Военные сборы студентов МГИМО

1 июля 2007

Военные сборы студентов МГИМО

Как это было

Наши учебные сборы в войсках начались утром 22-го июня с ожидания построения и автобусов на институтском плацу. Посадка в автобусы, полтора часа в дороге, и мы в военной части, а точнее в Учебном центре Военного университета МО РФ. Знакомство с Учебным центром началось с построения на плацу и ожидания своей очереди на получение обмундирования. Казармы, на первый взгляд, показались чистыми, удобными и обновленными. Запах не до конца высохшей краски сопровождал нас в течение первых дней пребывания, так что эти «обновления» для многих из нас вылились в головную боль. Соблюсти все особенности заправки спальных мест стало непростым испытанием для многих курсантов. Наматывание традиционных портянок оказалось ещё более сложной задачей. Нам дали несколько часов для тренировки, но многие так и не смогли приспособиться к ним.

Вообще «жизнь в портянках» оказалась необычной. Она начиналась в 6.30 утра и заканчивалась в 22.30 по команде «отбой». Хотя трудно назвать жизнью распланированный до минуты армейский распорядок. Подъем, марши под палящим солнцем и дождем, кителя и фуражки – значение этих слов мы в полной мере прочувствовали на «собственной шкуре». Но и в этих экстремальных условиях наши студенты показали себя с лучшей стороны: сознательно выполняли приказы офицеров, терпели все тяготы строевых тренировок и кажущиеся бесцельными стояния на месте построения. Каждый день мы проводили несколько часов на плацу, маршируя под барабан и исполняя строевые песни.

Зато 1 июля, в день приведения нас к присяге, мы порадовали командиров и близких своей выправкой и прохождением торжественным маршем. Гимн России, спетый всем батальоном акапелло, привел в восторг и родителей, и нас самих. А когда весь батальон грянул гимн МГИМО, и мы совсем близко подошли к трибуне и родителям, то слезы на глазах наших отцов и матерей выглядели совсем естественно. Все-таки батальон студентов МГИМО – это сила.

10 Дней, которые нас потрясли

Любое событие оставляет в человеке свой след. Не будет преувеличением сказать, что 10 дней в Учебном центре стали для каждого студента одним из самых ярких и необычных впечатлений. Живя обычной жизнью, не всегда понимаешь, насколько привыкаешь к сложившемуся укладу и как трудно его менять. Жизнь, подчинённая воинским уставам, строится по иным законам и высвечивает многое из того, что раньше казалось само собой разумеющимся. Например, привычка к комфорту. После уютной московской квартиры трудно смириться с тем, что днём нельзя полежать на кровати, а посидеть разрешено на жестком табурете. Удобные кеды сменили тяжёлые и «жаркие» сапоги. Выспаться за отведённые 8 (а на деле 6-7) часов оказывается совершенно невозможно после напряженного и насыщенного дня.

Зато какое удовольствие преодолевать новые, постоянно возникающие трудности и препятствия! А общение с офицерами – такого в обычной жизни точно не услышишь.

Есть ещё один, пожалуй, самый интересный момент: постепенно перестаешь ощущать себя отдельной личностью и становишься частью коллектива. Процесс объединения совершенно разных по характеру людей – это что-то магическое.

В Учебном центре мы стали делать то, что в обычных условиях казалось невозможным. Мы научились (выбора-то все равно нет) вставать в 6 часов утра и засыпать под храп соседа по казарме. 8 часов строевой подготовки на плацу оказались нормальной физической нагрузкой, а простой солдатский обед – желанным лакомством. 10 дней нас потрясли

Стрелялки

Без чего не бывает армии? Без чего мы никак не смогли бы обойтись на присяге? Конечно же, без оружия. Да оно мимо нас и не прошло. Нам даже дали пострелять! Оказалось, стрельбы – это целый ритуал.

Чтобы вести огонь из автомата Калашникова, нужно: подробно ознакомиться с его устройством и принципом работы, научиться разбирать и собирать автомат, изучить меры безопасности, с десяток команд для действий на огневом рубеже. Нужно научиться правильно ложиться и вставать в тяжеленном бронежилете и удерживать постоянно сползающую на лоб каску. И только после всего этого выстрелить по три патрона одиночными. Маловато будет! Но тем ценнее были эти три выстрела. Потому что они были заслуженными.

А еще мы метали учебные гранаты. Вернее, учебную гранату. Зато, уж с чем-чем, а с противогазами мы познакомились близко, можно сказать интимно. Больше недели таскали сумки с противогазами на каждое занятие и построение. Проверяли их работоспособность в палатке с газом, безопасным, но едким. В этом мы убедились, когда зашли в палатку без шлем-масок на лице. Бегать в противогазе совсем неудобно, зато красиво: для большего эффекта нас щедро забрасывали дымовыми шашками. Да, мы научились не только разбирать-собирать АК, но и чистить его. Главной же частью боевой подготовки была строевая. По-граждански это значит: много-много маршировать, отвечать на приветствия и поворачиваться, на месте и в движении, и главное, делать все синхронно и однообразно. Смысл в этом не только чисто эстетический, но и здравый: строевая подготовка – это самый простой, быстрый и действенный способ превратить группу совсем разных людей в настоящую боевую единицу. Даже если в полной мере этого не получилось – времени все-таки было маловато – приобретенный бесценный опыт с ни на что не похожими воспоминаниями останется с нами на все времена.

Р. БАБАЕВ, Ю. БАРАНКОВ

Военные сборы студентов МГИМО (видео: Н. Архипов, С. Бачин)


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: С. Ребров, Д. Уткин, И. Капанадзе 63