Конференция «Микроэкономические проблемы и современный экономический кризис» на 1 потоке 1 курса МЭО

20 мая 2009

Конференция «Микроэкономические проблемы и современный экономический кризис» на 1 потоке 1 курса МЭО

Конференция «Микроэкономические проблемы и современный экономический кризис» на 1 потоке 1 курса МЭО

Конференция «Микроэкономические проблемы и современный экономический кризис» на 1 потоке 1 курса МЭО началась с вступительного слова профессора кафедры экономической теории Михаила Николаевича Чепурина.

Далее выступили студенты с докладами:

1. Симонова Оксана «Нерациональное поведение как причина экономического кризиса в России».

Не только внешние, но и внутренние факторы оказали большое влияние на развитие кризиса в России. К 2008 году наблюдается заметная деградация промышленности (прирост всего 5 – 6 %), смещение экономической активности от производственной сферы к сфере услуг. Также усиливается специализация России в области экспорта углеводородов. В последние годы в стране резко ухудшилась демографическая ситуация и снизилось качество рабочей силы. Сегодня превышен порог продовольственной и промышленной безопасности. Еще одна внутренняя причина – наращивание частного внешнего долга (на 2008 год он составлял около 500 млрд долларов). Вливание ликвидности в банковский сектор, отток средств иностранных инвесторов усугубляют экономическую ситуацию в стране. Таким образом, нерациональное поведение оказало сильное влияние на развитие экономического кризиса в России.

2. Насанович Александр «Роль мошенничества и просчетов менеджеров в формировании и развитии мирового экономического кризиса».

В условиях кризиса обострилась проблема «принципал-агент». Злоупотребление полномочиями, руководство личными интересами привели к печальным результатам. Докладчик привел различные примеры нарушения менеджерами законов (Банк Société Générale, Франция, 2008., Лондонский банк кредита и коммерции, 1991, 2001 – 2004 гг. – NYSE, банк Riggs Bank и другие институты США). В условиях практически полной неэффективности традиционных методов пресечения оппортунизма приходится полагаться на карательные меры. В России наблюдается большая роль непреднамеренных ошибочных действий в отличие от экономик стран Запада. В целом, прослеживается рост оппортунизма в среде среднего менеджмента в условиях нестабильности.

3. Жук Андрей «Влияние мирового экономического кризиса на положение малого бизнеса в экономике России».

Вначале было дано определение малого бизнеса, отмечена его роль в экономике любого государства. Малый бизнес - важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Именно эта сфера бизнеса обеспечивает формирование среднего класса и конкурентной среды. К сожалению, вклад предприятий малого бизнеса в ВВП России не превышает 13-15 % (тогда как в США 60% ВВП). На данный момент инвестирование сильно затруднено, кредиты предприятиям малого бизнеса не дают. Но гибкость к приспособлению рыночной конъюнктуры обеспечивает высокую мобильность, возможность «оживать» в период общего экономического спада. Далее Андрей Жук  рассмотрел комплекс мер по стимулированию и поддержке малого бизнеса России в докладе В.В. Путина в Госдуме. Ожидается, что эти меры приведут к восстановлению деловой активности и созданию реальной структуры внутреннего спроса.

4.Борисенков Владимир «Реформирование естественной монополии».

В начале доклада было дано определение естественной монополии, затем докладчик перешел непосредственно к нынешней ситуации. Основная цель реформирования – повышение эффективности распределения ресурсов. На данный момент закончен процесс реформирования РАО ЕЭС. Меняется система государственного регулирования отрасли, формируется  конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании. Аналогичные процессы протекают и в Газпроме. Высокие издержки вызывают необходимость крупных инвестиций, а в условиях кризиса либерализация рынка газа может повлечь большие потери. На рынке железных дорог появляются новые независимые компании, помимо РЖД.

5. Курин Виталий «Рынок услуг мобильной связи во время кризиса».

Докризисный период был достаточно благоприятен для сотовых компаний, и даже в первые месяцы МФК эта отрасль выглядела тихой гаванью на фоне остальных компаний. В конце 2008 года акции сотовых операторов потеряли более 3/4 своей стоимости. Основные методы борьбы с кризисом: сокращение инвестиций, снижение расходов на персонал, маркетинг, продажи и обслуживание клиентов,  сокращение темпов обновления сетевого оборудования. Первой из компаний, поднявших цены на услуги мобильной связи стал Билайн, увеличивший тарифы почти в два раза. Мегафон и МТС, в отличие от Билайна, пока не подняли цены на внутризоновую голосовую связь. Рынок мобильных услуг контролируется олигополиями, изменения цен довольно опасны, тем более в период кризиса, так как это может привести к жестким ценовым войнам. Некоторые аналитики считают, что увеличение цен является лишь стремлением к увеличению прибыли.

6. Шестаков Петр «Влияние мирового кризиса на рынок недвижимости в России»

Петр Шестаков начал свой доклад с общей характеристики рынка недвижимости. Перед кризисом спрос на недвижимость всегда превышал предложение. Как следствие этого, цены на недвижимость постоянно росли, появился спекулятивный спрос на недвижимость и образовался «финансовый пузырь». Во время кризиса происходит снижение спроса и рост предложения, что приводит к разрушению «финансового пузыря». В результате изменений на рынке недвижимости исчезает спекулятивный спрос и начинается паника. Падение цен поддерживает само себя, и все это негативно отражается на экономике страны. Также были сделаны некоторые прогнозы, а именно: в течение года падение цен на рынке недвижимости достигнет 25-50 %, а затем последует стабилизация цен вследствие снижения объемов строительства.

В заключении выступила доцент Ермилова С.В., которая подвела итоги конференции, поблагодарив всех за активное участие.

Всем докладчикам были вручены грамоты. По традиции Федор Чувилкин (6 группа I МЭО) сфотографировал всех участников конференции.

Илья КУЗНЕЦОВ (6 группа, I МЭО)


Распечатать страницу

Фотогалереи