Монография молодого ученого

3 августа 2009

Монография молодого ученого

Монография молодого ученого

Европейский Союз и государства члены: разграничение компетенции / С.А. Бартенев — М.: Издательство «Юрлитинформ», 2009. — 200 с. — ISBN 978-5-93295-519-2

В сентябре 2008 г. на заседании Диссертационного совета Д 209.002.05 по юридическим наукам МГИМО (У) МИД России Бартеневым С.А. успешно защищена диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Разграничение компетенции между Европейским Союзом и государствами-членами». Исследование проводилось на кафедре европейского права МГИМО-Университета МИД России под научным руководством доктора юридических наук профессора М.Л.Энтина.

Особенностью проведенного исследования и защищенной диссертации явилось то, что  в ней впервые в российской научной литературе произведено комплексное и системное раскрытие разграничения компетенции между Европейским Союзом и государствами-членами. Для этого в ходе исследования выявлен механизм закрепления компетенции ЕС в учредительных договорах, определены принципы разграничения компетенции между ЕС и государствами-членами, проанализирована классификация компетенции ЕС. Помимо этого определены общие черты и особенности правового регулирования разграничения компетенции между ЕС и государствами-членами в отдельных отраслях европейского права.

Оценив научную новизну проведенного исследования, Научный совет издательства «Юрлитинформ» обратился к С.А.Бартеневу с предложением подготовить к опубликованию монографию по его результатам, которая ныне вышла в свет.

В монографии рассматриваются правовые вопросы разграничения компетенции между Европейским Союзом и государствами-членами.

Монография предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, факультетов и институтов, научных работников, специалистов ведомств и практикующих юристов, специализирующихся в области европейского права и, в частности, в вопросах, касающихся взаимоотношений Европейского Союза и государств-членов.


Распечатать страницу