Интервью М.В. Решетниковой проекту «Лица МГИМО»

25 апреля 2007

Интервью М.В. Решетниковой проекту «Лица МГИМО»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Решетникова Марина Вадимовна, директор научной библиотеки

Расскажите, пожалуйста, какое место в жизни МГИМО сегодня занимает библиотека? Какие цели и задачи стоят перед Вами?

Библиотека является одной из составляющих инновационной деятельности вуза в целом. Наши задачи я вижу в том, чтобы, во-первых, обеспечить Университет актуальными информационными ресурсами, необходимыми для учебного процесса, научно-исследовательской и инновационной деятельности; во-вторых, сформировать у преподавателей и студентов навыки, позволяющие эффективно использовать эти ресурсы.

Какие инновационные технологии используются в работе Научной библиотеки МГИМО (У)? Какие технологии, на Ваш взгляд, необходимо внедрить, чтобы сделать библиотеку максимально удобной для посетителей?

Стремительное развитие технологий позволило библиотеке использовать новые формы информационного обеспечения. Мы стали приобретать большое количество электронных ресурсов: периодики, книг, аналитической информации. Электронные издания оперативно обновляются, дают возможность осуществлять различные виды поиска по базам данных, содержащим целые коллекции журналов и других документов. Практически все ресурсы, которые мы приобретаем, позволяют одновременно просматривать один и тот же материал неограниченному числу пользователей, со всех компьютеров, входящих в корпоративную сеть Университета.

Хотелось бы, конечно, чтобы наши читатели имели возможность работать с электронными изданиями и вне территории МГИМО (У), находясь, например, дома или в командировке. Но здесь не всегда удается найти понимание у владельцев лицензий на электронные продукты. Все дело в российском менталитете: в западных вузах каждый студент и преподаватель имеет свой личный пароль для удаленного доступа к различным электронным ресурсам и пользуется только им. У нас этот пароль очень скоро будет известен всей Москве, что является нарушением условий лицензии.

Сейчас наш Университет имеет доступ к 20 базам данных различной тематики, среди них 2 книжные коллекции издательства Шпрингер, содержащие более тысячи электронных книг. Хочу отметить, что только треть ресурсов была приобретена МГИМО (У), доступ к остальным получен в рамках различных грантовых программ.

В электронном виде уже более 5 лет представлены в Интернете наш электронный каталог и справочно-библиографические издания, выпускаемые библиотекой.

В библиотеке существует пятилетний опыт проведения тренингов, формирующих у студентов навыки по нахождению, оценке и систематизации информации; по работе с разнородными поисковыми системами и базами данных. В рамках курса "Интернет-компетентность", который проводится Центром интернет-политики МГИМО (У) совместно с Факультетом дополнительного профессионального образования, наши сотрудники ведут семинар "Электронные ресурсы научной библиотеки".

К сожалению, тренинги носят факультативный характер. Хотелось бы расширить границы и сделать курс обязательным в рамках учебного процесса.

Для удобства пользователей необходимо внедрить и электронную картотеку читателей с автоматизированной выдачей литературы на абонементе и возможностью ее заказа через Интернет. Техническая база подготовлена, надеюсь, что в ближайшие два года нам удастся реализовать эту задачу.

В рамках Инновационной образовательной программы МГИМО (У) планируется создание систематизированной полнотекстовой электронной библиотеки учебных, методических и научных ресурсов на базе трудов преподавателей и научно-исследовательских центров нашего Университета.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе? Чего в первую очередь не хватает библиотеке?

Скорее Кого, а не Чего. Нам не хватает молодых грамотных специалистов с профильным или просто гуманитарным образованием и знанием иностранных языков.

Существуют ли принципиальные отличия между библиотеками ведущих российских вузов и библиотекой МГИМО (У)? Если да, то какие?

В фондах нашей библиотеки представлена научная и художественная литература на 53 языках мира и учебные пособия по изучению более чем 55 иностранных языков. Думаю, что в России не наберется и 10 вузовских библиотек с таким многоязычным фондом. В остальном у нас нет принципиальных отличий. Ну, допустим, в одной библиотеке немного лучше организована справочная работа, в другой - работа с электронными ресурсами, а в целом у нас и проблемы схожие, и цели, и способы их достижения.

Расскажите, пожалуйста, об эксклюзивных материалах, принадлежащих библиотеке. Как и кем они используются? Пополняется ли фонд редкой литературы МГИМО (У)?

Коллекция редких книг и рукописей сформировалась в первые 3 десятилетия существования библиотеки. Большую ее часть мы унаследовали от Московского института востоковедения, берущего свое начало от Лазаревского института восточных языков, основанного в 1815 г. и располагавшего прекрасным книжным собранием. Знаменитая Лазаревская библиотека по составу востоковедной литературы не имела себе равных в Москве, среди ее читателей были А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев.

В нашей коллекции 176 рукописей и более 21 тысячи редких книг 13 - начала 20 века, в том числе: первое издание "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина, прижизненное издание сочинения французского мыслителя Жана Бодена "Шесть книг о республике", сочинения Макиавелли, Т. Гоббса, Вольтера.

В настоящее время фонд редкой литературы пополняется исключительно за счет даров.

Более 10 лет в библиотеке работает музей, который одновременно является читальным залом редкой книги. Пользователи могут заказать в зал любое печатное издание, рукописи же выдаются только профессорско-преподавательскому составу.

Чаще других с литературой из редкого фонда работают студенты и преподаватели факультета МП. Дело в том, что в нашей коллекции представлены труды зарубежных ученых, стоявших у истоков международного права, широко представлены и работы российских юристов конца 19 - начала 20 в.

С нашими рукописями работают специалисты из Института востоковедения РАН, ИСАА.

В 2004 году в Государственном историческом музее проходила выставка "Шедевры исламской рукописной книги в московских собраниях", в рамках которой были представлены и 10 рукописей из коллекции библиотеки МГИМО (У).

В сентябре этого года в Турции пройдет 38-ой конгресс азиатских и северо-африканских исследований (ICANAS). В настоящее время организаторы конференции ведут переговоры о проведении аналогичной выставки во дворце Топкапа в Стамбуле, где также будут представлены издания, принадлежащие МГИМО (У).

Чтобы сохранить фонд и предоставить доступ к уникальным изданиям и рукописям более широкому кругу специалистов, в рамках Инновационной образовательной программы на портале МГИМО (У) планируется создание виртуального музея-библиотеки редкой книги.

Какой станет библиотека МГИМО (У) через 10 - 15 лет? Есть ли будущее у печатных книг?

Сейчас около 50% литературы, которую мы покупаем - учебно-методическая. Значительная часть учебников по гуманитарным наукам быстро устаревает, их нужно постоянно обновлять, покупать большое количество новых экземпляров. Я думаю, что через 10 - 15 лет учебно-методическая литература будет представлена в библиотеке преимущественно в электронном виде и это позволит больше времени уделять формированию научного фонда.

Конечно, число удаленных пользователей будет расти. Многие предпочтут он-лайновый доступ к ресурсам библиотеки. Но я уверена, что и у печатных книг есть будущее. Читать литературу в большом объеме с монитора достаточно утомительно. Уютно устроиться на диване с хорошей книгой - что может быть лучше?

Как Вы относитесь к тому, что СМИ создают МГИМО (У) репутацию закрытого вуза "золотой молодежи"? Стали ли студенты меньше читать за последнее время? Меняется ли их интеллектуальный уровень?

Статистика, которую ведет библиотека, показывает, что студенты нашего Университета меньше читать не стали. Стали читать больше научной литературы.

К тому, что СМИ создают МГИМО (У) репутацию вуза "золотой молодежи" отношусь спокойно. В начале семестра, когда библиотека выдает учебники факультетам, все стоят в одной очереди на абонемент, не зависимо от "родословной" и уровня доходов. И оштрафуют любого, если книги потеряны или сданы не вовремя.

Информация предоставлена Дирекцией Инновационной образовательной программы
апрель 2007


Распечатать страницу