Мини водное поло в МГИМО: эмоции на воде

28 августа 2009

Мини водное поло в МГИМО: эмоции на воде

Мини водное поло в МГИМО: эмоции на воде

Ни для кого не секрет, что благодаря новым технологиям спорт все чаще перестает зависеть от погоды, и его разделение на «зимние» и «летние» виды уже не так актуально. Вот и у нас в Спортивно-оздоровительном центре, оборудованном по последнему слову техники, в осенне-зимний сезон, когда в природе обычно царит «серость» и на водоемах происходит ледостав, бассейн превращается в «большую воду» для участников Открытого чемпионата МГИМО по мини водному поло.

Зрители — родные, друзья, одноклубники игроков — получают огромный заряд энергии, ведь водное поло — ничуть не менее динамичное и захватывающее зрелище, чем, например, футбол. Матчи проходят в чрезвычайно эмоциональной обстановке. Игра стремительно переходит с одной половины поля на другую, особо выделяются атаки, нередки и элементы силовой борьбы. И особое эстетическое своеобразие придает всему вода, которая движется, играет и демонстрирует различные приемы воздействия на чувства человека…

Наш институт проводит чемпионаты в бассейне спортивно-оздоровительного центра (СОЦ) ежегодно с 2003 года, а с 2008 года чемпионат по водному поло является открытым. Уникальность этого чемпионата состоит еще и в том, что он единственный в стране подобного рода, так как участниками являются люди в возрасте от 20 лет, которые только начали заниматься водным поло.

В этом году планируется проведение 6-го Чемпионата по мини водному поло.

В последнем чемпионате, в 2008 году, приняли участие восемь команд, из них четыре — из МГИМО, одна — из Московского государственного строительного университета (МГСУ) и еще три — из различных спортивных клубов. Большинство команд смешанные, то есть их членами являются, как мужчины, так и женщины.

Немного о правилах игры. Прежде всего, отметим, что они сильно отличаются от правил «большого» водного поло. К примеру, если там игра ведется на «акватории» размером 30 на 20 метров между командами по семь игроков (шесть полевых плюс вратарь), то здесь поле примерно в два раза меньше, а игроков на нем с каждой стороны всего по три, согласно «настоящим» правилам, принятым Федерацией мини водного поло России, или по четыре (наш чемпионат проводится по адаптированным правилам), не считая вратарей.

Особое внимание уделяется экипировке. Это должны быть плавки (купальные костюмы) и шапочки, которые можно застегнуть или завязать. Цвет шапочек зависит от команды, обычно они бывают синие и белые. Водное поло — игра травмоопасная, поэтому игрокам запрещено носить цепочки, клипсы и другие украшения, а ногти должны быть тщательно подстрижены.

Матч разделяется на три сета или периода, каждый продолжительностью около 15 минут. Чтобы выиграть встречу, одна команда должна победить в двух сетах, третий проводится по необходимости. Победа в сете определяется по числу забитых мячей, в случае ничьей назначается дополнительное время до первого гола. Суммируются не мячи, а именно победы по сетам: один выигранный период — одно очко.

В 2008 году в борьбе за третье место МГСУ одержал победу над «ЛокомАтивом МГИМО». А в финале сошлись спортклубы World Class Кунцево и СКАТ-2. Первый одержал победу.

В числе почетных гостей на Чемпионате присутствовали проректор МГИМО по международному сотрудничеству и общественным связям — А.В. Силантьев, директор Спортивно-оздоровительного центра МГИМО — С.А. Пономарев, генеральный секретарь Федерации мини водного поло России — Ю.В. Колосов, а также президент клуба «Команда дайверов МГИМО» — С.О. Кузнецов.

Спортцентр
Материал подготовлен на основе статьи
Василия СИНИЦЫНА, «
Major» №1/2009


Распечатать страницу