Игра виртуальная – опыт настоящий

27 мая 2009

Игра виртуальная – опыт настоящий

Игра виртуальная – опыт настоящий

В мае 2009 года МГИМО-Университет совместно с канадским университетом HEC Montreal провел в России международную деловую игру на базе использования корпоративной информационной системы SAP. Помимо того, что студенты приобрели богатый опыт и ценные навыки в работе с данной системой, они получили большое удовольствие от самого процесса деловой игры.

В 3rd International ERPsim Competition участвовала 41 команда из 20 университетов из США, Канады и Европы – членов университетского альянса SAP. Организатором ERPsim Competition является Высшая экономическая школа Монреаля (HEC). МГИМО является единственным в Европе университетом, проводящим деловую игру ERPsim.

По результатам игры в финал вышли 8 команд, среди них всего две команды из Европы, и обе представляют МГИМО (студенты 6 группы 3 курса факультета МЭО). Студенты МГИМО впервые принимали участие в этой бизнес-игре. Команды нашего университета состояли из студентов, обучающихся по специализации «Информационные технологии в международном бизнесе» (кафедра ММИТ). Они приятно удивили организаторов уровнем своей подготовки и тем, что в финал вышло сразу две команды из одного университета. Игра проводилась с применением интернет технологий (ERP sim SAP находится на сервере НЕС) в режиме on-line, а переговоры по ходу игры велись с помощью Skype на английском и французском языках.

На протяжении 7 рабочих дней студенческие группы по 3 человека осуществляли виртуальную экономическую деятельность по продаже мюсли трёх различных сортов. Задача была поставлена предельно чётко: в условиях моделируемого конкурентного рынка получить максимальную прибыль. Участники игры должны были закупать необходимые ресурсы, пускать их в производство и, наконец, продавать готовую продукцию – притом всё это происходит в режиме реального времени. Разные виды продукции продаются совершенно по-разному – одни разлетаются, как горячие пирожки, а другие могут лежать на складе на протяжении всего времени, и даже снижение цены до символических 2 центов за коробку при себестоимости в 3 евро не всегда помогает. Управление запасами, производством и продажами осуществляется на базе корпоративной информационной системы SAP, разработанной компанией-лидером по производству программных продуктов для управления крупными предприятиями.

Студенты, принимавшие участие в игре, нашли интерфейс SAP несложным и очень удобным в обращении. Но главное – это практика, тот опыт, который приобретается в ходе подобных игр и, несомненно, будет востребован. «Мы поняли, что значит уметь смотреть в будущее, предвидеть и закупать столько ресурсов, сколько товара мы сможем продать», - делится своими впечатлениями один из участников. Другой признался, что не ожидал, «насколько все будет соответствовать реальности… Мы думали, рынок можно просчитать, но оказалось, что это совсем не так».

Игра понравилась всем без исключения. Командная атмосфера, победный настрой участников и яркие впечатления, оставшиеся в памяти – залог будущих успехов. Студенты выразили надежду, что подобные игры будут проводиться на регулярной основе и станут доброй традицией взаимодействия между МГИМО, университетом HEC Montreal и корпорацией SAP.

Финал игры состоится 20 июня в 10h00 EDT. Организаторам удалось найти подходящее время для проведения игры в режиме on-line, несмотря на то, что от Москвы до Калифорнии 11 часовых поясов. Соперники имеют опыт участия в таких играх и, по словам организаторов, готовятся к игре. Желаем нашим студентам успеха и удачи в финале.

Представитель MГИМО в университетском альянсе SAP - доцент каф. ММИТ, к.ф.-м.н. Л.А.Маслова.

Кафедра математических методов и информационных технологий


Распечатать страницу