Интервью Т.В. Раскоповой проекту «Лица МГИМО»

21 августа 2007

Интервью Т.В. Раскоповой проекту «Лица МГИМО»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Раскопова Татьяна Владимировна, первый заместитель главного бухгалтера МГИМО, бухгалтер ИОП (в августе 2007 года).

Расскажите, пожалуйста, о ходе реализации Инновационной образовательной программы МГИМО (У). Какие мероприятия в рамках программы уже выполнены?

Реализация инновационной программы МГИМО «Повышение уровня мировой конкурентоспособности российских профессионалов - международников посредством достижения нового качества системной подготовки по дисциплинам международного профиля в интересах укрепления позиций России в мире» началась в июне текущего года с момента подписания договора с Федеральным агентством по образованию.

В соответствии с утвержденным графиком работ реализованы следующие мероприятия. Завершился первый этап работ по разработке учебно-методических комплексов. Получены первые результаты работы - аннотации и программы курсов по направлениям «Политика и дипломатия», «Экономика, энергетика, МЭО», «Юриспруденция» и «Лингвистика». На экспертном совете утверждены результаты экспертизы отчетных материалов по 73 УМК.

Завершен конкурс на оказание услуг по организации повышения квалификации преподавателей и сотрудников МГИМО за рубежом и в России. Победившая в конкурсе компания «Фест» в течение четырех месяцев должна организовать выезды на курсы повышение квалификации для 250 человек. Определен порядок предоставления отчетности по обучению, стажировкам, участию в конференциях и семинарах.

Проведена масштабная работа, связанная с разработкой технических заданий, размещением заказов и проведением торгов.

Объявлены открытые конкурсы на оказание услуг по созданию Центра хостинга интернет-ресурсов МГИМО; модернизации библиотечно-полиграфического комплекса; развитию технологической инфраструктуры управления МГИМО; созданию онлайновой научно-образовательной среды; разработке программно-методического обеспечения для создаваемого Агентства аналитического мониторинга «Политический атлас современности»; организации доступа к научным базам зарубежных компаний. В плане проведение конкурса по выбору подрядчика на работы по осуществлению модернизации материально-технической учебной базы МГИМО.

Организован и ведется в программе 1С «Бухгалтерия» раздельный учет поступивших на лицевой счет МГИМО средств субсидии и софинансирования с формированием комплекта документов, подтверждающих расходование средств. Данные бухгалтерского учета в оперативном порядке трансформируются в программу АСМПВ Дирекции инновационной программы МГИМО, что позволяет контролировать движение средств по направлениям и закупкам, а также фактическое исполнение сметы.

Как Вы оцениваете результаты проделанной работы и степень продвижения к поставленной в ИОП главной цели – повышению уровня мировой конкурентоспособности российских профессионалов-международников?

Реализация программы ведется по четырем основным направлениям:
- приобретение лабораторного оборудования;
- модернизация учебной материально-технической базы;
- разработка и приобретение программного и методического обеспечения;
- повышение квалификации и переподготовка персонала.

Все запланированные мероприятия выполняются по графику в рабочем режиме. Предварительный результат проделанный работы можно охарактеризовать не только приведенными выше фактами, но и цифрами: на сегодня уже объявлены 20 конкурсов на общую сумму более 240,0 млн. руб., что составляет 70% от запланированных мероприятий до конца года.

Появились ли в ходе реализации программы незапланированные результаты? Какое влияние они могут оказать на развитие инновационного потенциала вуза?

Все направления инновационной программы реализуются в соответствии с графиком выполнения мероприятий и утвержденной сметой, в расходной части которой предусматриваются документально подтвержденные платежи для достижения установленной цели Программы.

Имеются незначительные отклонения от графика выполнения работ по причине отказа посольства в выдаче виз нашим сотрудникам, направляющимся на курсы повышения квалификации. Надеюсь, что такого рода проблемы нас в дальнейшем минуют и все усилия будут сосредоточены исключительно на достижение заданных результатов.

Насколько эффективна существующая схема управления проектом?

Для управления реализацией инновационной программой и обеспечения устойчивого инновационного развития в Университете созданы Попечительский совет, с функциями консультативно-совещательного органа, Стратегический комитет, осуществляющий стратегическое управление Программой, а также Экспертный совет, организующий и проводящий качественную экспертизу работ и Дирекция Программы, осуществляющая управление и координацию работ по исполнению Программы. Определена структура взаимодействия Дирекции Программы и Бухгалтерии. Отлаженная схема управления проектом, позволяющая увязывать функции принятия решений, планирования, содержательного выполнения проекта и контроля не может работать не эффективно.

Проанализируйте, пожалуйста, неблагоприятные и благоприятные факторы, которые оказали влияние на ход реализации проекта.

Несомненно, одним из неблагоприятных факторов, оказывающих влияние на ход реализации проекта, является позднее подписание контракта с ФАО и, как результат, задержка финансирования, значительно сужающая сроки реализации программы.

Определенная сложность возникает при работе с казначейством. На сегодня мы не имеем оперативных данных по зачислению и списанию средств со счета, так как выписки казначейство предоставляет спустя два-три дня. Кроме того, при действующей в настоящее время системе прохождения платежей на бумажных носителях значительно замедляется процесс расчетов с исполнителями и заказчиками по заключенным обязательствам. В целях сокращения сроков на подготовку и доставку документов к оплате, мы неоднократно обращались к руководителю казначейства с просьбой рассмотреть возможность прохождения платежей с использованием системы электронных расчетов, однако наш вопрос до настоящего времени не решен.

Главным благоприятным фактором, позволяющим реализовать заявленную Программу, является коллектив МГИМО, включая профессорско-преподавательский состав, сотрудников Университета, объединенных Ректором в единую команду профессионалов высокого уровня, четко представляющих себе намеченные преобразования, пути реализации Программы и ответственность за доверие, оказанное МГИМО Правительством России.

Перед менеджерами ИОП поставлено множество сложных целей. Как Вы думаете, удастся реализовать все, что запланировано?

Удастся ли реализовать проект в полной мере, покажет время. По-моему мнению, окончательные итоги нужно подводить после того, как проект будет завершен. Как говорила Софья Васильевна Ковалевская, выдающаяся представительница математической науки XIX века: «Говори, что знаешь, делай, что должен, будь то, чему быть!»

Информация предоставлена Дирекцией Инновационной образовательной программы
август 2007


Распечатать страницу