Интервью Г.Р. Ручкина проекту «Лица МГИМО»

23 ноября 2007

Интервью Г.Р. Ручкина проекту «Лица МГИМО»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Ручкин Геннадий Робертович, начальник отдела оперативной полиграфии и множительной техники (в ноябре 2007 года).

Геннадий Робертович, расскажите, пожалуйста, о том, как протекает модернизация полиграфического комплекса МГИМО (У) в рамках Инновационной образовательной программы. Какие принципиальные изменения в связи с этим происходят в типографии?

В своем развитии мы решили сделать ставку на цифровые технологии, поскольку они имеют ряд очевидных преимуществ. До сих пор в распоряжении Университета было только офсетное оборудование. С экономической точки зрения, офсетная печать выгодна только при больших тиражах. Неубыточный тираж продукции, напечатанной офсетным способом, начинается с 1000 экземпляров. В типографии МГИМО (У) почти все издания имеют малые и сверхмалые тиражи. Это связано со спецификой работы Университета. Обеспечение учебного процесса подчас не требует большого количества литературы определенной направленности. Группы студентов, например, изучающих редкие иностранные языки, часто малочисленны. Ни о каких тысячах экземпляров в этом случае, понятно, речь не идет. При офсетном способе печати расходы времени, сил и материалов очень высоки. Прежде всего, из электронного макета производят фотоформы, затем осуществляют их монтаж, изготовляют металлические формные пластины и только после установки их в офсетную машину начинается процесс печати. Цифровой способ позволяет начать печать без предварительных работ, имея только электронный сверстанный вариант издания. Поэтому, исходя из задач, поставленных перед типографией и подразумевающих оперативное изготовление малых и сверхмалых тиражей, мы выбрали именно цифровую печать.

Сама идея модернизации полиграфического комплекса назрела уже давно, поскольку имеющееся у нас оборудование успело устареть и морально и физически. Участились поломки и выходы техники из строя. Однако типографское оборудование вообще и цифровые машины, в частности, сегодня стоят очень дорого. Поэтому для института замена техники в нашей типографии – это тяжкое бремя, избавиться от которого стало реальным только после начала реализации Инновационной образовательной программы. При целевой финансовой поддержке правительства мы можем многое.

Какое именно оборудование закуплено? Как оно будет функционировать? Повлияет ли это на процесс подготовки изданий, на их качество?

Подыскивая подходящее оборудование, обратили внимание на признанного лидера в этой области – фирму Xerox. По плану все оборудование для типографии должно быть поставлено до конца нынешнего 2007 года. В следующем году будет осуществляться поставка оборудования для библиотечного комплекса и обеспечения связи между ним и типографией МГИМО (У). На данный момент уже установлены: черно-белая цифровая печатная машина Xerox Nuvera 120, цветная машина Xerox DocuColor 5000, программно-аппаратный комплекс (ПНА) допечатной подготовки Xerox FreeFlow MakeReady, а также две машины для послепечатной обработки изданий – биговочная и фальцовочная.

В ближайшее время в типографию будет поставлено оборудование для производства и изготовления буклетов и термоклеевой букбиндер CP Borug. Качество будет идеальное. Новое оборудование есть новое оборудование.

На новых машинах уже что-то отпечатано? Как сотрудники типографии перестраиваются на работу с цифровой техникой?

Сотрудники прошли обучение в фирме Xerox и сертифицировались для работы с новым оборудованием. Сейчас мы печатаем на новом оборудовании по заявкам Университета практически все, что имеет необходимость. В частности, не так давно вышли материалы, приуроченные к выставке «Образование и карьера», которые были отпечатаны на машине Xerox DocuColor 5000 и сфальцованы на новом фальцаппарате. Помимо этого к мероприятию «День карьеры» мы выпустили буклеты, частично используя новые машины. Регулярно выпускаются плановые издания – учебники, учебные пособия и т.д. Так что оборудование задействовано в полной мере.

По каким направлениям будет осуществляться ваше сотрудничество с библиотекой МГИМО (У)?

Переход на цифровые технологии позволит нам объединить все процессы, связанные с подготовкой, изданием, печатью книг, их хранением и доведением до потребителя, в единый комплекс.

В сотрудничестве с библиотекой есть один большой минус – это наша территориальная удаленность. Если от этого абстрагироваться и принять во внимание планы по возвращению типографии в родные стены Университета, тогда можно говорить о полном взаимодействии. Во-первых, у нас будет общее информационное пространство, во-вторых, оборудование, базирующееся на одной и той же платформе, позволит сканировать, хранить, передавать и печатать материалы в единой стандартной форме. Однако надо принимать во внимание, что библиотека будет оснащаться только в следующем году, т.к. программа модернизации библиотечно-полиграфического комплекса в целом рассчитана на два года.

Какие изменения произойдут в порядке издания учебных пособий?

Новое оборудование позволит нам выйти на качественно иной уровень. Станет возможной печать изданий по требованию, а это в свою очередь поможет избежать избыточных тиражей. Больше не будет необходимости хранения лишних экземпляров на складе. Мы можем напечатать, например, к началу семестра, ровно столько пособий, сколько необходимо по количеству студентов в группе. Это позволит преподавателям изменить подход к подготовке учебных материалов. Они смогут самостоятельно создавать учебно-методические комплексы. Представьте: преподаватель на лекции посредством презентации с показом слайдов демонстрирует свой учебный материал, а студенты одновременно с этим делают необходимые пометки в специализированных рабочих тетрадях, оперативно напечатанных в типографии.

Расскажите, пожалуйста, о том, как функционировала типография МГИМО (У) до начала Инновационной образовательной программы?

Типография существует в Университете очень давно. МГИМО (У) – один из немногих вузов, которые в своих образовательных программах практически полностью опираются на собственные учебные материалы. Руководство Университета всегда уделяло достаточное внимание типографии. Последний раз техническое переоснащение типографии обновлялось на рубеже 1999-2000 гг, в результате чего она полностью преобразилась. Ректор выделил для этого значительные по тем временам средства. Была закуплена новая офсетная печатная машина, фотовыводное устройство, копировальная рама и многое другое. Большой шаг вперед мы делаем теперь с внедрением цифровых машин.

Информация предоставлена Дирекцией Инновационной образовательной программы
ноябрь 2007


Распечатать страницу