Анатолий Холопов: «Спрос на наших выпускников будет расти»

14 июня 2008

Анатолий Холопов: «Спрос на наших выпускников будет расти»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Холопов Анатолий Васильевич доцент, доктор экономических наук Декан факультета Международных экономических отношений (в июне 2008 года).

Продолжаем публикацию серии интервью с деканами факультетов Университета. О том, что ждет абитуриентов факультета Международных экономических отношений, рассказывает декан Анатолий Холопов. Читайте также интервью с деканом МБДА Владимиром Шитовым, деканом МЖ Ярославом Скворцовым и деканом Факультета политологии Алексеем Воскресенским. Абитуриенты магистратуры могут также прочитать интервью с начальником Управления магистерской подготовки Антоном Олейновым.

Уважаемый Анатолий Васильевич, в чем преимущества образования, получаемого на факультете Международных экономических отношений по сравнению с аналогичными факультетами других ведущих вузов? 

Факультет МЭО – старейший в нашей стране центр подготовки экономистов-международников. В 1958 году по решению Правительства СССР произошло объединение Института внешней торговли с Московским государственным институтом международных отношений: так в рамках МГИМО был создан факультет внешней торговли, который через год стал назваться факультетом международных экономических отношений. Осенью мы будем праздновать 50-летие факультета. Поступая к нам, абитуриенты должны знать, что факультет МЭО – действительно самый крупный, самый старый, самый заслуженный и авторитетный центр подготовки экономистов-международников в России.  

За эти 50 лет мы прошли большой путь. Специфика факультета заключается в том, что мы даем фундаментальное экономическое образование, но, в отличие от многих других учебных заведений страны, оно очень ориентировано на практические потребности экономики. Ведь наши выпускники идут работать, прежде всего, в реальный бизнес.  

Еще одна отличительная черта нашего образования – преподавание всех дисциплин с учетом международных аспектов экономических отношений. Этого нет практически ни в одном другом вузе, хотя специалистов в области мировой экономики готовят во многих. Только у нас присутствует «тотальная» ориентация на международные экономические отношения. И поэтому таких специализаций, как международный маркетинг, международные транспортные операции или бухгалтерский учет и аудит во внешнеэкономической деятельности, либо не существует в других вузах, либо они встречаются очень редко. Бухгалтеров готовят много, а специалиста-бухгалтера или аудитора в области внешнеэкономической деятельности работодателю найти трудно. 

Если говорить о системе образования на факультете, мы с нового учебного года уже окончательно переходим на подготовку по схеме бакалавриат плюс магистратура (четыре года и два года). На уровне бакалавриата подготовка идет по двум направлениям: экономика и коммерция. На старших курсах, начиная с третьего, в учебный план вводятся предметы специализации. А весь четвертый курс – выпускной для бакалавров – посвящен почти исключительно специализированной подготовке.  

Факультет МЭО предлагает абитуриентам так называемые модули специализации. Сейчас на нашем факультете их десять. По направлению коммерция это: международная коммерция и маркетинг, международная реклама, бухгалтерский учет и аудит во внешнеэкономической деятельности, международные транспортные операции и логистика. По направлению экономика мы предлагаем следующие профили специализации: внешнеэкономическая деятельность, экономическая дипломатия, информационные технологии в международном бизнесе, международные валютно-финансовые отношения, мировые финансовые рынки и страхование во внешнеэкономической деятельности. Как вы можете видеть, фактически весь возможный спектр экономических отношений охвачен.  

Что нового ждет успешно сдавших вступительные экзамены в ближайшие шесть лет? Как будет развиваться факультет? 

Во-первых, планируем увеличить набор студентов на отделение «Информационные технологии в международном бизнесе», которое было создано два года назад. Открытие этого отделения связано с растущим спросом на квалифицированных экономистов-аналитиков, способных дать точный прогноз развития конъюнктуры и цен на мировых рынках, определить динамику курсов и котировки ценных бумаг, оптимизировать сферы внешнеэкономической деятельности и внутрифирменного управления. Выпускники отделения "Информационные технологии в международном бизнесе" будут уметь применять экономико-математические методы для решения экономических задач, иметь опыт эконометрического моделирования, обладать навыками систематизации и обработки экономической информации с использованием пакетов прикладных программ.  

Во-вторых, с нового учебного года появится принципиально новая магистерская программа, которая может представлять большой интерес для наших будущих абитуриентов. В декабре прошлого года МГИМО подписал соглашение с государственной корпорацией «Ростехнологии». На основе этого соглашения создается целевая магистерская программа, которая называется «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий».  

Фактически, мы будем осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов для ГК «Ростехнологии» и за счет этой корпорации. На программу смогут поступать как выпускники МЭО, так и выпускники других факультетов МГИМО. Но что самое интересное, примерно половину слушателей этой магистерской программы мы планируем сформировать за счет выпускников ведущих технических вузов – МГТУ им. Баумана, МИФИ, МАИ и других. Возможность получить экономическую подготовку в МГИМО и гарантию трудоустройства в такой крупной компании – это очень привлекательно. Госкорпорации требуются специалисты, которые будут владеть не только экономическими знаниями и уметь продвигать нашу российскую высокотехнологичную продукцию на мировых рынках, но и знать специфику этой продукции, а для этого необходимы и технические знания. Такого рода целевая магистерская программа создается впервые. Для нашего Университета и для российской экономики в целом она, на мой взгляд, представляет очень большой интерес.   

Вы сказали, что образование на факультете ориентировано на практические потребности экономики. Какие учебные курсы стирают грань между теорией и практикой? 

Для студентов старших курсов и магистратуры мы приглашаем  специалистов-практиков  из крупнейших компаний и государственных структур. Пример: ежегодно специалисты крупнейшей аудиторской компании Ernst&Young читают на МЭО лекции по проблемам международных стандартов финансовой отчетности. При этом базовый курс по международным стандартам финансовой отчетности читают преподаватели МГИМО, а специалисты Ernst&Young рассказывают именно о тонкостях практического применения изученного. Что важно – этот курс свободный, то есть мы открываем его для всех желающих. Приходит много ребят с других факультетов – значит, они чувствуют, что это действительно им пригодится. По итогам курса успешно сдавшие тест получают сертификаты. Это лишь один из примеров того, как студенты МЭО приближаются к практике. Таких курсов, которые читают специалисты-практики, на факультете много. 

Как известно, МГИМО активно участвует в Болонском процессе. Будут ли дипломы факультета МЭО через шесть лет котироваться в Европе? 

Они уже давно котируются. Очень многие выпускники факультета продолжают учебу за рубежом. При наличии соответствующих знаний (а мы даем хорошие знания) наши выпускники могут поступить и поступают на магистерские программы ведущих западных университетов. Для примера назову Лондонскую школу экономики – одно из наиболее престижных учебных заведений.  

Наши выпускники не просто могут устроиться на работу за рубежом, лучшие из них практически «расхватываются» международными компаниями. С многими крупнейшими западными компаниями у нас заключены договора о сотрудничестве. И они с огромным удовольствием принимают наших ребят на преддипломную практику, а потом и на работу. Старшекурсники часто начинают работать на полставки в этих компаниях и после окончания Университета продолжают там свою карьеру.  

Ребята, поступившие в Университет в этом году, закончат обучение в 2012-2014 году. Что, по-вашему, произойдет с рынком труда за эти годы?   

В последние годы часто приходится слышать, что у нас на рынке труда наблюдается перепроизводство экономистов, юристов и менеджеров. С одной стороны, это действительно так. Практически в каждом вузе есть такие специальности. Вместе с тем, я считаю, что экономистов, юристов, менеджеров произведено много, а хороших до сих пор не хватает. Причем, остро не хватает.  

Поэтому первая важная тенденция, которая будет наблюдаться на рынке образовательных услуг и, соответственно, на рынке труда, – вытеснение некачественного образования. Работодатели и сейчас уже прекрасно ориентируются, выпускники каких вузов действительно обладают хорошими знаниями, а за какими дипломами необходимых знаний нет. Так что общее количество выпускаемых вузами экономистов, юристов, менеджеров будет сокращаться, но их качество возрастет. В связи с этим, уверен, что спрос на наших выпускников будет увеличиваться. 

Во-вторых, сегодняшний рынок труда складывается в условиях, когда экономика очень диверсифицирована. Если человек занимается торговлей – это экономика, и если он занимается экономической аналитикой – это экономика, а если он нашел себе работу в международных организациях или МИДе и занимается очень серьезными экономическими переговорами, например, по присоединению России к ВТО – это тоже одна из сфер экономики. Поэтому на рынке будет расти спрос не на экономистов вообще, а на тех, кто владеет специальными знаниями.  

Третья тенденция, которая очевидно будет прослеживаться, связана с тем, что, переходя на Болонскую систему, мы переходим от пятилетнего образования на систему «четыре + два» (бакалавриат + магистратура). Значит, нашему рынку придется перестраиваться.

Сегодня работодатель на бакалавра смотрит как на «недоделанного» специалиста, а на магистранта, если можно так выразиться, как на «пере-деланного»: настолько умный, что не знаешь, какую должность и зарплату ему предложить. На протяжении многих лет работодатели ориентировались все-таки на пятилетнее образование. Но пройдет несколько лет, и работодатель будет знать, что такое бакалавр и что такое магистр. Начнет расти спрос на магистров экономики как на специалистов качественно нового уровня. 

Не могли бы Вы назвать несколько компаний, в которые идут работать выпускники МЭО? 

Давайте перечислять те, которые у нас на слуху: «Газпром», все крупнейшие нефтяные компании – «Роснефть», «Лукойл» и т.д., те компании, которые мы традиционно относим к естественным монополиям – РАО ЕЭС России, РЖД. Берем финансовый сектор: крупнейшие банки, начиная с Центрального Банка России, далее перечисляем все ведущие банки первой сотни. Возьмем международные компании: скажем, большая мировая четверка аудиторских компаний – Ernst&Young, Priceaterhouse Coopers, Deloit&Touche, KPMG. Со всеми у нас подписаны соглашения, и специалисты этих всемирно известных компаний читают у нас лекции, в том числе, на иностранных языках. Перечислять можно долго, но я не хотел бы останавливаться только на бизнесе. Наши выпускники идут работать в МИД России, где делают прекрасную карьеру. Если мы возьмем такие структуры, как Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Министерство финансов, Министерство экономического развития – везде есть наши выпускники, причем на руководящих должностях.  

Безработных выпускников факультета МЭО я не встречал. 

Что бы Вы посоветовали абитуриентам МЭО 2008? 

Очень важно, чтобы выбор вуза и факультета был осознанным, и тогда учеба будет не в тягость, а годы, проведенные в стенах МГИМО, будут и интересными, и полезными. В связи с этим хотел бы, чтобы наши будущие абитуриенты имели в виду две важные особенности учебного процесса на факультете МЭО. 

Во-первых, тем абитуриентам, которые сейчас еще задумываются о выборе будущего места учебы, я бы хотел напомнить о том, что современная экономика – это очень сложный механизм. Изучение экономических дисциплин требует чрезвычайно высокой подготовки в разных сферах, и в том числе, в области математики. Вообще раньше считалось, что экономические факультеты в университетах – гуманитарные. Сегодня это совсем не так: математика стала языком современной экономической науки. И наши абитуриенты должны понимать, что вступительный экзамен по математике не случаен. На факультете значительное место в графиках учебного процесса всех курсов отводится дисциплинам математического цикла, и поэтому у наших будущих студентов не должно быть «аллергии» к математике.

Во-вторых, те, кто пойдут учиться к нам, должны помнить, что важнейшая особенность МГИМО – это углубленное изучение иностранных языков. На факультете МЭО до 30% всего учебного времени отводится на изучение двух иностранных языков, а по желанию студенты могут изучать и третий, четвертый и т.д. иностранный язык (насколько хватит сил). Требования по иностранному языку чрезвычайно высокие, потому что, фактически, мы даем два образования: экономическое и языковое – в дипломе будет написано «Бакалавр экономики со знанием иностранных языков». Поэтому, если нет склонности или желания учить иностранные языки, лучше выбрать другой вуз. 

А в целом, поступить на факультет МЭО сложно, учиться интересно, а перспективы, которые дает факультет для дальнейшей карьеры – очень широки. Поэтому те, у кого хороший багаж знаний, накопленных за годы учебы в школе, и кто умеет и хочет много работать, могут смело приходить к нам.  

Беседовала Анастасия ЖАВОРОНКОВА,
начальник отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО,
июнь 2008


Распечатать страницу