Интервью Д.В. Стрельцова проекту «Лица МГИМО»

27 февраля 2008

Интервью Д.В. Стрельцова проекту «Лица МГИМО»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Стрельцов Дмитрий Викторович, профессор, Заведующий кафедрой востоковедения (в феврале 2008 года).

Дмитрий Викторович, Вы возглавили кафедру востоковедения МГИМО (У) совсем недавно. Расскажите, пожалуйста, о планах развития кафедры.

Я вступил в должность в условиях, когда кафедра находится на очень хорошем счету и имеет очень большой потенциал как в образовательной, так и в научной сферах. Это проявляется, прежде всего, в больших успехах, достигнутых по академической линии: кафедра признана лучшей в научной сфере. Я надеюсь, что эта тенденция будет продолжена, и в дальнейшем мы сможем значительно развить то, что уже сделано. Сейчас предполагается, что кафедра будет разрабатывать научные проблемы в двух плоскостях. Первая - это традиционное востоковедение: история стран Востока, их традиции и культуры. И вторая – это международные отношения на современном Востоке. Прежде всего, в данном случае речь идет об угрозах экстремизма, а также об отдельных проблемах, стоящих перед конкретными странами.

Что касается образовательной деятельности, то наша кафедра сейчас выполняет крупный инновационный проект, связанный с переходом на Болонский процесс, и я рассчитываю продолжить работу над ним в текущем году.

В чем заключается суть этого проекта?

Речь идет о создании определенных модулей для магистерских программ в свете участия в Болонском процессе.

Планируется ли с Вашей стороны участие еще в каких-либо проектах в рамках Инновационной образовательной программы?

Безусловно, мы будем держать свое реноме в соответствии с духом времени, следить за всеми новостями и, по мере своих возможностей, стараться активно участвовать во всех проектах, которые реализуются в рамках Программы.

Сейчас много говорится об интеграции образования и бизнеса. В какой степени Ваша кафедра сотрудничает с представителями бизнеса?

Конечно же, кафедра поддерживает контакты с бизнес-структурами. В частности, зачастую это контакты по общеинститутской линии. Это и соревновательные форматы, которые широко внедрены в МГИМО (У), и система рейтингов, которая уже широко применяется в процессе трудоустройства студентов.

Что касается контактов с какими-то конкретными бизнес-структурами, я пока не готов подробно ответить на данный вопрос, но могу смело утверждать, что сотрудничеству – быть!

Куда трудоустраиваются специалисты-востоковеды?

Вообще, специфика нашей кафедры заключается в том, что наши выпускники являются достаточно узкопрофильными специалистами: изучение восточных языков требует большой самоотдачи, и, как правило, востоковеды связывают всю свою карьеру с востоковедением. Помимо традиционных для нас структур – прежде всего это, конечно, МИД РФ, а также МЭРТ, различные информационные агентства - наши выпускники пополняют и ряды бизнес-корпораций.

Как Вы считаете, кафедра востоковедения МГИМО (У) имеет реальных конкурентов в России?

Тут нужно прежде всего сказать, что наша кафедра сохранила старую базу, костяк кадров, созданный еще в советскую эпоху, и поэтому у нас существует, на мой взгляд, уникальный и крайне эффективный симбиоз между старшим поколением преподавателей и молодежью.

Вторая особенность востоковедения МГИМО (У) – в том, что мы готовим кадры в значительной части для государственной службы. Именно поэтому наши выпускники, как никакие другие, разбираются как в истории, традициях и языках стран востока, так и в современных реалиях. Таким образом, основной прицел в нашей образовательной деятельности мы делаем на практическое регионоведение. В этом наша уникальность – симбиоз классического востоковедческого образования с практическим знанием.

То есть Вы сочетаете у себя на кафедре как классическое академическое образование, так и столь широко внедряемый сейчас компетентностный подход?

Я считаю, что элементы классического образования в любом случае абсолютно необходимы. Особенно это касается востоковедения. Для эффективной работы с восточными странами особенно требуется знание традиций, культуры, истории, языка. Без этого специалист-востоковед никогда не состоится как профессионал. Поэтому, может быть, в нашей профессии больше, чем где бы то ни было, требуется это самое академическое знание, и этот момент мы ни в коем случае не собираемся упускать в нашей учебно-методической работе.

Февраль 2008


Распечатать страницу