Евгений Балдин: «Роль СМИ – предоставить информацию в нужное время нужным людям»

17 апреля 2008

Евгений Балдин: «Роль СМИ – предоставить информацию в нужное время нужным людям»

Евгений Балдин: «Роль СМИ – предоставить информацию в нужное время нужным людям»

16 апреля Директор по исследованиям Группы маркетинговых коммуникаций АДВ (Universal McCann, Initiative, MPG) Евгений Балдин встретился со студентами нашего Университета и выступил с лекцией-презентацией на тему «СМИ в общем комплексе маркетинговых коммуникаций».

В ходе презентации были подробно рассмотрены основные медиа- средства, которыми располагает рынок, причем, как традиционные – ТВ, радио, пресса, кинотеатры, так и новые – интернет, мобильные услуги, баннеры. Роль СМИ в общем комплексе маркетинговых коммуникаций – предоставить новости и информацию о продукте и его имидже, предназначенную для массовой аудитории, «в нужное время нужным людям», подчеркнул специалист АДВ. Поэтому при планировании компании важно учесть специфику выбранного медиа, особенно с точки зрения охвата аудитории: слайд, красочно иллюстрирующий типичный день жителя мегаполиса, наглядно демонстрировал, в какое время дня с какими СМИ человек контактирует.

По словам Евгения Балдина, российскому медиа-рынку присуща определенная противоречивость, характерная для развивающихся стран: доминируют традиционные носители (ТВ оттягивает на себя более 50% рекламного бюджета) традиционных рекламодателей (косметика, продукты и проч.), при этом низок охват рекламного интернет-рынка – менее 30%. Однако, в то же время, в последние несколько лет новые тенденции стремительно развиваются.

Интересно, что некоторые показатели России вполне сравнимы со средними по миру. Например, средний россиянин смотрит телевизор около трех часов в день, успевая за это время увидеть 73 рекламных ролика. По миру этот показатель – 80, а в США и Китае даже больше – около 100. Но тенденции к ограничению рекламного времени на ТВ, характерные для Европы, не обошли и нас: с 1 января 2008 года вступил в силу закон, в соответствии с которым объем рекламы должен составлять не более 15% эфирного времени.

«Рынок прессы, - заметил г-н Балдин, - преодолел посткризисные явления еще в 2003 году. Если раньше издания получали прибыль только от размещения рекламы, то теперь определенный доход поступает от продаж». Наиболее ожесточенная конкурентная борьба развернулась в изданиях следующих тематик: женские, дизайн интерьера, автомобильные, IT- пресса.

С наружной рекламой ситуация обстоит не так оптимистично. В основном, деньги рекламодателей уходят на рекламные щиты, и не потому, что они не хотят использовать новые, более эффективные возможности. В регионах зачастую просто нет подрядчиков, которые могли бы предложить другие конструкции и были готовы их смонтировать. Правда, в Москве другие виды наружной рекламы всё же развиваются.

В целом, рекламодателям и подрядчикам приходится придумывать различные нестандартные способы размещения рекламной информации. В журналах, в частности, это могут быть прозрачные страницы, картонные вкладки, в наружной рекламе – объемные объекты на щитах, плазменные панели.

Особое внимание аудитории Евгений Балдин обратил на развитие рекламного рынка в секторе кинотеатров. Несмотря на то, что общий бюджет сектора достаточно скромен – 40 млн. долл. (для сравнения, ТВ – 4 млрд. долл.), эффективность воздействия в пять раз выше, чем у роликов на ТВ. По полученным данным, хорошо работает реклама на билете, особенно если потом перед сеансом транслируется ролик. Правда, помимо большого плюса рекламы в кинотеатрах, есть и большой минус – ее стоимость: один контакт обходится раз в 20-30 дороже, чем на телевидении, из-за объемов охвата аудитории, и затраченные средства не всегда оправдываются.

Подводя итоги презентации, г-н Баландин отметил, что беспрецедентный рост рекламного рынка в России сегодня – следствие развития экономики нашей страны в целом: рост личных доходов граждан стимулирует потребление. По данным исследовательских агентств, темпы роста российского рынка значительно выше, чем в развитых странах (для сравнения: Россия 27,7%, США – 3,7%). Однако приговор экспертов: в период до 2012 года наш рекламный рынок будет расти медленнее и сравняется в темпах роста с европейским. 

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу