Интервью В.И. Салыгина проекту «Лица МГИМО»

12 января 2007

Интервью В.И. Салыгина проекту «Лица МГИМО»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Салыгин Валерий Иванович, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, директор Международного института энергетической политики и дипломатии (в январе 2007 года).

Валерий Иванович, Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России существует всего шесть лет, но уже стал одним из самых престижных в МГИМО (У). В чем его особенности, с какой целью он создавался?

Особенность Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО заключается в том, что он готовит кадры для решения важнейшей для современного мира проблемы – глобальной энергетической безопасности. МИЭП соединил традиции прекрасного фундаментального образования в сфере международных отношений, экономики, права, менеджмента, которое уже более шестидесяти лет дает своим выпускникам МГИМО, и ту практическую подготовку, которая позволяет сделать блестящую карьеру в самой востребованной сейчас сфере – в области энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества.

Наш институт создавался по инициативе крупных российских нефтегазовых и энергетических компаний, которым необходимы специалисты высочайшего уровня для работы на мировых рынках. И сегодня мы готовим своих студентов в тесном сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями мира, такими как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «ВР», «Шеврон Тексако», «ЭНИ», «Статойл» и многие другие.

У нашего института есть еще одна важная отличительная особенность – это Наблюдательный совет, в который входят президенты более тридцати крупнейших компаний ТЭК и главы администраций десяти ключевых нефтегазодобывающих регионов нашей страны. Возглавляет Наблюдательный совет Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров.

Таким образом, поддержка у нас очень серьезная. Это позволяет обеспечить выпускникам МИЭП МГИМО прекрасные возможности трудоустройства и будущей карьеры. Это также дает возможность организовать для наших студентов интересные стажировки и практику в российских и зарубежных компаниях, в международных организациях, таких как ОПЕК, МАГАТЭ, Международное энергетическое агентство.

Конкурс на место в МИЭП составляет до 9 человек. Востребованность Ваших выпускников связана, в первую очередь, с развитием энергетической дипломатии? Какова значимость энергетической дипломатии в мировой политике сегодня?

В последние три десятилетия роль энергетического фактора в международных отношениях и в мировой политике стремительно растет. На прошедшем летом 2006 года саммите «Группы Восьми» ключевым вопросом стала глобальная энергетическая безопасность. Проблемы надежного обеспечения энергоносителями, доступа к их источникам, вопросы, связанные с маршрутами транспортировки углеводородного сырья и электроэнергии, вышли на первый план. Заметно усилилась роль межгосударственного взаимодействия и регулирования в энергетической сфере.

Все это привело к формированию нового направления внешнеполитической деятельности ведущих держав – энергетической дипломатии. Ее роль в обеспечении международной энергетической безопасности чрезвычайно велика. Более того, хочу отметить, что энергетическая дипломатия развивается как на государственном, так и на корпоративном уровне. И поэтому вполне закономерно, что ключевым международным организациям, государственным структурам и ведущим компаниям мира требуются высококлассные специалисты в сфере энергетической дипломатии и геополитики – специалисты, которых готовит наш институт.

В одном из интервью Вы подчеркнули, что не учите «бурить и обустраивать скважины»… Какие уникальные компетенции получают выпускники МИЭП? Расскажите, пожалуйста, об инновациях, внедряемых в учебный процесс. Что удалось и что предстоит реализовать?

Мы уделяем большое внимание тому, чтобы студенты МИЭП МГИМО благодаря своим знаниям и практической подготовке имели все шансы по окончании института войти в мировую элиту, работать на уровне межгосударственных связей, в международных структурах, в крупных компаниях практически любой страны.

МИЭП дает своим выпускникам прекрасную практическую подготовку как по ключевым проблемам международных отношений, так и по корпоративному управлению, финансовому анализу, оценке рисков, стратегическому планированию, инвестиционной политике применительно к деятельности международных энергетических компаний.

Впервые в МГИМО в нашем институте создана базовая кафедра крупнейшей государственной нефтяной компании страны «Роснефть» - «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность». Руководит кафедрой президент компании «Роснефть» профессор С.М.Богданчиков.  

Компания «Роснефть» и другие крупные нефтегазовые компании, с которыми сотрудничает МИЭП, организуют для наших студентов деловые игры, кейс-стадиз и другие практические занятия.

Руководители международных организаций, таких как, к примеру, ОПЕК, министерств, наиболее авторитетных компаний ведут уникальный мастер-класс по проблемам международного сотрудничества и энергетической дипломатии. В этом учебном году, к примеру, мастер-класс проводили Президент компании «Роснефть» С.М.Богданчиков, Вице-президент «ТНК-ВР» по стратегии и развитию бизнеса Крис Слайгер.

У образования, которое дает МИЭП, есть и еще одна отличительная особенность – это специализированная языковая подготовка. Наши студенты не просто изучают иностранные языки, они овладевают профессиональной терминологией, учатся правильно вести переговоры с иностранными партнерами, готовить международные соглашения и контракты по крупным энергетическим проектам, выступать на международных форумах. Благодаря уникальным методикам обучения, разработанным Центром специализированной языковой подготовки МИЭП, наши выпускники получают возможность полноценно работать не только в российских компаниях, но и в ведущих международных организациях, зарубежных нефтегазовых и энергетических корпорациях.

В какие международные учебные и научно-исследовательские процессы вовлечен МИЭП? Какой из реализованных проектов в этой сфере Вы считаете наиболее удачным? С какими трудностями Вы столкнулись при его осуществлении и как удалось их преодолеть?

Наш институт работает с крупными зарубежными университетами, организует интереснейшие международные программы. Среди наших партнеров – Миланский университет Боккони и Генуэзский государственный университет в Италии, Лейпцигский университет в Германии, Гарвардский, Стэндфордский, Колумбийский, Техасский университеты в США, Университет Калгари в Канаде, Французский институт нефти, Университеты Будо и Ставангера в Норвегии, Институт «Энергетическая дельта» в Нидерландах, Высшая школа бизнеса Копенгагена в Дании и другие.

У нас сложилась успешная практика создания эффективных совместных структур. Это Российско-Французский институт энергетической дипломатии, Российско-Германский институт энергетической политики и экономики, Российско-Итальянский институт мировой энергетики и Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества.

Одними из наиболее удачных можно назвать наши совместные проекты с норвежскими коллегами. Действует Российско-Норвежская магистратура в области менеджмента, в рамках которой студенты из двух стран поочередно обучаются в МИЭП МГИМО в Москве и в Высшей школе бизнеса Университета Будо в Норвегии. Магистранты не только получают серьезную фундаментальную подготовку, но также проходят стажировки и знакомятся с практической деятельностью ведущих нефтегазовых компаний России и Норвегии. Многие студенты магистратуры уже получили предложения готовить диссертации по актуальным для компаний темам с учетом дальнейшего приглашения на работу.

Подчеркну также, что российские и норвежские магистранты не только изучают международный опыт в нефтегазовом бизнесе, но и активно готовятся к работе в иноязычной среде – на английском языке проводятся занятия и деловые игры, подготовка и защита магистерских диссертаций также проходит на английском.

Второй успешный российско-норвежский проект – это совместная  программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» для топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний. Среди преподавателей программы – вице-президенты компаний «Статойл», «Норск Гидро», «Коноко Филлипс», «Бейкер Боттс» и других. Их лекции и практические занятия позволяют изучить международный опыт, стандарты и новейшие технологии в нефтегазовой отрасли, практику стратегического менеджмента и управления рисками, рассмотреть проблемы и конкретные ситуации, возникающие в ходе реализации крупных проектов.

Хотел бы отметить, что наши совместные с норвежскими коллегами программы уже вышли за рамки двустороннего сотрудничества. В них также принимают участие ведущие профессора Колумбийского и Техасского университетов в США, Высшей школы бизнеса Копенгагена, Университета Калгари в Канаде, Французского института нефти, Института «Энергетическая Дельта» в Нидерландах. Все они являются не только блестящими педагогами, но и обладают многолетним опытом работы в крупнейших мировых нефтегазовых компаниях, таких как «Эксон Мобил», «Тоталь», «Шелл» и др.      

Что касается трудностей, то нам удалось их избежать – конечно, во многом благодаря поддержке Ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова.

Думаю, сыграл свою роль и правильный выбор партнерского учебного центра. Высшая школа бизнеса и Университет Будо известны высоким уровнем подготовки менеджеров, в частности, для нефтегазовой отрасли. Ответственное отношение наших норвежских коллег к совместному проекту, прекрасная организация обучения магистрантов и слушателей программы МВА в Норвегии, а также поддержка и участие в преподавании руководства ведущих норвежских нефтегазовых компаний – «Статойл» и «Норск Гидро», – все это стало залогом успешной реализации наших совместных проектов.

Наконец, нельзя не сказать о еще одном важном факторе, который позволил нам реализовать эти программы, – это поддержка и активное участие в российско-норвежских проектах нашей ведущей нефтегазовой компании «Роснефть».

В 2007 году совместно с коллегами из престижного Миланского университета Боккони и одного из старейших учебных заведений Европы – Лейпцигского университета, при поддержке компаний «Газпром», «Фербунднетц Газ» и «Эни» мы открываем новые совместные магистерские программы – в области мировой экономики со специализацией в нефтегазовой сфере. Так что наши студенты смогут продолжить обучение также в Российско-Итальянской и Российско-Германской магистратуре.

Подчеркну, что наши международные программы предусматривают возможность получения двух дипломов.

Кто из выпускников уже добился значимых успехов в международных корпорациях? Стиль управления в крупных российских компаниях отличается от западного, учитывается ли это при подготовке менеджеров в МИЭП?

Наши выпускники успешно работают в компаниях «Газпром», «ВР», «Статойл», «Лукойл», «Роснефть» и др. Они делают прекрасную карьеру, занимают достойные позиции, активно участвуют в реализации международных энергетических проектов.

Стиль управления в крупных российских компаниях, безусловно, отличается от западного. Разрабатывая учебные программы и, в особенности, блоки практической подготовки в МИЭП, мы стремимся познакомить наших студентов с практикой работы ведущих российских и зарубежных компаний энергетической сферы.

Более того, наша цель – дать выпускникам МИЭП необходимые навыки работы и в отечественных, и в западных компаниях, чтобы в дальнейшем они могли претендовать на хорошую, интересную работу. Наши студенты проходят практику и стажируются в международных энергетических организациях, таких как ОПЕК, МЭА, в компаниях «Газпром», «Роснефть», «РАО «ЕЭС России», «Лукойл», «Стройтрансгаз», «ВР», «Статойл» и др. И многие из них получают приглашение на работу уже в процессе стажировки.   

Сильно отличается Ваша работа в должности Директора МИЭП от работы, которую Вы выполняли, будучи Заместителем Министра образования? Где работать труднее, где интереснее?

Это два важных этапа в моей жизни. Работа очень интересная, активная, насыщенная – и в тот период, когда я был заместителем Министра образования России, и теперь, когда я руковожу МИЭП МГИМО. Сейчас, как и тогда, я занимаюсь развитием российского образования и стремлюсь, чтобы оно сохраняло свои богатейшие традиции и высокий уровень, и при этом отвечало лучшим международным стандартам. Трудности есть везде, и все-таки, когда ты делаешь нужное дело – а развитие образования, безусловно, дело исключительно важное и ответственное – ощущаешь поддержку со стороны ключевых государственных структур, ведущих компаний, и это помогает решать самые острые вопросы. Я считаю очень успешными и плодотворными годы работы в Министерстве образования и в МИЭП МГИМО. Искренне надеюсь, что все, что удалось сделать, будет развиваться, и российское образование по праву, будет считаться, лучшим и наиболее престижным.   

Какое место, на Ваш взгляд, займет МГИМО (У) и МИЭП в российском образовании к 2015 году? Что необходимо изменить в МГИМО (У), чтобы вуз сохранил свой статус лидера? Какие приоритетные направления развития должны быть у МИЭП?

Убежден, что и в 2015 году, и в дальнейшем Университет МГИМО сохранит свои лидирующие позиции в подготовке специалистов-международников.

МГИМО известен своими прекрасными традициями,  блестящей фундаментальной подготовкой, преподаванием более пятидесяти иностранных языков. Наш Университет славится своими выпускниками, которые являются лучшим свидетельством высокого качества образования МГИМО. Полагаю, что путь развития МГИМО – это не кардинальные перемены, а сохранение и совершенствование всего лучшего, что создано в Университете.     

Думаю, что роль МИЭП, который утвердил приоритет МГИМО в подготовке кадров в сфере энергетической политики и дипломатии, будет также укрепляться. И мы сделаем все возможное, чтобы и в дальнейшем   образованием, которое дает МИЭП МГИМО, можно было гордиться.

Наша основная задача – готовить специалистов, которые необходимы России и мировому сообществу для решения проблем глобальной энергетической безопасности.

Информация предоставлена Дирекцией Инновационной образовательной программы
январь 2007


Распечатать страницу