Интервью Л.А. Пекшевой проекту «Лица МГИМО»

7 марта 2007

Интервью Л.А. Пекшевой проекту «Лица МГИМО»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Пекшева Людмила Алексеевна, заместитель директора Культурного центра (в марте 2007 года).

Какую роль в жизни МГИМО (У) играет Культурный центр? В чем отличия от Студенческого театра МГУ, многие выпускники которого становятся профессионалами шоу-бизнеса?

Отличительная особенность студентов МГИМО (У) в том, что к получаемой в институте профессии большинство из них относится очень глубоко и серьезно, а чтобы побеждать даже в КВНе, надо заниматься им 24 часа в сутки. Наши ребята очень нацелены на работу по специальности, и занятия отнимают большую часть времени.  При этом могу сказать, что по таланту наши студенты равны многим нашим профессиональным артистам, если не лучше, и могут добиться чего угодно. С «Фабрикой звезд» их даже сравнивать нельзя.

В целом же, жизнь стала более сложной, и мы студентов, с их нацеленностью на бизнес немедленно, очень хорошо понимаем. Наша задача – предоставить все возможности тем студентам, которые параллельно с работой хотят развиваться как творческие личности. И с этой задачей мы справляемся отлично.

Наши основные направления – это театр МГИМО (У), танцевальный коллектив, театр песен МГИМО (У), изостудия, киноклуб, где показывают фильмы очень высокого уровня на иностранных языках.

Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, запланированных на ближайшее время. С какими трудностями Вы сталкиваетесь при их организации?

Главная наша трудность в том, что профессионалы делают одну программу и возят ее по городам лет десять, а мы –  самодеятельность, публика у нас одна и та же, и постоянно приходится придумывать что-то новое. А требования к нам почти как к профессионалам.

Часть мероприятий мы планируем долго и заранее, часть появляются у нас спонтанно. В общем, мы делаем очень много – не менее 15 крупных проектов в течение года.

Последнее крупное мероприятие состоялось 27 февраля. Это встреча руководства МГИМО (У), главы Попечительского совета Сергея Викторовича Лаврова и Владимира Олеговича Потанина, посвященная МИДу 21 века. В рамках этой встречи очень удачно выступила музыкальная кафедра Культурного центра.

3-го марта у нас будет проходить ежегодный рок-фестиваль, ребята играют альтернативную музыку, композиции собственного сочинения.

15-го марта состоится конкурс «Мисс МГИМО (У)», престижно ли стать «Мисс МГИМО (У)», какие привилегии дает победа?

С одной стороны, победительница получает подарок, всеобщее внимание, статус, а с другой – на ее плечи ложится большая ответственность. Эта девушка открывает важные для МГИМО (У) встречи, участвует в различных мероприятиях. В прошлом году  «Мисс МГИМО (У)» стала Катя Журавлева, в этом году она передаст бразды правления следующей девушке.

Конкурс этот отличается, безусловно, от всех традиционных и пафосных конкурсов «Мисс», потому что у нас основная задача – чтобы девочки были миловидные, обаятельные, талантливые и интеллектуально развитые.

Выставить всех обнаженными – не наша задача, для этого можно в бассейн сходить. МГИМО (У) – вуз с глубокими традициями, и основная задача продемонстрировать сочетание красоты, обаяния и интеллекта.

В начале апреля запланирован театральный фестиваль. Впервые в этом году мы хотим пригласить студентов и выпускников театральных вузов, чтобы они показали свои дипломные работы на сцене Университета. После ремонта конференц-зала у нас появились для этого все условия.

В конце марта состоится премьера нашей театральной студии, спектакль по рассказам Виктории Токаревой и Юрия Казакова.

15-го апреля мы планируем представить публики наш новый проект – «Отцы и дети». Огромное количество выпускников МГИМО (У) занимают высокие посты в нашем государстве. Их дети тоже  учатся в нашем Университете, и мы рассчитываем подготовить культурную программу, участвовать в которой будут два поколения «мгимовцев».

На 25-е апреля запланирован кубок КВН МГИМО (У). Мы мечтаем, чтобы  наша команда когда-нибудь выступила в Высшей лиге.

9 мая мы поздравляем ветеранов МГИМО (У), участвуем обязательно во всех торжествах.

15 июня состоится традиционный выпускной вечер. В программе гала-концерт выпускников института и большая дискотека.

В сентябре мы знакомимся с первокурсниками, проводим торжественное посвящение в первокурсники. В этом году даже написали клятву! Ребята сразу же понимают, что в Университете кипит творческая и культурная жизнь.

Есть ли у Центра возможность приглашать на работу профессиональных преподавателей?

Да. У  нас работают профессионалы. Хореограф танцевального коллектива Татьяна Докукина – организатор Венского бала.  Наталья Алексеевна Головко – педагог театральной студии, актриса МХАТ. Директор Культурного центра Болотов Николай Николаевич – артист и режиссер. Художник Культурного центра – Заслуженный художник России Андрей Кириллов. Я музыкант, пианист, вокалист и режиссер.

В следующем году Культурный центр МГИМО (У) будет отмечать 10-летний юбилей. Что хотелось бы изменить в Центре, чего не хватает?

Наша главная проблема – нехватка помещений. Нам очень хотелось бы, чтобы у каждой студии было свое место.

В целом за 10 лет своего существования  Культурный центр  проделал достойную работу…Выпущено более 15-ти спектаклей, около 150 концертных программ.

Нам бы хотелось, чтобы наших творческих ребят поддерживали.

Десятилетие Центра мы собираемся отметить в ноябре будущего года и пригласить  более тысячи наших выпускников. Это удивительно интересные ребята.

Как, по Вашему мнению, изменится МГИМО (У) к 2015 году? Могут ли появиться какие-то новые образовательные программы в культурной сфере? Сейчас все больше институтов открывают, например, продюсерский факультет…

Мне кажется, что любое расширение происходит за счет потери качества, и МГИМО (У) – вуз с традициями, которые взращивались не один десяток лет. Те же студенты факультета МЭО очень четко знают формирование денежных потоков и при желании смогут работать в любой сфере, в том числе, в сфере культуры. Мне кажется, что МГИМО (У) надо поддерживать и развивать то, что уже существует. А в том, что в 2015 году, как и сейчас, МГИМО (У) будет лучшим вузом России, я не сомневаюсь.

Информация предоставлена Дирекцией Инновационной образовательной программы
март 2007


Распечатать страницу