«Круглый стол» по макроэкономике

11 апреля 2008

«Круглый стол» по макроэкономике

«Круглый стол» по макроэкономике

11 апреля 2008 года студенты II курса факультета МЭО приняли участие в обсуждении современных макроэкономических проблем за «круглым столом». Во вступительном слове доцент Шмелева Наталия Анатольевна подчеркнула, что участие в научной работе помогает студентам глубже разобраться в актуальных проблемах макроэкономики. Она пожелала успехов всем участникам конференции и заседание «круглого стола» началось.

Открыл дискуссию Клим Жгун (11 группа), его доклад был посвящен одной из самых злободневных тем на сегодняшний день: «Инфляция в России». В докладе было упомянуто о причинах возникновения инфляции, приведены данные о состоянии современной российской экономики, а также затронута проблема снижения уровня инфляции в нашей стране. Мнение Клима о том, что для борьбы с высоким уровнем инфляции необходимо бороться с монополиями и дать «глоток свежего воздуха» самостоятельным предприятиям, вызвало у участников конференции многочисленные вопросы и послужило почвой для дискуссии, своеобразным итогом которой стало выступление Юлии Клейменовой (4 группа). Юлия подробно остановилась на вопросах таргетирования инфляции. В обсуждении этой темы наиболее активно участвовали студенты Наталия Бадовская и Евгений Сытник. Были подняты вопросы о прогнозировании уровня инфляции, мерах, предпринимаемых российским правительством по сдерживанию инфляции. Не были упущены из виду и возможные негативные последствия подобных мероприятий. На все вопросы, заданные участниками конференции, докладчиком были даны точные и полные ответы.

Затем Сергей Палкин (10 группа) выступил с докладом на тему: «Укрепление национальной валюты: это хорошо или плохо». В ходе выступления Сергей подробно остановился на причинах и последствиях укрепления рубля для российской экономики, а также рассказал о проблемах выбора фиксированного или плавающего курса валюты.

Не менее интересным  был доклад Максима Чхана (11 группа): «География банковской системы России: проблемы и тенденции». Максим привел последние данные о численности банков в регионах страны и рассказал о проблемах, с которыми они сталкиваются. В продолжение разговора на тему банковского сектора выступил Евгений Сытник (311гр группа) с докладом: «Влияние мирового кризиса ликвидности на банковский сектор». Известно, что эта тема – одна из наиболее актуальных в наше время, поэтому она заинтересовала именно тех студентов, сфера деятельности которых будет напрямую связана с финансами.

Большое оживление в зале вызвали два последних выступления. Егор Пак (3 группа) назвал свое выступление: «Госкорпорации в российской экономике: плюсы и минусы». Он провел глубокий анализ такого процесса в современной российской экономике как создание  госкорпораций. Докладчику удалось аргументировано изложить свою позицию и убедить в этом студентов. В своем докладе «Американская модель экономического развития как образец для России» Дмитрий Жиженко (7 группа) развернул перед слушателями логическое сопоставление двух экономических систем (американской и российской) которые во многом сходны и в то же время различны. Дмитрий также проанализировал возможный вариант развития России по американской модели.

В заключение заседания доценты Шмелева Н.А. и Назарова И.Б. подвели итоги «круглого стола», отметили несомненные успехи студентов, чьи доклады вызвали неподдельный интерес у слушателей. Профессор Тимошина Т.М. особо подчеркнула заметно выросший уровень студентов по сравнению с тем, что они демонстрировали год назад на аналогичных конференциях. Докладчики показали умение работать с научной литературой и статистическими данными, их выступления были логичными, а презентации были на высоком уровне.

Была выражена благодарность всем участникам «круглого стола», в том числе Ростиславу Рябко, который на фотоснимках запечатлел для истории факультета МЭО это интересное событие в жизни студентов.

Галина НЕСТЕРОВИЧ (11 группа)


Распечатать страницу

Фотогалереи