Научная студенческая конференция «Современные проблемы российской экономики» на 1 курсе ФП

21 мая 2009

Научная студенческая конференция «Современные проблемы российской экономики» на 1 курсе ФП

Научная студенческая конференция «Современные проблемы российской экономики» на 1 курсе ФП

21 мая 2009 года  на 1 курсе факультета политологии состоялась научно–теоретическая конференция «Современные проблемы российской экономики».

Активное участие в работе конференции приняли студенты-первокурсники, выступившие с докладами, затрагивающими актуальные экономические проблемы. Первокурсники продемонстрировали свое умение владеть информацией, обсуждая вопросы современного положения дел в экономике страны, а также мировые тенденции развития и  возможные пути реформирования. Мировой финансовый и экономический кризис, пожалуй, -  самая актуальная тема сегодня. Не стала исключением и прошедшая студенческая конференция. Первокурсники  представили свое видение причин, последствий и путей выхода из кризиса.

Первый доклад «Мировой финансовый кризис с точки зрения Мизесианской теории кризисов» прочитал Васищев Дмитрий. В своем выступлении он пытался разобраться, кто же является истинным виновником финансового кризиса. Рассказав о политике Федеральной Резервной Система США в 1990-е и 2000-е годы, первокурсник пришел к выводу, что безответственность банкиров – естественная реакция на безответственную политику центробанков. Таким образом, в кризисе виноваты центробанки, прежде всего ФРС, и лично Гринспен, Клинтон и Буш.

Второй выступала первокурсница Новикова Вероника, представив свой доклад «Пути выходы из экономического кризиса». Проанализировав причины кризиса, студентка рассказала о том, как экономический кризис повлиял на Россию. Девальвация рубля, снижение налоговой нагрузки, прямая поддержка населения и сокращение государственных расходов – это лишь часть мер,  призванных уменьшить последствия кризиса, предложенных первокурсницей. Но чтобы вновь вывести экономику на подъем, потребуются совершенно новые инновации (например, биотехнологии, технологии продления жизни).

Следующей прочитала доклад на тему «Безработица во времена кризиса» Ковалева Анна. Студентка рассказала о возможных социально-политических и экономических последствиях роста безработицы в России. Проанализировав неутешительные статистические данные, первокурсница отметила, что борьба с безработицей – это прежде всего борьба за создание миллионов новых рабочих мест. Все остальное – пособия, защита рабочих мест, программы переподготовки – крайне важно в общем комплексе мер, но никак не заменит людям работу.

Далее свою презентацию о проблемах инфляции и дефляции представила студентка 1 курса Чугунова Марина. На примере Зимбабве Марина рассмотрела гиперинфляцию. Показав множество фотографий с большим количеством обесценненных денег, студентка наглядно продемонстрировала, что Зимбабве, наверное, единственная страна, где можно быть миллиардером и не считать себя богатым. Недавно экономисты зафиксировали новый рекорд – инфляция в Зимбабве  увеличилась до 231 миллионов процентов в год.

Затем первокурсник Легкий Игорь рассказал собравшимся о Стабилизационном фонде РФ: целях его создания, условиях и поставленных перед ним задачах. Также в своем выступлении студент уделил большое внимание влиянию Стабфонда на ситуацию в стране и мире. В заключение Игорь сказал, что Стабилизационный фонд – мера не только экономическая, но и политическая, обеспечивающая безопасность страны.

О сырьевом факторе в российской экономике поведала Кривобокова Татьяна. Студентка подробно остановилась на причинах усиления топливно-сырьевой направленности российского экспорта, а также на причинах, по которым дальнейшая сырьевая ориентация нуждается в измененении. Первокурсница предложила свое видение возможного решения проблемы: чрезвычайно важно наладить конструктивный диалог с зарубежными партнерами, снизить ужасающие масштабы бюрократизации и криминализации органов российской власти, а также дать малому бизнесу базовые нормативно-правовые условия для развития.

Следующим был доклад Рябовой Марии «Д.А. Медведев об экономическом кризисе». Студентка постаралась проследить основные этапы развития политического курса Д.А. Медведева в отношении кризиса и проанализировать его действия. По наблюдению первокурсницы, антикризисная политика России оказалась неэффективной, однако все могло бы быть и хуже. Резервный фонд во многом помог РФ в борьбе с мировым финансовым кризисом. Студентка выразила надежду на то, что за признанием собственных ошибок, правительство нашей страной скорректирует и политику, проводимую в условиях кризиса.

Завершающим было выступление Крайневой Сюзанны о степени надежности банков в условиях кризиса. Студентка рассказала о текущем положении дел в банковской сфере и дала аудитории полезные советы, как лучше пережить тяжелые кризисные времена.


Распечатать страницу

Фотогалереи