Круглый стол «Экономика России: история и современность»

8 апреля 2009

Круглый стол «Экономика России: история и современность»

Круглый стол «Экономика России: история и современность»

В середине весны на кафедре экономической теории в МГИМО (У) МИД РФ первокурсники факультета МЭО обсуждали серьезные и актуальные проблемы. Круглый стол на тему «Экономика России: история и современность» пришлось проводить в два заседания — студентов, желающих участвовать,  было очень много, все они достойно справились с поставленной задачей.

Первое заседание прошло во вторник, 7 апреля, и было открыто речью профессора Тимошиной Татьяны Михайловны, которая назвала это событие «необыкновенным», так как первый раз в истории кафедры на первом курсе проводится уже второй круглый стол по истории экономики в течение одного учебного года. Татьяна Михайловна подчеркнула уютную атмосферу, пожелав всем присутствующим удачи.

Первым выступал Андраник Овсепян (7 группа). Он раскрыл тему торговых отношений Византийской империи и Древней Руси в IX-X веках. Андраник поделил русско-византийские отношения на три этапа, по каждому из которых предоставил основные исторические, экономические и статистические данные. Надо также отметить наглядность его презентации: карты, схемы, картинки — все это делало доклад более понятным и интересным.

Алан Камбердиев (1 группа), выступавший вторым, рассмотрел проблему торговли Великого Новгорода с немцами в XII-XV веках. Большое внимание выступающий уделил торговым соглашениям. Выступление вызвало интерес у студентов. Овсепян Андраник задал докладчику вопрос: «Нарушались ли торговые отношения и как разрешались такие конфликты?». Алан объяснил, что договоры в те времена были действительны только при жизни заключающих, а любые проблемы часто решались «физическим путем».

Следующим докладчиком была Анастасия Колодина (12 группа), рассказавшая о влиянии иностранцев на развитие экономики России в XVI-XVIII веках на примере Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Было отмечено, что именно религиозная свобода привлекала немцев в Россию. Людмила Кобзева задала вопрос: «Были ли еще иностранцы, кроме немцев?» Анастасия сказала, что «немцами» (от слова «немые») в России называли иностранцев разных государств, не говорящих по-русски.

Четвертой выступала Дарья Конончук (9 группа) с темой освоения крайнего севера Западной Сибири. Дарья подчеркнула важную роль этого региона. Сейчас она неоспорима благодаря запасам углеводородного сырья, но и раньше экономика этого района была важна. Дарья поделила всю историю своего родного района на пять этапов. Также она уделила внимание городу Мангазен, подробно описав его значение в XVII веке. Профессор Тимошина Т.М. и старший преподаватель Макаренко А.В. похвалили Дарью за выбор темы, так как такое глубокое знание истории своего региона очень патриотично.

Мария Шапорева (8 группа) рассказала аудитории о своем родном крае — Мурманске, в докладе на тему: «Открытие ворот в Арктику, или роль Мурманска в экономической истории России». Мурманск — незамерзающий порт, имеющий большое стратегическое значение для государства, обладает запасами минеральных ресурсов, является одним из центров рыболовной промышленности. Мария привела полный анализ экономики области. Особо понравилось сравнение города с «птицей Феникс», так как он уже смог дважды «возродиться из пепла» после  Великой Отечественной Войны и сможет, по мнению Марии, преодолеть и современный кризис.

Симонова Оксана (1 группа) привлекла внимание слушателей цитатой Андрея Белого: «Слышишь ли царь Николай, в блеск восходящего солнца, став под окошко тюрьмы, желтая рожа японца выступит скоро из тьмы…». Так начался доклад о влиянии русско-японской войны 1904-1905 годов на современные отношения двух стран. Особо студентка отметила проблему территории Курильских островов. Оксана твердо отстаивала свою позицию касательно этого вопроса: как настоящий патриот, она считает острова российской территорией. Интересный вопрос задал Королюк Денис (2 МЭО, 5 группа): «Уступит ли Япония и смягчит требования?». Оксана считает, что важное значение в этом вопросе будут играть отношения США и России.

Следующим выступал Борисенков Владимир (5 группа) с докладом «Развитие металлургии в России». Большое влияние металлургии на российскую экономику безусловно неоспоримо. Владимир показал глубокое знание своей темы, рассказав публике не только про отдельные отрасли, но и про заводы и компании.

Закиров Зиннур (8 группа) подготовил доклад на тему: «Влияние добычи нефти на экономику России». В докладе была рассмотрена динамика добычи нефти в России. «Жидкое золото» один из важнейших экспортных товаров. Однако не все гладко и просто: в России появились проблемы из-за высоких цен на нефть, начиная с социального расслоения и заканчивая риском инфляции и появлением мыльных пузырей.

В конце первого заседания профессор Тимошина Т.М. и старший преподаватель Макаренко А.В. поблагодарили всех присутствовавших и отметили прогресс по сравнению с первым круглым столом, проведенным в ноябре 2008 года.

На втором заседании, 8 апреля присутствовал заведующий кафедрой Ивашковский Станислав Николаевич. В своем вступительном слове Ивашковский С.Н. отметил, что ему понравилась тема круглого стола: «Экономика России: история и современность». Всегда необходим анализ истории, ведь проблемы настоящего стали последствием не нашествия Орды, не нападения шведов, французов или немцев, а результатом всей истории в целом, прошлого всей нации.

Первой выступала Каймаканова Екатерина (11 группа) с презентацией на тему «Церковная реформа Петра I». Этот интереснейший аспект мало освещен в учебной литературе, но Екатерине удалось сделать отличный доклад. Проведенная реформа по всем параметрам  может быть названа успешной: русская церковь заняла ведущее место среди православных церквей,  достигнуты единое административное устройство и централизация управления страной, реализован взысканный капитал на военные и экономические нужды страны. Ивашковский С.Н. спросил, нужна ли церковная реформа сейчас. Екатерина считает, что реформы нужны, и они будут.

Второй выступала Алёна Долгова (13 группа), заинтересовавшаяся темой «Первых монополистических объединений в России в конце XIX - начале XX веков». Особо подробно Алена рассмотрела деятельность монополий в тяжелой промышленности в конце XIX - начале XX веков. Презентация доклада была очень интересной и познавательной. Татьяна Русских задала логичный вопрос: «Как развивались монополии в других отраслях в России?». Алена привела пример сахарной промышленности — она была одной из самых прибыльных. Екатерина Белова поинтересовалась развитием антимонопольного законодательства. Несмотря на то, что об антимонопольных законах задумались еще в 1893 году, фактически такие законы были приняты только сто лет спустя.

Хотченкова Нина (7 группа) раскрыла одну из важнейших тем русской истории: период борьбы за власть в конце XIX — начале XX веков. Пожалуй, ее выступление было одним из самых ярких: Нина смогла совместить научные факты с актерским мастерством. Она поразила аудиторию, прочитав отрывок из поэмы А.Блока «12». Также Нина использовала звуковое сопровождение для подчеркивания трагичности ситуации.

Следующей выступала Евгения Александрова (4 группа) с темой «Теневая экономика и борьба с ней в 1930-1940-е годы». Евгения начала с объяснения термина «теневая экономика» как такового, назвала причины ее процветания, перечислила товары теневой экономики и даже показала структуру советского «черного рынка». Людмила Кобзева поинтересовалась, есть ли что-то общее между ситуацией в 1930-е и 2000-е. Евгения выделила две общие черты: большое значение в экономике и значительная часть в общих доходах населения.

Виталий Курин (6 группа) выступил с докладом на тему «Роль и место ГУЛАГа в экономике  СССР». Первоначально ГУЛАГ был системой исправительных лагерей, а затем стал  экономической опорой страны,  источником бесплатной рабочей силы. Виталий перечислил основные лагеря, говоря о значении каждого в отдельности. Однако уже в 1963 году ГУЛАГ был упразднен из-за отсутствия самоокупаемости и неэффективности, ведь свободный труд со стимулом в виде заработной платы будет всегда эффективнее принудительного.

Алексей Сидоров (7 группа) продолжил тему истории СССР докладом на тему: «Влияние СЭВ на экономическое развитие СССР». Алексей сумел описать всю историю Совета Экономической Взаимопомощи: от причин образования до последствий и распада в 1991 году. Особенно интересно было узнать о продукции, которая производилась в рамках СЭВ. Алексей использовал знания, полученные в курсе истории экономики зарубежных стран,  сравнив СЭВ и ЕС.

Екатерина Клепец (7 группа) рассмотрела интересную тему закрытых городов, их прошлого, настоящего и будущего. Актуальность этой темы, как показывает статистика, очевидна — каждый сотый россиянин живет в закрытом городе. В этих городах людей привлекали высокий уровень развития, различные льготы для населения. Однако сейчас люди не стремятся туда из-за дефицита рабочих мест и экологических проблем. Екатерина отметила, что в закрытых городах высока зависимость от одного градообразовательного предприятия и неразвита инфраструктура.

Темирлан Байтоков (13 группа) выступил с докладом на тему: «Россия 1998 г.: Мутное время». В своем выступлении Темирлан рассмотрел политическую и экономическую ситуацию в стране в 1998 году. Особое внимание было уделено проблеме внешней задолженности. Отвечая на вопрос Евгении Александровой о возможности сравнения с современным кризисом, Темирлан отметил уязвимый банковский сектор, рост деградации производственной сферы экономики и необходимость в новых трудовых ресурсах.

Александр Кононов (8 группа) представил доклад на тему:«Экономическая трансформация в России в 90-е годы XX века». Александр рассмотрел причины распада СССР и дальнейшую трансформацию экономической системы. Подробное описание каждого этапа показало глубокое знание материала. Итогом всего доклада стал вывод, что Россия сейчас находится на новом витке развития экономики.

В конце заседания преподаватель Гончаров Ю.А. похвалил всех выступавших, отметив их высокий уровень, активность аудитории и высокую посещаемость. Макаренко А.В. подчеркнула оригинальность выбранных тем, которая отражает разносторонние интересы студентов.

По сложившейся традиции, в конце конференции Чувилкин Фёдор и Долгова Алёна, выполнявшие роль фотолетописцев, сделали общую фотографию преподавателей и студентов, увлеченных изучением истории экономики России.

Анастасия СВИДИНСКАЯ (1 МЭО, 7 группа)


Распечатать страницу

Фотогалереи