Отзывы студентов по итогам посещения Музея МИД

4 июня 2009

Отзывы студентов по итогам посещения Музея МИД

Отзывы студентов по итогам посещения Музея МИД

Большой популярностью у наших студентов пользуются поездки в Центр истории российской дипслужбы МИД России, которые, начиная с 2001 года, организует для них Музей истории МГИМО.

В процессе экскурсии студенты не только наглядно изучают историю отечественной дипломатии, но и получают огромный эмоциональный заряд. Об этом красноречиво свидетельствуют письма, поступившие в музей в эти дни. Приводим их содержание:

Ни для кого не секрет, что полное название нашего института звучит, как Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) МИД России.

Тесная связь нашего института и Министерства иностранных дел - это не просто многолетняя традиция, ведь долгие годы МГИМО служит «кузнецой кадров» для МИД.

Зная об этом, мы, студенты 10 академической группы I курса факультета МЭО, с первых дней учебы загорелись мыслью посетить музей МИДа. Но только сейчас, почти в конце года мы озвучили свои мысли вслух.

К нашему счастью, это произошло на семинаре старшего преподавателя кафедры экономической теории Анны Викторовны Макаренко, которая не только высказала готовность помочь нам с организацией экскурсии, но и предложила поехать с нами в качестве нашего сопровождающего, чему мы, безусловно, очень обрадовались.

Однако, когда речь зашла о выборе конкретной даты для поездки, перед нами встала проблема. Если бы не помощь заместителя начальника Музея МГИМО Конюховой Натальи Михайловны, возможно, наши планы перенеслись бы на неопределенный срок. Сделав несколько важных звонков, Наталья Михайловна смогла и найти свободное время в расписании Музея МИДа, и договориться с гаражом МГИМО о предоставлении нам комфортабельного автобуса.

Таким образом, 20 апреля через 40 минут после окончания занятий мы стояли прямо перед МИДом и с замиранием сердца пытались различить в московской дымке шпиль высотного здания, построенного в 1953 году. Вот мы вошли в тяжелые дубовые двери, куратор Музея Елена Михайловна проводила нас сначала в гардероб, затем к скоростным лифтам, которые за 5 секунд доставили нас на пятый этаж - в Музей МИДа.

Навстречу нам вышел Юрий Михайлович Хильчевский, директор музея МИД России, в прошлом — чрезвычайный и полномочный посол нашей страны, а ныне ветеран дипломатической службы, и наше путешествие в историю русской дипломатии началось. С огромным вниманием мы слушали его рассказ о становлении, развитии и деятельности дипломатической службы России, начиная со времен Киевской Руси до наших дней, сопровождавшийся демонстрацией подлинных документов и экспонатов. Экскурсия нам очень понравилась!

Анастасия Иванова (студентка 1 курса МЭО, 10 академической группы): «Я думаю, что любой студент МГИМО, как и я, всегда мечтал попасть в здание МИДа. Мне в первую очередь запомнилась неповторимая атмосфера, царящая внутри. Центр истории российской дипломатии оказался не просто хранилищем исторических документов и экспонатов, а местом, где на самом деле ощущаешь прошлое и его связь с настоящим во всей полноте Я хотела бы сказать большое спасибо Юрию Михайловичу Хильчевскому за то, что уделил нам свое время и провел эту увлекательнейшую экскурсию, и Анне Викторовне Макаренко, без которой эта поездка не состоялась бы».

Елена Бочарова (студентка 1 курса МЭО, 10 академической группы): «Я рада, что не забыла взять свой фотоаппарат. Хотелось сфотографировать каждый экспонат музея и потом долго рассматривать фотографии дома. Удивительное место и удивительная атмосфера. Приятно, что, будучи студенткой МГИМО, я имею прямое отношение к нашей дипломатии».

Анастасия Матюшина (студентка 1 курса МЭО, 10 академической группы): « В музее я узнала множество интересных подробностей из жизни наших дипломатов. Например, многие из них пишут стихи. Так, недавно был выпущен четырехтомный сборник стихотворений российских дипломатов, в котором содержатся произведения и нынешнего министра иностранных дел, выпускника МГИМО, Сергея Викторовича Лаврова».

Борис Орловецкий (студент 1 курса МЭО, 10 академической группы): «Экскурсия в МИД, конечно, произвела массу положительных впечатлений. Было очень интересно узнать особенности дипломатической службы "из первых рук", ведь мало кому выдается такая возможность. Вообще, сознание собственной причастности к чему-то закрытому для посторонних стало, пожалуй, одним из самым сильных впечатлений, оставшихся после экскурсии. В музее выставлено огромное количество интереснейших документов, которые хотелось бы изучить более подробно, поэтому хочется вернуться туда еще раз.»

Мария Бойко (студентка 1 курса МЭО, 10 академической группы): «До прошлой недели я и представить себе не могла, что когда-нибудь попаду в ТО САМОЕ здание, возвышающееся на Садовом кольце. Однако, это желание сбылось 20 апреля В музее МИД царит атмосфера некой тайны, но тайны раскрытой, раскрытой только избранным - на этот раз избранными оказались мы - студенты 10 группы 1-го МЭО

Самое большое впечатление на меня произвело письмо министра иностранных дел И.Н.Панина Екатерине II, где он обращается к ней со словами "Всемилостивейшая Фурия!» Надеюсь, это не последняя наша поездка в МИД, и у нас еще будет время, чтобы исследовать это здание и все его 23 рабочих этажа...»

 

13 мая 2009 года мы, студенты 13-ой академической группы 1-МЭО, во главе со старшим преподавателем кафедры Экономической теории Макаренко А.В. посетили Музей Министерства Иностранных Дел РФ.

Путешествие наше началось от стен родного университета, где мы сели в чудесный «инновационный» автобус. По дороге много разговаривали об истории России, о нашей дипломатической школе, которая складывалась ни одно столетие - в общем, настраивались на нужный лад.

Оказавшись через некоторое время в холле здания центрального аппарата МИД РФ на Смоленской-Сенной площади, мы не могли не восхититься основательностью, исполлиностью и величием данного сооружения. Все говорило здесь нам о том, что на протяжении десятилетий в этой высотке формировалась история СССР, а теперь формируется история России.

Вскоре мы оказались в Музее, где нас гостеприимно встретил его директор Юрий Михайлович Хильчевский, бывший полномочный представитель СССР при ЮНЕСКО, ныне директор Центра истории дипломатической службы РФ. Именно под руководством Юрия Михайловича мы и начали погружение в удивительный мир дипломатии. Перемещаясь из одного выставочного зала в другой, мы открывали для себя новые исторические факты, новых государственных деятелей. В рамках экскурсии нам удалось познакомиться с великими историческими документами, например - договор о продаже Аляски, договор о капитуляции Германии. Стоит отметить, что экскурсия представляла собой живое общение и нам удалось узнать много интересных историй о дипломатической жизни. Ю.М. Хильчевский обратил наше внимание на то, что профессия дипломата не только сложна в силу необходимости знать все и обо всем, но и опасна. По мнению Юрия Михайловича, есть 2 основных качества, которые необходимы дипломату - это контактность и умение «не говорить лишнего». Дипломат всегда должен хранить в памяти слова Александры Михайловны Колонтай, которая однажды отметила: «Искусство завязывать отношения с людьми и развивать эти отношения. Дипломат, не давший своей стране новых друзей, не может называться дипломатом».

Одной из затронутых во время экскурсии тем стала женская дипломатия, а именно роль женщин во внешнеполитической деятельности государства на современном этапе. «Я уверен, - заметил Ю.М. Хильчевский, - что через несколько лет женщин-дипломатов будет столько же, сколько и мужчин. Это я могу судить по половому составу вашей группы».

В заключение экскурсии мы сфотографировались около огромного глобуса. Ю.М. Хильчевский проводил нас со следующими словами: «Я надеюсь, что знания, которые я вам дал, лягут на благодатную почву и принесут богатые плоды». Счастливые и переполненные впечатлениями, мы отправились домой.

Долгова Алёна, 13 академ. группа 1-МЭО

 

По просьбе студентов в этом учебном году, по согласованию с руководством Центра, были организованы три дополнительные, не запланированные ранее, экскурсии. Всего за 2008-2009 учебный год состоялись 20 таких поездок, в которых приняли участие более 260 студентов. За этот же период Музей истории МГИМО посетили около 770 студентов и гостей университета (54 группы).


Распечатать страницу