Причиной подобного разделения стал конфликт интересов России и Казахстана из-за строительства новой ГЭС на территории Кыргызстана. В целом, Атабек Ахмедов отметил, что Россия заинтересована в развитии энергетики отдельно в каждой азиатской стране СНГ, подобной позиции придерживаются и сами государства.

Студентка МП Фатима Галеева затронула актуальную тему газового конфликта России и Украины. Она подвергла критике действия России, которая слишком долго обещала прекратить поставку газа, но не делала этого, чем заставила украинцев верить, что подобное и не произойдет. Всё равно нельзя однозначно решить, кто виноват в данном конфликте: Украина надеялась, что длительная льгота продлится, а Россия действовала из чисто коммерческих интересов, руководствуясь современной кризисной ситуацией. Ухудшали переговоры по решению проблемы многие факторы, среди которых колебания цены на нефть и нестабильность политической ситуации на Украине.

Председатель Совета Землячеств и глава Общества немецких студентов МГИМО Юрий Кофнер рассказал про альтернативные источники энергии. У России есть уникальные возможности использования энергии ветра (в северных и восточных широтах), гидроэлектроэнергии и солнечной энергии (на Кавказе и в южных регионах). По объему энергия солнца, поступающая на территорию России, больше, чем вырабатываемая углем, газом, нефтью и ураном вместе взятыми. К сожалению используются лишь крохи столь высоких возможностей, что связано и с незаинтересованностью государства, и с низким технологическим уровнем. Однако обеспечение энергетической самостоятельности регионов на основе альтернативных источников энергии было бы государству выгодно, отметил Юрий, так как освободились бы драгоценные ресурсы, как природный газ и нефть, на экспортные цели.

Одним из возобновляемых источников энергии является также биотопливо, о котором рассказал Алексей Аблаев, президент Российской национальной биотопливной ассоциации. Он изложил уникальные плюсы подобной формы топлива: можно создавать заводы, на которые будет поступать зерно для корма скота, а на выходе будут не отходы, а пригодный как топливо газ, выработанный из остатков жизнедеятельности животных. Подобные проекты уже активно разрабатываются в ЕС, а в России, однако, ещё рано говорить об использовании биотоплива в промышленных масштабах. Кроме того, докладчик отметил, что более выгодно использовать биобутанол, одним из плюсов которого является то, что его нельзя пить, в отличие от биоэтанола.   

Идаят Насибов из Азербайджанского клуба МГИМО подготовил доклад об обеспечении Азербайджаном энергетической безопасности Европы. Азербайджан имеет довольно крупные для себя запасы нефти и газа, которые активно входят в эксплуатацию (Азербайджан отказался от поддержки России и полностью обеспечивает себя сам). Докладчик также рассказал о высоких темпах роста азербайджанской экономики и позитивных перспективах дальнейшего развития страны и расширения международных связей в энергетической сфере. В частности, транзит азербайджанского газа через Украину укрепит связи Баку и Киева, а роль страны в обеспечении энергоресурсами Европы будет лишь увеличиваться в ближайшие годы.

В связи с темой последнего доклада оставшееся время присутствующие обсуждали перспективы и возможности Азербайджана, его отношения с другими государствами, в основном, с Россией. Кроме того, после каждого доклада участники делали важные комментарии и задавали вопросы выступавшему. В целом, круглый стол прошёл очень плодотворно, так как был наполнен дискуссиями и активными обсуждениями.

Петр Кочкин, отдел СМИ и PR
Совета Землячеств МГИМО


Распечатать страницу