Наши победы

18 мая 2009

Наши победы

Наши победы

С 16 по 18 мая в стенах Cпортивного центра прошел ставший уже традиционным турнир - Кубок содружеств МГИМО. Организованное Советом землячеств и кафедрой физического воспитания, это соревнование стало одним из главных событий месяца. В качестве судей на матчах работали Алексей Валерьевич Шибаев и Алексей Владимирович Андреев. Также помогали судить двое студентов – Александр Чеботарев и Михаил Беляевский.

16 мая на отборочном туре встретились команды – представители четырнадцати землячеств. Благодаря мастерству спортсменов, профессионализму судей и активности болельщиков игры получились яркими и запоминающимися. Многие футболисты пришли в форме с символикой своей страны, а заполненные трибуны пестрели национальными флагами. На протяжении всего матча болельщики поддерживали криками свои команды. После долгой и упорной борьбы в финал вышло восемь команд: Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Германия, Кыргызстан, Израиль и Казахстан.

В 1/4 финала команды играли еще упорнее и настойчивее, чем прежде. Казалось, победителя здесь определить просто невозможно, настолько красиво сражались ребята за право быть лидером. Основного времени было явно недостаточно, чтобы выявить лучшего, поэтому за каждой игрой следовала серия пенальти. На трибунах эмоции били через край, но футболисты играли сдержанно, точно, профессионально. В результате двух последних, решающих схваток, первые четыре места распределились следующим образом: четвертое место – Кыргызстан, третье – Беларусь, второе – Украина. Обладателем Кубка содружеств в этом году стала Россия. 11 июня в 16-00 в зале №2 состоится торжественное награждение победителей.

О том, как проходил этот турнир, о самых ярких моментах и самых сильных командах, о своих впечатлениях от соревнования рассказал главный судья Кубка Алексей Валерьевич Шибаев.

Алексей Валерьевич, почему важно проводить такого рода мероприятия?

Такие соревнования сближают все землячества и нации, представленные у нас, друг с другом и с кафедрой физического воспитания. Насколько я знаю, этот Кубок проводится уже четвертый года и является самым массовым мероприятием такого рода.

Столкнулись ли Вы с какими-либо сложностями при организации этого соревнования?

Конечно, сложности были, но все они временные, и ничего страшного в этом нет. Главное, что пришло большое количество болельщиков, многие были с флагами своих землячеств, музыкальными инструментами. Я видел, что и многие деканы приходили.

Насколько оправдались ожидания, прогнозы?

Ставили на Россию, неожиданно то, что победила она с таким трудом. Члены российской команды – игроки сборной по футболу МГИМО. В других командах их, может, по одному игроку было представлено.

Очень понравилась команда Азербайджана. Играли хорошо, к тому же у них очень активные болельщики. Мы с Алексеем Владимировичем Андреевым занесли ее в список фаворитов.

Хорошо выступила команда Германии, она сумела прыгнуть выше головы, показала себя достойно в 1/4 финала.

Что Вам запомнилось больше всего? Были ли какие-то яркие моменты?

Запомнилось, во-первых, большое количество болельщиков. Все трибуны были полными. Во-вторых, мне понравилось то, что сохранялся принцип интернационализма. В команде русских играли украинцы, и, наоборот. В одной команде перемешивались все нации, а болельщики поддерживали не только своих земляков, но и всех остальных. В этом и заключается содружество.

А в целом, какой была игра по эмоциональному напряжению?

В 1/4 финала все игры закончились ничьей, и победителя выбирали лишь по серии пенальти. Эти матчи были непредсказуемы и потому очень эмоциональны.

Насколько интересно Вам было судить эти матчи?

Мне нравится судить, когда это интересно участникам и болельщикам, когда вокруг матча много обсуждений. Судье всегда приятно принимать решения, когда соревнование проводится не просто для статистики, а когда участники и зрители действительно болеют, переживают, обсуждают…

Что Вы можете пожелать нашим студентам-футболистам?

Ну, во первых, дружбы, коллегиальности. Во-вторых, я желаю, чтобы любые отрицательные эмоции оставались на футбольном поле. Чтобы все решалось в честной борьбе. Есть победитель, есть проигравший. Доказывать это надо только на поле. И мы к этому стремимся, мы к этому идем!

Мария ЕПИФАНОВА, студентка 1 курса факультета МЖ,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО


Распечатать страницу