Интервью Александра Юхно проекту «Лица МГИМО»

20 мая 2007

Интервью Александра Юхно проекту «Лица МГИМО»

Интевью проекту «Лица МГИМО»: Александр Юхно,  председатель Научного студенческого общества (в мае 2005 года)

Александр Юхно - Председатель Научного студенческого общества МГИМО-Университета, Заместитель Председателя Исполкома Молодежной Асоциации юристов России, помощник главного редактора журнала «Энергетическое право».

Расскажите, пожалуйста, какую роль в жизни МГИМО играет НСО. С какой целью создавалось общество?

Научное студенческое общество МГИМО – самоуправляемая студенческая организация, объединяющая студентов и аспирантов МГИМО, которая занимается реализацией научных и научно-образовательных проектов. На протяжении уже 60 лет НСО является ключевой студенческой организацией МГИМО. За эти годы многое изменилось, но одно остается постоянным: НСО по-прежнему является местом, где собирается самые активные, целеустремленные, талантливые и разносторонние люди, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело. Наша организация научная. Однако это вовсе не означает, что мы занимаемся скучной деятельностью. Это стереотип, который уходит в прошлое, а на его место приходит новое понимания актуальности и необходимости научной деятельности. Она позволяет стать успешным специалистом на рынке труда, развивает аналитические способности. Более того, все это высоко цениться работодателем. Наша главная цель - объединить активных и талантливых студентов, помочь им раскрыть свой потенциал, достичь успеха и профессионального роста.

Какие из проектов, реализуемых НСО, Вы считаете наиболее перспективными и интересными? Чего не хватает? С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

За последние годы значительно повысилось качество проводимых нами мероприятий. Ежегодно НСО проводит около 200 мероприятий. Мы постоянно меняем форматы мероприятий, для того чтобы делать их привлекательнее как для студентов, так и для наших гостей и экспертов. Среди основных проектов и мероприятий НСО наиболее успешными считаю «Emerging Europe», «Luxury Management», конференции по устойчивому развитию в области ТЭК, курсы по корпоративным финансам и трейдингу, конкурс по языку Хинди, обмен со Свободным Университетом Берлина. Особо хочется отметить дебаты на английском и французском языках, деятельность клуба «Что? Где? Когда?». Главная проблема, с которой сталкивается любая студенческая организация (в том числе и наша), - отсутствие массовости участия в ее деятельности. На Западе такая проблема, как правило, не стоит, так как студенты понимают, что участие в деятельности студенческой организации значительно расширяет их возможности и открывает широкие перспективы для профессионального и карьерного роста. Студенческая организация – важный инструмент отстаивания прав и интересов студентов, поддержания связи с работодателями, выпускниками, другими вузами. В России, к сожалению, такое понимание роли студенческих организаций в жизни общества пока отсутствует. В этой связи наша главная задача состоит в превращении НСО МГИМО в реальный институт по представлению интересов студентов как внутри вуза, так и за его пределами.

Кто является наиболее активными участниками НСО? Чем НСО отличается от научных студенческих сообществ других вузов?

НСО состоит из клубов и правления НСО. Клубы (постоянный актив 150-200 человек) осуществляют непосредственную научную работу, а правление оказывает им организационную и информационную поддержку, выступает от имени НСО в отношениях с различными подразделениями МГИМО и организациями вне института. В настоящее время в состав НСО входят 20 клубов, как по региональной тематике (например, Индоиранский Клуб, Ближневосточный Клуб, Клуб Германских исследований), так и по профессиональной тематике (например, Бизнес Клуб МГИМО, Клуб право и политика, и т.д.). В течение года в деятельности НСО принимает участие 800 -1000 студентов (не считая приглашенных экспертов и гостей). В последнее время НСО все активнее взаимодействует с другими вузами. Приятно констатировать, что наша организация качественно выделяется на общем фоне. Нас отличает не только высокий уровень подготовки студентов, но и развитая инфраструктура нашей организации. В начале этого семестра у нас появился новый офис (рядом с фойе Конференц-зала), необходимое для обеспечения нашей деятельности оборудование, есть свой сайт, который регулярно обновляется и содержит информацию о нашей организации и наших мероприятиях. Важно также отметить, что руководство МГИМО поддерживает нашу деятельность и регулярно обеспечивает финансирование наших проектов. В то же время часть наших проектов мы финансируем сами, за счет средств, которые поступают в вуз от наших спонсоров.

Какой интерес НСО представляет для студентов и аспирантов, какие преимущества дает членство в НСО?

Важно отметить, что НСО – самоуправляемая студенческая организация. Мы сами выбираем направления нашей деятельности, ставим перед собой цели и находим пути их достижения. Благодаря накапливаемому в НСО опыту студенты приобретают ценные навыки, которые они впоследствии применяют в работе и жизни. В процессе нашей деятельности мы затрагиваем актуальные вопросы современного мира и пытаемся найти пути их разрешения. Это очень важно, так как мы уверены, нашему поколению в обозримом будущем предстоит решать многие из этих задач на практике. НСО регулярно проводит и участвует в конференциях, круглых столах, тренингах.

Занимаясь этой деятельности, члены НСО получают замечательную возможность поработать бок о бок с наиболее активной частью студенчества, познакомиться с коллегами из других вузов России и мира, которые, наверняка, по прошествии определенного времени станут деловой, политической и интеллектуальной элитой. Принимая во внимание тот факт, что участие в деятельности организации отнимает много времени, наши члены получают надбавки в академический рейтинг в соответствии с внесенным вкладом в проведение и участие в мероприятиях НСО. Это также стало определенным стимулом для наших членов. Важным также является то обстоятельство, что по итогам наших мероприятий мы собираем научные статьи, которые после положительной рецензии на кафедре, специализирующейся по выбранной студентом тематике, публикуются в сборнике научных статей.

Какие направления развития МГИМО в рамках Инновационной образовательной программы, реализуемой МГИМО, Вы считаете особенно важными для студентов и преподавателей?

Важным представляется то, что Инновационная образовательная программа МГИМО основывается на компетентностном подходе, который отвечает требованиям современного мира. Для того чтобы стать успешным специалистом на рынке труда в наше время важнее не разрозненные знания, а обобщенные умения, которые позволяют решать жизненные и профессиональные проблемы, знания иностранных языков и т.д. Благодаря развитию технической базы, созданию новых образовательных программ, повышению квалификации преподавательского состава Инновационная образовательная программа МГИМО позволит значительно повысить качество образования в нашем ВУЗе. В рамках данной программы НСО продолжит совмещение как теоретической, так и практической подготовки студентов через организацию мероприятий по актуальной тематике с привлечением ведущих специалистов и экспертов, прохождение практики студентами в компаниях и государственных органов, взаимодействие с российскими и зарубежными вузами, фондами и другими организациями. В настоящий момент ведутся переговоры по установлению сотрудничества с ведущим вузами России для организации совместных мероприятий. Плоды этого сотрудничества можно будет увидеть уже в следующем году.

Как уже отмечалось выше, важной задачей для НСО является установление прочных контактов с зарубежными вузами. По этой линии в рамках переговоров об организации в МГИМО программы MPA (Master of Public Administration) совместно с Гамбургским Университетом рассматривается возможность установления сотрудничества между студенческими организациями вузов. Данное обстоятельство не может не радовать.

Не вредит ли МГИМО (У) имидж "вуза для золотой молодежи", создаваемый СМИ?

Что касается создаваемой СМИ репутации МГИМО как «вуза для золотой молодежи», то не думаю, что это нашему Университету мешает, скорее наоборот, делает его еще престижнее. На мой взгляд, постановка данного вопроса в таком ракурсе уже неактуальна. Лучше задаться другим вопросом: почему так много людей стремятся попасть в МГИМО, а не другой гуманитарный вуз? Стоит лишь посмотреть статистику карьерного роста выпускников. Студенты нашего вуза занимают ведущие позиции в частном секторе и государственных структурах, являются востребованными на рынке труда. Может быть поэтому «молодежь», пускай и «золотая», так стремится учиться именно здесь.

Информация предоставлена Дирекцией Инновационной образовательной программы
май 2007


Распечатать страницу