Владимир Шитов: «У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»

25 апреля 2008

Владимир Шитов: «У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Шитов Владимир Николаевич, профессор, доктор экономических наук, декан Факультета международного бизнеса и делового администрирования (в апреле 2008 года)

В преддверии начала нового набора абитуриентов проект «Лица МГИМО» начинает публикацию серии интервью с деканами всех факультетов Университета. Наша цель – предоставить абитуриентам более полную картину того, что ждет их в процессе учебы, какие возможности предоставляются, какие перспективы ждут по окончании обучения. Самую точную и достоверную информацию об этом читатели найдут в наших интервью.

Владимир Николаевич, поскольку с Вас мы начинаем серию интервью с руководителями факультетов и учебных институтов МГИМО, посвященную вступительным экзаменам этого года, начну с вопроса, который, обычно, принято задавать в конце: что бы Вы посоветовали абитуриентам МБДА 2008?

Ну, во-первых, не бояться, во-вторых, собраться. А еще – принести нам хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку и хорошо сдать вступительные экзамены. Помните: главное не бояться, не смущаться и показать свои знания – тогда обязательно поступите.

А зачем поступать именно на Ваш факультет? В чем специфика образования, получаемого на факультете МБДА, по сравнению с аналогичными факультетами других ведущих вузов? Какие специальности и специализации существуют на факультете?

Направление подготовки на нашем факультете одно – менеджмент, т.е. управление коммерческим предприятием. Но научить управлять всем, по крайней мере в рамках одной специальности, невозможно. Поэтому специфика нашего факультета состоит в том, что только на МБДА в учебный план, помимо двух иностранных языков, включен весь перечень управленческих дисциплин и дисциплин, связанных с организацией и техникой внешнеэкономической деятельности. Хотя в дипломе бакалавра специализация не указывается, фактически можно сказать, что мы готовим управленцев в сфере внешнеэкономической деятельности.

Нашим абитуриентам наверняка интересно, какие возможности предоставляет Ваш факультет своим студентам? Есть ли у МБДА партнерские отношения с иностранными вузами?

Существуют две совместные магистратуры, которые дают возможность обучения у нас в Университете и в вузе-партнере. Российско-французская программа «Международный менеджмент» предусматривает, что студенты учатся один семестр во Франции, в Школе менеджмента ICN университета г. Нанси, и все остальное время – в МГИМО, а по окончании учебы получают два диплома: диплом магистра МГИМО и государственный диплом магистра менеджмента университета Нанси. Другая совместная магистерская программа, ориентированная на студентов МБДА, – «Международный бизнес малых и средних предприятий». Ребята учатся полгода во Франции, полгода в Италии, год в МГИМО – и получают три диплома.

Кроме того, у нас есть соглашение с Кипрским Международным Институтом Менеджмента: только студентам факультета МБДА, окончившим бакалавриат и проучившимся один год в нашей классической магистратуре, разрешено поступать без экзаменов на программу MBA этого института.

Что нового ждет успешно сдавших вступительные экзамены в ближайшие шесть лет? Как будет развиваться факультет?

Совершенно точно будет меняться учебный план. С прошлого года мы – первые из всех факультетов МГИМО – перешли на новую систему формирования учебной программы: со второго курса, наряду с обязательными предметами, выделяется определенное количество дисциплин по выбору. В разные периоды обучения студенты должны выбрать из четырех-девяти дисциплин те, которые им наиболее интересны или, по их мнению, полезны для будущей профессиональной деятельности. Пока такая возможность есть только на МБДА.

Посмотрим, например, третий семестр второго курса: нужно сдать пять экзаменов и шесть зачетов, но плюс к этому студент должен набрать два обязательных кредита. Кредиты даются как раз за предметы по выбору. На том же втором курсе это могут быть такие дисциплины, как «Организационные формы современной дипломатии», «Деловая этика и протокол», «Религиоведение» или «Основные направления внешней политики России», которые не являются для МБДА обязательными, но, учитывая международный профиль нашего вуза, конечно, важны. Каждый из этих курсов «весит» один кредит. Минимум студент должен, как я уже говорил, набрать два кредита, но можно и больше.

Если посмотрим третий курс, там нужно набрать уже восемь обязательных кредитов, и дисциплины уже «весят» по-разному.

В нашем Университете курсы по выбору были и раньше, но они никогда не привязывались к кредитам. Для многих зарубежных вузов это распространенная практика.

В этой связи хотелось бы упомянуть и о Болонском процессе. Как известно, наш Университет активно работает в этом направлении. По Вашему мнению, насколько диплом факультета МБДА через шесть лет будет котироваться в Европе?

Он и сейчас котируется. Мы же первыми перешли на систему «4+2» (бакалавриат и магистратура). Факультет был создан в 1992 году, и мы сразу определили для себя нормой четыре года первичной подготовки, тогда как на остальных факультетах МГИМО преподавали по пять лет. Поэтому мы давно уже в болонской системе.

Диплом МГИМО, в принципе, всегда котировался за рубежом. И любой работодатель сначала смотрит, конечно, на диплом: по одежке встречают. Но в первую-то очередь его интересуют знания и навыки потенциального работника. Прежде всего, как он знает языки, и потом – что он умеет делать и, наконец, что он за человек – адекватный, неадекватный и так далее.

Да, в Европе не принимаются, например, дипломы медицинских вузов. А что касается управления, предпринимательства, - здесь все проще. Поэтому, если человек хорошо знает дисциплины своей будущей профессии, и хорошо владеет языками, не думаю, что у него возникнут какие-то проблемы с трудоустройством: ни в России, ни в Европе.

А в каких конкретно компаниях работают выпускники МБДА?

Навскидку – Renaut, Вим-Биль-Дан, Pricewaterhouse, Ernst&Young, Газпром, Procter&Gamble, Международная зерновая компания, Раффайзенбанк. В МИД идут некоторые. Есть наши выпускники в мэрии г. Москвы и в Министерстве экономики и торговли России. В общем, учитесь хорошо, а работа найдется.

Беседовала Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник
отдела новостной информации Центра интернет-политики
апрель 2008


Распечатать страницу