Интервью Директора Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России В.В.Попова в «Литературной Газете»

10 июня 2009

Интервью Директора Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России В.В.Попова в «Литературной Газете»

Беседа с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским «Восточная вязь» вызвала большой интерес и споры. Многие оказались не согласны с высказанными там взглядами на арабский мир, его прошлое и будущее. Своим видением проблем делится директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО (У) МИД России, посол по особым поручениям Вениамин ПОПОВ.

Вениамин Викторович, что такое современный арабский мир? Един ли он или, наоборот, разобщён?

– Арабский мир сегодня – это более чем двадцать государств с населением в 300 миллионов человек, расположившихся на огромном пространстве от побережья Атлантического океана до Персидского залива. Арабский регион – это своего рода стык трёх континентов – Европы, Азии и Африки, и одновременно крупнейшая в мире кладовая нефти и газа.

Безусловно, между арабскими странами, как и между многими другими на всех других континентах, существуют разногласия, нередко перерастающие в конфликты. Это зачастую служит препятствием на пути решения сложной палестинской проблемы. Этот печальный факт арабы признают и прилагают усилия к их урегулированию.

Объединяет же арабский мир очень многое: географическая общность, история, язык, традиции, культура поведения и, конечно же, религия. Ислам – это религия хотя и самая молодая, поскольку возникла только в VII веке н. э., но наиболее всеохватывающая по сравнению даже с христианством и иудаизмом.

Специфической чертой ислама является солидарность, объединяющая людей, говорящих на разных языках, от Марокко до Индонезии. Во второй половине ХХ века исключительно популярной стала идея арабского единства. И тенденция на консолидацию остаётся преобладающей. Неслучайно существуют, помимо общеарабской ЛАГ, и две региональные организации – арабских государств Персидского залива и союза арабского Магриба.

В 1969 году впервые в истории на религиозной основе была создана межгосударственная организация – Организация Исламская Конференция. Сейчас она объединяет 57 государств и 1,5 миллиарда мусульман.

Конференция создавалась в противовес западным союзам?

– Изначально она создавалась для нескольких целей – обеспечить реальные связи между мусульманскими государствами, защитить исламские святыни и помочь палестинскому народу. Эта организация – практически своеобразная ООН для исламского мира. Ни у какой другой религии такой межгосударственной организации нет. И ислам по различным причинам занимает сейчас особое место в мире. В первую очередь из-за демографии. По оценкам американского фонда Карнеги, к 2023 году число мусульман превысит число христиан.

Что можно сказать о взаимоотношениях Запада с исламом?

– На Западе вплоть до настоящего времени ислам имеет негативный образ. У этого враждебного отношения давняя история. По словам известного английского учёного К. Армстронга, «до возникновения Советского Союза в ХХ столетии ни один государственный строй и ни одна идеология не оказывались таким постоянным вызовом Западу, как ислам. Хотя ислам – это всемирная религия и в ней нет ничего агрессивно-восточного или антизападного».

Попытки Запада навязать свой образ жизни, вестернизировать другие страны, вызывали и вызывают соответствующую реакцию в исламских странах. Именно под антизападными лозунгами в Иране в 1979 году произошла исламская революция. А в начале ХХI века к власти в светской Турции, которая прошла длительный процесс модернизации и секуляризации, пришла исламистская партия.

Консолидацию мусульманского мира усиливает и то, что у него находится 2/3 запасов нефти и газа и накоплены немалые финансовые ресурсы. Показателем растущего влияния исламского мира стало включение трёх мусульманских стран – Саудовской Аравии, Турции и Индонезии – в двадцатку ведущих экономик мира. Это говорит о том, что мы сейчас живём в переломный момент, когда меняется соотношение сил – влияние Запада идёт вниз, а мусульманский мир, несмотря на то, что многое его разъединяет, увеличивает свой вес в международных делах.

Конфликтные ситуации между Востоком и Западом в начале ХХI века (это не только палестинская проблема, но и американское вторжение в Ирак, ситуация вокруг Ирана, афгано-пакистанский узел и многое другое) привели к такой напряжённости между ними, что многие стали говорить о холодной войне между западным и исламским мирами. Масло в огонь добавили «карикатурный скандал» и другие подобные ситуации. Тем не менее в мусульманском мире преобладает понимание того, что в нынешних переломных условиях всем сторонам необходимо научиться договариваться.

Где же тогда место России в новой ситуации?

– По моему мнению, Россия – это отдельная цивилизация. Можно называть её православной, евразийской, просто русской или российской. Мы всегда жили бок о бок с другими народами. Наш великий соотечественник Дмитрий Менделеев говорил, что роль России заключается в том, чтобы примирять интересы Европы и Азии. А Николай Бердяев считал, что «мы – Востоко-Запад». И я думаю, что они были правы. В России мусульмане – а их около 20 миллионов – не приезжие, как в Западной Европе, а коренные жители. У нас более 30 национальностей, которые олицетворяют себя с мусульманской цивилизацией. Тем не менее все мы – граждане России. У нас исторически сложилось не просто хорошее сосуществование, но и взаимодействие людей разных национальностей и религий. Поэтому нам вполне по плечу роль связующего звена и посредника. Мы фактически содействуем взаимопониманию между мусульманским миром и Западом по многим вопросам и, безусловно, должны сыграть свою роль в разрешении ближневосточного конфликта.

Если мусульманские страны нам доверяют, то согласится ли Запад, те же американцы, с нашей посреднической миссией?

– Ситуация в мире сейчас разворачивается таким образом, что в условиях экономического кризиса американцы должны многое пересмотреть из своих взглядов. Кончился период американского доминирования, в том числе на Ближнем Востоке, а у нас там большой кредит доверия. В этом наша сила, а американцы силу уважают.

Влияет ли экономический кризис на отношения России с мусульманским миром?

– Кризис яснее обнажает существующие проблемы и показывает магистральный путь развития. Нам нельзя работать только с Западом, ведь центр мира перемещается в Азию, и мы должны уделять ей всё большее внимание. С мусульманскими странами нужно работать более активно, ясно сознавая, что мусульманский мир превращается в самостоятельный полюс наряду с США, Западной Европой, Китаем, Индией, Латинской Америкой и Россией.

Беседовала Мария СУСЛОВА


Распечатать страницу