Оружейные магистры

6 июня 2009

Оружейные магистры

50 стран мира закупает российское оружие. До сих пор ни один вуз страны не готовил специалистов для международного рынка высокотехнологичной продукции. «Ростехнологии» и МГИМО учредили новую кафедру: «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий».

Объём продаж компании «Рособоронэкспорт» в прошлом году составил почти 7 миллиардов долларов. Однако до сих пор ни один вуз страны не готовил специалистов для международного рынка высокотехнологичной продукции.

«Раньше нигде кадры для нашего предприятия не готовились», - подтверждает Александр Ковыгин, руководитель аппарата генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

Госкорпорация «Ростехнологии» и Московский государственный институт международных отношений организовали новую кафедру: «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий».

«Специалист сможет объяснить, в чём отличие сегодняшнего зенитно-ракетного комплекса "Панцирь" от вчерашнего, что мы поставляли. Или от комплекса, который поставляют США или какое-нибудь другое государство», - говорит консультант генерального директора ГК «Ростехнологии» Николай Турко.

Первый набор был осенью прошлого года, конкурс прошли 20 человек. Сейчас первые кандидаты в магистры по военно-техническому сотрудничеству готовятся к летней сессии.

«Они прошли весьма интересную и очень полезную практику. Теперь ребята достаточно чётко могут судить о том, на что они могут рассчитывать в рамках государственной корпорации», - рассказывает Наталья Конина, заместитель заведующего кафедры ВТС и высоких технологий МГИМО.

Новых кандидатов набирают не только из МГИМО и Бауманки. Конкурсный отбор могут пройти бакалавры и специалисты из московских и региональных вузов.

«Интересное направление. Мне кажется, оно в дальнейшем будет очень востребовано», - говорит студентка Московского университета приборостроения и информатики Людмила Бузина.

Для специализированной кафедры разработана своя программа. Выпускники технических и политологических факультетов слушают лекции специалистов из Генерального штаба, Академии военных наук и «Рособоронэкспорта». Будущие магистры должны знать и тактико-технические характеристики оружия, и особенности международных стратегических альянсов, и английский язык.

«Никто в подарок нам не даст завтрашнюю технологию, в лучшем случае – сегодняшнюю. Но будущее России связано с российскими технологиями», - уверен Николай Турко.

Задача выпускников новой кафедры не только успешно продавать оружие. В ближайшие годы им предстоит вывести на международный рынок и мирную продукцию российских высоких технологий.


Распечатать страницу