Научное сотрудничество с Мировым банком

26 июня 2009

Научное сотрудничество с Мировым банком

Студенты МЭО - члены научной секции по развитию информационного общества приняли участие в международном видео-семинаре «Инвестиции в широкополосный доступ в Интернет как инструмент стимулирования экономики в период кризиса и обеспечения долгосрочного экономического роста», который проходил под эгидой Мирового банка. Достигнута договренность о постоянном научном сотрудничестве в этой сфере с зарубежными исследователями из Испании, США, Молдавии, Белорусии, Азербайджана и Грузии.

Эксперты - участники круглого стола - отметили, что многие страны сегодня планируют инвестиции в инфраструктуру, однако рассматривают их в рамках контекста широкой стратегии развития сектора ИКТ. Было отмечено, что существуют три основополагающих принципа, предложенных международным опытом. Во-первых, любые государственные инвестиции в сектор ИКТ должны сопровождать рыночные реформы или осуществляться в контексте равных условий для конкуренции. Во-вторых, активные правительства стумулируют инвестиции частного сектора в сферу ИКТ. Так Правительство Автралии планирует потратить 4 миллиарда долларов США на стумулирование своего широкополосного Интернета, привлекая еще 36 млрд. долларов частных инвестиций. И, наконец, государство должно стремиться инвестировать в добавочные виды деятельности, в дополнение к инфраструктуре. Во многих случаях широкополосный Интернет не удалось запустить из-за отсутствия значимого содержания или полезных приложений. Инвестируя в электронные услуги для общественности, цифруя образовательную систему, подключая к сетям медицинские центры, или финансируя развитие содержания на местном языке, правительства могут сделать услуги широкополосного Интернета более значимыми для своих граждан.

Российские участники сформулировали собственные пододы к решению проблем, увязывая строительство широкополосных сетей доступа с клиент-ориентированными моделями. В качестве клиентов в таком случе выступают граждане, негосударственны организации, бизнес и само государство. Зафиксирован интерес проведения совместных исследований в сфере ИКТ стран-участниц круглого стола.

Сайт Мирового банка,
Кафедра глобальных информационных процессов и ресурсов


Распечатать страницу