Интервью В.И. Салыгина проекту «Лица МГИМО»

7 октября 2007

Интервью В.И. Салыгина проекту «Лица МГИМО»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Салыгин Валерий Иванович, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, директор Международного института энергетической политики и дипломатии (в октябре 2007 года).

Расскажите, пожалуйста, о ходе реализации Инновационной образовательной программы. Какие мероприятия в рамках Программы уже выполнены?

Прежде всего, отмечу, что в рамках Инновационной образовательной программы наш институт представлен во всех блоках компетенций и выполняет целый ряд проектов. Мы занимаемся созданием новых, основанных на компетентностном подходе, учебно-методических комплексов «Риск-менеджмент в нефтяной компании», «Экономика и бизнес-планирование в нефтяной компании», «Энергетическое право ЕС». Уже подготовлены базовые проспекты учебников. Кроме этого, МИЭП ведет работу по организации мастер-класса «Внешняя энергетическая политика России». Отличительной чертой, спецификой нашего мастер-класса является то, что его проводят известные эксперты-практики – руководители международных организаций, крупных государственных структур, министерств, компаний энергетического сектора. В частности, недавно, 26 сентября мастер-класс для студентов МИЭП провели Сопредседатель российско-американской рабочей группы «Дума-Конгресс», в прошлом конгрессмен Курт Уэлдон и Исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба, эксперт ООН по проблемам глобальной энергетики Тогрул Адилевич Багиров. В рамках Инновационной образовательной программы мы также осуществляем научно-образовательные проекты «Оценка политических, правовых и экономических рисков при выходе российских нефтегазовых компаний на зарубежные рынки», «Нормативно-правовые основы взаимодействия России с международными энергетическими организациями ОПЕК, МЭА, МЭФ», «Анализ рынков нефтепродуктов ЕС и стран АТР и перспектив развития технологий переработки». Следующее направление – это развитие и модернизация наших весьма успешных образовательных проектов – программы МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», которую МИЭП осуществляет совместно с Высшей школой бизнеса Университета Будо в Норвегии, и Российско-норвежской магистерской программы. Кроме того, в этом году мы открыли Российско-германскую магистерскую программу «Мировая экономика (экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики)» и магистерскую программу базовой кафедры ОАО «НК «Роснефть» «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность». Наконец, среди проектов МИЭП в рамках Инновационной образовательной программы – программа стажировок, организуемая базовой кафедрой компании «Роснефть» в области глобальной энергетической безопасности. Стажировки в ключевых департаментах «Роснефти» направлены на максимально эффективную практическую подготовку наших студентов и аспирантов к участию в реализации крупных международных энергетических проектов.

Как Вы оцениваете результаты проделанной работы и степень продвижения к поставленной в ИОП главной цели – повышению уровня мировой конкурентоспособности российских профессионалов-международников?

Работа ведется на высоком уровне и с соблюдением заявленных сроков. Мне кажется, у нас очень хорошие перспективы. Все проекты, о которых я говорил, без преувеличения, имеют большую практическую значимость. Реализация этих программ ведет к тому, что наши студенты приобретают не только глубокие знания, но необходимые в будущей профессии навыки и умение применять их на практике. А это означает, что наши выпускники будут востребованы и конкурентоспособны не только на российском, но и на мировом рынке труда.

Появились ли в ходе реализации программы незапланированные результаты? Какое влияние они могут оказать на развитие инновационного потенциала вуза?

Да, незапланированные результаты появляются. Они связаны, прежде всего, с теми возможностями, которые нам дает сотрудничество с нашим стратегическим партнером – компанией «Роснефть». Компания быстро развивается, приобретает новые активы, начинает новые проекты, расширяет сферы своей деятельности – например, активно развернула работы в области водородной энергетики. Соответственно развивается и расширяется та уникальная практическая база, которую мы сегодня имеем благодаря сотрудничеству с «Роснефтью» и созданию в МИЭП МГИМО базовой кафедры Компании. Все это непосредственно и самым позитивным образом отражается на содержании и практической ценности наших учебных программ, новых курсов, учебно-методических комплексов, которые мы осуществляем в рамках Инновационной образовательной программы МГИМО.

Насколько эффективна существующая схема управления проектом?

Насколько я могу судить по тому, как идет работа, как соблюдаются сроки, а также по промежуточным результатам, весьма эффективными себя показывают и существующая схема управления Инновационной образовательной программой в целом, и структуры управления нашими проектами в рамках ИОП. Хорошо продумано и организовано взаимодействие всех уровней управления Программой – уровня планирования, уровня принятия решений, уровня содержательного выполнения проектов и уровня контроля. Главное, мы видим, что структура управления соответствует тем задачам, которые поставлены в рамках Программы. Я убежден, что это обеспечит своевременное и качественное выполнение всех проектов.

Проанализируйте, пожалуйста, неблагоприятные и благоприятные факторы, которые оказали влияние на ход реализации проекта.

Отмечу благоприятные факторы. Это, прежде всего, эффективная схема управления программой и проектами, о чем мы уже говорили. Кроме того, это высокая квалификация специалистов, задействованных в реализации проектов. Это наши ведущие профессора, сотрудники, эксперты мирового уровня. Достаточно сказать, что в реализации одного из проектов ИОП – проведении мастер-класса в МИЭП участвуют Заместитель Министра иностранных дел, доктор юридических наук, профессор Яковенко Александр Владимирович, Вице-президент Российской академии наук, Президент Международной академии ТЭК, академик Лаверов Николай Павлович, Руководитель Федерального агентства по энергетике Оганесян Сергей Арамович, Вице-президент ТНК-ВР по стратегии и развитию бизнеса Крис Слайгер и др. Еще один важнейший благоприятный фактор, который оказывает влияние на успешное продвижение проектов МИЭП в рамках Инновационной образовательной программы, – это базовая кафедра компании «Роснефть». Я уже говорил о нашем сотрудничестве с ведущей государственной нефтяной компанией России и о том, что это способствует не только выполнению поставленных задач, но и появлению дополнительных значительных результатов. Хочу особо отметить, что сегодня компания «Роснефть» активно развивает компетентностный подход при повышении квалификации своих руководителей и специалистов, развитии своего кадрового потенциала. Так что у нас общие цели и нас многое объединяет.

Перед менеджерами ИОП поставлено множество сложных целей. Как Вы думаете, удастся реализовать все, что запланировано?

Убежден, что все запланированное будет сделано на высоком уровне и в те сроки, которые были утверждены. И кроме этого, думаю, появится немало незапланированных, но очень интересных, позитивных результатов. Этой темы мы сегодня уже касались, но мне кажется, что в целом оценить, как выполнены наши проекты, и что мы получили в итоге, кроме того, что задумывали, - это возможно лишь в период завершения Инновационной образовательной программы. Однако о самых важных и заметных результатах я с удовольствием расскажу вам и раньше.

Информация предоставлена Дирекцией Инновационной образовательной программы
октябрь 2007


Распечатать страницу