Александр Юхно: «Пытаемся совместить теорию с практикой»

25 июня 2008

Александр Юхно: «Пытаемся совместить теорию с практикой»

Интевью проекту «Лица МГИМО»: Александр Юхно,  председатель Научного студенческого общества (в июне 2008 года)

Подходит к концу очередной учебный год. Его итоги подведет сессия. А портал МГИМО решил рассказать об итогах двух прошедших семестров, которые не отразятся в зачетках студентов. Первое интервью серии – с председателем Научного студенческого общества Александром Юхно.

Каким выдался этот год для НСО?

Год был интересный, продуктивный и крайне насыщенный. Мы провели более 150 мероприятий. Хотел бы сказать спасибо всей нашей команде. Мне приятно работать, учиться и просто дружить. Также выражаю благодарность руководству вуза: ректору Анатолию Васильевичу Торкунову, проректору по научной работе и по совместительству нашему куратору Андрею Юрьевичу Мельвилю, а также большому кругу людей – сотрудникам Университета, которые оказывают нам содействие и поддержку в реализации совместных проектов и инициатив.

150 мероприятий – не слишком ли это много для студенческой организации? Как вы все успеваете? Не влияет ли это на  успеваемость студентов-нсошников?

За последние годы мы отработали технологию проведения мероприятий, так что здесь проблем не возникает.

Что же касается успеваемости нсошников, то членство в организации действительно оказывает на нас влияние, но исключительно позитивное. Благодаря НСО, мы становимся более собранными, учимся грамотно организовывать свое рабочее время и досуг. Большинство нсошников не просто не отстают от учебной программы, они являются лучшими студентами своих факультетов. Координатор Бизнес Клуба МГИМО Екатерина Кудакова, например, регулярно «возглавляет» академические рейтинги студентов. Мария Рябцева, Дмитрий Чернобров и многие другие активные члены Научного студенческого общества также занимают самые высокие позиции. НСО помогает им реализовать себя на занятиях. Они могут свободнее, чем их сверстники, высказываться на большинство насущных современных тем, потому как в рамках мероприятий НСО они обсуждают те же самые темы совместно с практиками. Мне вспоминаются слова бывшего председателя НСО Кирилла Душкина, который однажды сказал, что вовлеченность в НСО помогает ему экономить время на подготовке к большинству семинаров.

В этом году в МГИМО впервые проходила неделя бизнеса. Как вы оцениваете этот опыт?

Считаю, что интерес, который проявили к мероприятиям «Недели» студенты из самых разных вузов, доказывает ее успешность. Одним из самых ярких мероприятий в рамках «Недели» стала российско-польско-немецкая конференция, которая сама по себе проводится в МГИМО уже третий год. Тема конференции — «Мировой финансовый кризис: Россия — рынок надежды?». Организаторами этого мероприятия выступают НСО МГИМО, Финансовая Академия, РЭА имени Плеханова и Студенческий союз МГУ. Конференция является частью крупного международного студенческого проекта «Emerging Europe», который в нашем Университете реализует Бизнес-клуб МГИМО. Его главная цель заключается в том, чтобы собрать интересующихся финансовыми рынками студентов из разных городов и стран за один стол. Мы давали ребятам возможность услышать из первых уст об опыте крупнейших профессионалов в данной области. В качестве экспертов выступали не только преподаватели вузов, но также действующие банкиры, топ-менеджеры, представители известных инвестиционных компаний и государственных структур. На конференции присутствовали представители Института фондового рынка и управления, бывший президент ВТБ, наши вчерашние нсошники. Мероприятие посетили не только учащиеся российских вузов, но также ребята из Варшавской школы экономики, студенты из Германии. Уверен, что проект будет иметь продолжение.

Сотрудничество НСО с бизнесом и государственными структурами позволяет привлекать для участия в наших мероприятиях лучших экспертов из профессионального сообщества. У нас уже есть большая база контактов. Налажены связи с Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией юристов России, МЭРТом, Минфином. В этом году НСО заключило соглашение о стратегическом партнерстве с рекламным холдингом ProMedia. В рамках этого соглашения было проведено три мастер-класса по рекламе, которые вызвали бурные дискуссии между студентами. Приятно, что эти мастер-классы в МГИМО высоко оценили преподаватели кафедры менеджмента, маркетинга и коммерции. С ProMedia у нас уже есть и общие планы на будущее, но рассказывать о них пока не могу.

Ваша организация называется «Научное студенческое общество». В чем ваша «научность» проявляется?

Мы пытаемся совместить теорию с практикой, именно поэтому так часто проводим мероприятия, на которых выступают эксперты из разных областей. Наши студенты пишут статьи, делают доклады - и таким образом готовят себя к научной деятельности. В этом году мы собираем научные статьи, которые были подготовлены в рамках Дней студенческой науки. В случае если они получат положительные рецензии от преподавателей кафедр – мы издадим сборник «НСО 2008», с которым сможет ознакомиться любой желающий.

Вам не приходилось отслеживать, как нсошники «рассеиваются» после окончания Университета? Какой процент выпускников идет в науку, и сколько ребят впоследствии находят себя в бизнесе и государственных структурах?

Соотношение, наверное, пятьдесят на пятьдесят. Кто-то уходит работать в госструктуры, кто-то в частные компании, многие нсошники поступают в аспирантуру и впоследствии остаются преподавать в МГИМО. Например, Кирилл Казеняшев, который регулярно выступает экспертом на наших мероприятиях, успешно совмещает работу в крупной консалтинговой компании и преподавательскую деятельность.

Как вы поддерживаете связь с бывшими нсошниками, они продолжают участвовать в деятельности НСО?

Нсошники, окончившие Университет несколько лет назад, помнят о студенческой организации, относятся к ней очень искренне. Они часто помогают нам налаживать новые контакты, выступают на мероприятиях, дают нынешним участникам НСО дельные советы. О команде Научного студенческого общества не забывают его бывшие председатели Игорь Елисеев, Кирилл Душкин, Сергей Литвинцев и многие другие ребята. Я убежден, что мы не потеряем преемственности поколений в НСО в будущем, а будем продолжать наращивать наш потенциал.

Беседовала Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО
июнь 2008


Распечатать страницу