Алексей Воскресенский: «В МГИМО сформировалась своя политологическая школа»

20 мая 2008

Алексей Воскресенский: «В МГИМО сформировалась своя политологическая школа»

Интервью проекту «Лица МГИМО»: Воскресенский Алексей Дмитриевич, доктор политических наук, профессор, декан Факультета политологии (в мае 2008 года).

Продолжаем публикацию серии интервью с деканами факультетов Университета. О том, что ждет абитуриентов Факультета политологии, рассказывает декан Алексей Воскресенский. Читайте так же интервью с деканом МБДА Владимиром Шитовым и деканом МЖ Ярославом Скворцовым.

Алексей Дмитриевич, давно ли в России стали готовить политологов?

Из всех факультетов политологии в России наш, наверное, самый старый, хотя на самом деле он очень молодой. Факультет был создан в 1998 году, так что в декабре будем праздновать десятилетний юбилей. Политолог – относительно новая специальность, которая обрела «легальную» самостоятельность лишь в 90-е годы. В отличие от многих других вузов, ориентированных в основном на подготовку преподавателей политологии или прикладных политтехнологов, у нас сформировалась своя политологическая школа «полного цикла», которая предполагает подготовку политологов с «нуля» вплоть до самой высшей квалификации, как преподавателей, исследователей и аналитиков, так и прикладных аналитиков и практиков. Уникальность нашей школы позволяет Факультету политологии МГИМО предложить абитуриентам обучение по более широкому кругу специальностей и специализаций и, одновременно, дать им более глубокую как теоретическую, так и практическую подготовку.

При этом наши преподаватели – не только теоретики, но и, что очень важно, – практики, поскольку они не только пишут книги, но и реально участвуют в политическом процессе и знают о нем не понаслышке.

Факультет изначально задумывался как лидер в политологическом образовании на постсоветском пространстве, и пока ему удается сохранять это лидерство. ФП дает солидную теоретическую подготовку и одновременно готовит выпускников к реальной жизни, к тому, чтобы заниматься практическими вещами, быть востребованными на рынке и уметь зарабатывать деньги. То есть существовать как реальные люди в реальном мире.

Какие специальности можно получить на факультете?

У нас есть три отделения: сравнительная политология, международные отношения и мировая политика и экономическая политология. Для всех специальностей базовая подготовка – политологическая с уклоном в международную проблематику. Если говорить об экономической политологии, там больше ориентация на практический анализ политического регулирования экономических процессов. Это, кстати, относительно новое направление – открылось всего два года назад, и является, как говорят студенты, - новой «фишкой» факультета. Выпускники этого отделения должны уметь политическими методами регулировать экономические процессы и выступать посредником между государством и негосударственным сектором. Сегодня это одно из самых актуальных и перспективных направлений.

Нашим абитуриентам наверняка интересно, какие возможности предоставляет ваш факультет своим студентам? Предусмотрены ли стажировки, студенческий обмен с иностранными вузами?

Безусловно. Есть как стажировки в вузах-партнерах, инкорпорированные в образовательный процесс бакалаврского и магистерского уровней обучения, так и различного рода самостоятельные языковые стажировки. На ФП работает одна из первых совместных магистратур МГИМО – российско-французская, совместно с Парижским институтом политических наук Сьянс-По. Это один из самых престижных мировых центров подготовки политологов в области международных отношений и мировой политики. Существует такая же программа с немецкими вузами: Свободным университетом Берлина и с Университетом В. Гумбольдта. Выпускники получают двойной диплом, и, что самое главное, полную международную «конвертацию» полученных знаний и навыков. Кроме того, мы предлагаем магистерскую программу по российской политике: она проводится совместно с Государственным Университетом Нью-Йорка (Бингхэмптон).

Мы также организуем разного рода спецкурсы с участием приглашенных самых известных иностранных преподавателей. Коллеги-политологи с уникальными авторскими курсами приезжают из Сьянс-По, Свободного университета Берлина, Стэнфорда, Университета Беркли, Северной Каролины и Айовы, Колумбийского университета, Оксфорда, Бергена (Норвегия), Государственного Университета Нью-Йорка и других. Кроме того, организуются и разного рода спецкурсы, востребованные иностранными студентами и стажерами. То есть возможности по сотрудничеству у ФП фактически безграничны.

Что касается практики, для студентов ФП предусмотрена практика в МИДе, Государственной Думе, других органах государственной власти, в разного рода частных компаниях, занимающихся политической аналитикой, консалтингом и т.д. В последнее время появились и совершенно новые формы, к примеру, практика в иностранных посольствах.

Что нового ждет успешно сдавших вступительные экзамены в ближайшие шесть лет? Как будет развиваться факультет?

Сейчас идет глобальная перестройка системы образования в соответствии с принципами Болонской системы: бакалавриат и магистратура становятся самостоятельными отдельными этапами обучения. Магистратуры максимально укрупнятся и перейдут на модульный принцип обучения, большой акцент будет делаться на взаимозаменяемости и элективности курсов. Разделение этапов обучения на бакалаврский и магистерский, с одной стороны, суживает сферу влияния факультетов, с другой – дает нам возможность сконцентрироваться на бакалаврском уровне, поднять качество обучения, в частности, сделав дополнительный упор на практической стороне образовательного процесса, а в перспективе, выйти на совместные программы обучения и на бакалаврском уровне, чего пока практически нигде нет. Соответственно, эволюционным путем будет модернизироваться учебный план, возрастет число курсов по выбору. Мы вводим больше практических занятий: практикумы, круглые столы, деловые и ролевые игры – они ориентируют студента на получение практических навыков, чтобы сузить разрыв между обучением и реальной жизнью. Для выпускников это означает лучшее образование, большую востребованность и, в конечном счете, большее финансовое вознаграждение за работу более высокого качества.

Два года назад мы начали набор студентов-политологов с китайским языком. У них в учебном плане – спецкурсы, которые помогут им специализироваться по политическим проблемам этой страны. Планируем дополнительно ввести курсы, связанные с ролью стран Востока в мировой политике.

Очень активно используем в учебном процессе ролевые игры. И в области политологии, и в мировой политике моделирование разного рода конфликтных ситуаций и умение эти конфликтные ситуации разрешить дает очень полезные практические навыки.

Кроме того, мы начали разрабатывать разного рода компьютерные методики. Уже сейчас многие курсы наших преподавателей есть в Интернете, вводятся компьютерные методики объективной проверки остаточных знаний.

Вообще, ФП - флагман МГИМО в использовании новейших методик обучения. Думаю, эта традиция будет продолжена.

Влияет ли на «ценность» диплома переход на Болонскую систему? Насколько, по вашему мнению, диплом факультета будет через шесть лет котироваться в Европе?

А он и сейчас котируется. Потому что, повторюсь, образовательный процесс на факультете очень современный. Студентам дается все новое, что существует в политологической сфере, причем с полным пониманием того, как происходящие процессы трансформируются в разных странах и регионах, какие общие и специфические тенденции и тренды существуют. Выпускники очень хорошо подготовлены, востребованы, многие работают в международных компаниях.

Как проходит студенческая жизнь будущих политологов? Какие мероприятия проходят на ФП?

Жизнь бурлит. Наши ребята активно участвуют в общеинститутской студенческой жизни, но специфика овладения политологическими методиками, мне кажется, волей-неволей заставляет их объединяться и по профессиональному принципу. У нас очень сплоченный и дружный факультет.

Из крупных мероприятий для наших студентов – как раз тех, кто поступил в прошлом и поступит в этом году – конкурс «Моя первая курсовая работа». Время летит, поэтому с самого начала учим студентов приобретать профессиональные знания и, соответственно, поощряем тех ребят, которые действительно «вложили душу» в свою работу. При этом сама тематика нашего факультета крайне увлекательна: здесь очень много неизведанного, много каких-то совершенно новых проблем, постановок вопросов. И студентам интересно: можно написать что-то свое, сделать то, чего еще никто не делал. Этот элемент творчества нами очень поощряется.

Хочется, чтобы студент понимал, что его учеба – не только его личное дело. За его успехами следят на факультете, его, пусть самые начальные, исследования и умозаключения интересны профессорам. Подчеркну, все работы студентов внимательно читаются и разбираются преподавателями. Это часть нашего профессионального воспитания. И эта незаметная скрупулезная работа формирует «дух» факультета и его политологическую школу.

И еще один вопрос о будущем. Ребята, поступившие в Университет в этом году, закончат обучение в 2012-2014 году. Что, по Вашим ощущениям, будет происходить с рынком труда в данном секторе? Насколько специалисты будут востребованы?

Я не вижу проблем с востребованностью для выпускников всех трех отделений. Специалисты по сравнительной политологии – это люди, которые будут работать политическими аналитиками либо заниматься компаративными научными исследованиями. Спрос рынка в этом секторе растет. Если говорить о мировой политике, понятно, что выпускники идут в национальные и международные структуры заниматься обеспечением международной деятельности, политической аналитикой в области мировой политики и международных отношений. Многие работают не только в госсекторе, где постоянно растет спрос на квалифицированных политологов-международников, но и в международных отделах компаний, количество которых тоже только увеличивается. Если говорить об экономической политологии, другие российские вузы таких специалистов пока не готовят. Этой деятельностью пытаются заниматься либо экономисты, либо юристы, но им трудно адаптироваться к такого рода задачам – нет знания и профессионального понимания политических процессов. Так что выпускники отделения экономической политологии занимают практически пустующую нишу на отечественном рынке труда. Кроме того, возникает новый сегмент рынка – government relations (GR) – взаимоотношения между государством и бизнесом. Совершенно ясно, что спрос на специалистов в этом секторе будет расти и в государственном, и в частном секторе, так как страна в целом интернационализируется и ее национальные интересы вовне становятся более выпуклыми. Соответственно политологи со знанием экономических процессов могут занять еще и эту нишу.

Образование ФП – качественное, фундаментальное, при этом дает практические навыки и легко модифицируется. Все это позволяет выпускнику уверенно чувствовать себя на рынке труда. Наши ребята работают, например, в таких крупных компаниях, как «РусАл», «Газпром», «Транснефть». Так что проблем с трудоустройством нет.

Что бы вы посоветовали абитуриентам ФП 2008?

Прийти, сдать экзамены и получить классное образование. Есть много мифов в отношении нашего Университета – что в МГИМО нельзя поступить, например. На самом деле, в МГИМО поступить значительно проще, чем кажется. Нужно только собраться и показать себя с лучшей стороны – и это обязательно оценят. У нас очень интересное обучение, классная профессура – ученые с мировой известностью. Мы дадим знания, которые позволят уверенно чувствовать себя и жить интересной насыщенной жизнью.

Беседовала Анастасия ЖАВОРОНКОВА,
начальник отдела новостной информации Центра интернет-политики
май 2008


Распечатать страницу