Польша — жертва или агрессор

10 сентября 2009

Польша — жертва или агрессор

Польша — жертва или агрессор

В. ДЫМАРСКИЙ: Приветствую аудиторию Радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала RTVi. В прямом эфире программа «Цена Победы» и я, ее ведущий, Виталий Дымарский.
Сегодня будем говорить о Польше — Польше в канун войны, и в начале Второй мировой войны — возьмем 1938-1939 гг., может быть, захватим другие периоды. Польша в последнее время появилась опять на поверхности всех исторических изысканий, как ученых, так и порой, могу сказать с изрядной долей самокритики, и журналистов, которые иногда выдают такие версии, что становится не по себе. Для такого разговора — о роли Польши в конце 30-х гг. прошлого века — я пригласил сегодня в эфир двух уважаемых людей — это Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, знаменитого нашего университета, и Михаил Наринский, доктор исторических наук, профессор того же высшего учебного заведения. Обоих гостей объединяет еще один статус — оба они члены Комиссии по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Анатолий Васильевич, сопредседатель этой комиссии с российской стороны, Михаил Матвеевич, член этой комиссии, так что кому как не им разгребать завалы нашей исторической науки — как нашей, так и польской…

Давайте вопрос актуализируем. По предварительным сведениям, где-то 31 августа — 1 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин по приглашению премьер-министра Польши Дональда Туска будет находиться в Польше. Понятно, что 1 сентября — это 70-летие начала Второй мировой войны, и если Путин будет в это время в Польше, то он будет, конечно же, по случаю этого не очень радостного юбилея.

Такой вопрос: Понятно, что премьер, лидер страны, должен ехать с какой-то позицией — в вашем представлении, какова должна быть (или может быть) официальная позиция российского руководства по отношению к событиям 70-летней давности?

А. ТОРКУНОВ: Конечно, трудно говорить за российское руководство, но я глубоко убежден, что 1 сентября 1939 г. — это один из самых трагических дней в истории не только Европы, но и всего мира — за всю историю существования человечества. И конечно, Апокалипсис, который начался после 1 сентября и продолжился после нападения фашистской Германии на СССР, который продолжался так долго, был таким чудовищным по своим последствиям — это огромнейший урок для всего международного сообщества. И, конечно же, мы– я имею в виду все мировое сообщество — до конца не сделали выводов из этого урока. А вывод, прежде всего, заключается в том, что действовать в связи с опасностью такого масштаба можно только сообща, что надо исходить не из узколобого национального эгоизма, а принимать во внимание и интересы своих соседей, и, наконец, что без России — а тогда без СССР — нельзя решить проблемы, связанные с таким мироустройством, которое позволило бы сохранять прочный и надежный мир. Мне кажется, что такого рода «мессидж» был бы важен и полезен для того, чтобы думать о мире сегодняшнем. Конечно, речь идет и о том, что было очень много событий, войне предшествовавших.

Читать


Распечатать страницу