Израильское землячество провело встречу с журналистом Г. Асмоловым

1 мая 2008

Израильское землячество провело встречу с журналистом Г. Асмоловым

Израильское землячество провело встречу с журналистом Г. Асмоловым

Израильское землячество провело встречу с известным журналистом Григорием Асмоловым.

По пути на встречу с Григорием Асмоловым, журналистом израильского 9 канала, корреспондентом газеты «Коммерсантъ», я вспоминала Израиль, жизнь в Тель-Авиве. Мне отчего-то припомнились зимние дождливые вечера, когда по крыше бойко стучит приморский ливень, темные солоно-горькие волны встают на дыбы, взлетая чуть ли не до холодного неба, а русскоязычные жители Израиля, включая «мазганы», усаживаются поудобнее в креслах и, потягивая кофе, смотрят программы девятого канала. «Постфактум», «За и против», «Открытая студия», «Обратный отсчет», новогодний «Бело-голубой огонек»… Теплые воспоминания захватили меня. Я шла на встречу с радостным предвкушением вновь окунуться в израильскую жизнь.

Разумеется, известный израильский журналист был гораздо менее романтичен, возможно, потому, что только недавно приехал в Москву и еще не успел соскучиться, как мы - собравшиеся в зале - по дому, и поэтому сразу приступил к небольшой, но очень интересной лекции о ситуации на Ближнем Востоке, одном из самых взрывоопасных на сегодняшний день регионов планеты.

Господин Асмолов начал лекцию с разговора не о палестино-израильском конфликте, как можно было бы предположить, а с анализа отношений между Израилем и Сирией, представляющих сегодня особенный интерес в свете недавно начавшихся первых шагов к сближению между двумя странами.

Что же касается отношений с Палестинской Автономией, журналист выделил две разные позиции, которых придерживаются партии «Фатх» и «Хамас», так называемые «национальная идеология» и «религиозная идеология» в отношении к государству Израиль, отметив, что диалог с представителями национальной идеологии всегда гораздо более конструктивен, поскольку они не так радикальны и не занимают в отношениях Израилем такой непримиримой позиции.

Господин Асмолов подчеркнул, что Израиль, в свою очередь, в своей внешней политике исходит, прежде всего, из принципов безопасности страны, и поэтому во внешнеполитической линии Израиля доминируют именно вопросы безопасности. Он рассказал также о позициях ведущих политиков страны, детерминирующих внешнеполитическую линию государства Израиль.
После лекции присутствующие задавали господину Асмолову вопросы, в которых были затронуты очень интересные темы, например, какая Сирия опасней для Израиля – Сирия, где у власти находятся алавиты, или Сирия, сближающаяся с Ираном; или как изменится внешняя политика США по отношению к Израилю, если к власти в Штатах придет Барак Обама; или, возвращаясь к вопросу о Сирии, возможен ли мир без Голанских высот и какую экономическую ценность представляют высоты. Журналист очень подробно ответил на наши вопросы, продемонстрировав не только свои недюжинные знания в области внешней и внутренней политики Израиля, но и великолепное чувство юмора, вкупе с милым сердцу, мелодичным израильским акцентом.

Уходя, я еще раз вздохнула о старых добрых временах и о далеком Израиле, где уже тепло, и золотистые закаты омывают мягкий песок на берегу прозрачно-зеленоватого искристого моря. Как хочется, чтобы маленькая южная страна под ласковым приморским солнцем всегда была надежно защищена от своих врагов, и так же задорно и весело звучали восточные песни на оживленной, освещенной сотнями огней набережной Тель-Авива!

Информация предоставлена израильским землячеством МГИМО (У) МИД России


Распечатать страницу

Фотогалереи