Встреча участников межрегиональной экспертной сети "Границы и пограничье"

10 сентября 2009

Встреча участников межрегиональной экспертной сети "Границы и пограничье"

Приглашенным докладчиком на встрече стал профессор М.В. Ильин, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО. Вступительная речь была представлена аспирантом той же кафедры Игорем Окуневым, где он рассказал о создании МЭС "Границы и пограничье", отметив, что предстоящий доклад московского гостя будет непосредственно связан с деятельностью сети.
Помимо докладчика и организаторов на встрече присутствовало 17 человек, в основном преподаватели и ученые, а также аспиранты, которые представляли такие учебные заведения, как Европейский Университет, факультеты политологии и международных отношений СПбГУ, Смольный институт свободных искусств и наук, БГТУ "Военмех" им. Устинова, Нижегородский лингвистический университет, Чешский университет им. Масарика в Брно, факультет социальных наук РГПУ им. Герцена.
Выступление М.В. Ильина продлилось около 90 минут и по своей форме и охвату материала более напоминало лекцию. Были затронуты такие вопросы, как историческое происхождение границ, пограничья, этимологические корни слова "цивилизация" и варианты их взаимодействия. Затем гость раскрыл суть полемики о Балто-Черноморской системе и рассказал об этапах ее формирования. Главная идея доклада заключалась в определении БЧС в качестве междумирья между Европейской и Евразийской цивилизациями, где Санкт-Петербургу и Калининграду отводились роли "окна" и, соответственно, "форточки", через которые строится взаимодействие между Западом и Востоком.
Доклад вызвал интерес у гостей. Представители БГТУ и НГЛУ поддержали М.В. Ильина, задав несколько уточняющих вопросов. Разумеется, появились и оппоненты, создавшие полемику вокруг справедливости выделения БЧС, его состава и некоторых исторических фактов и умозаключений, сделанных выступающим. Однако в качестве задачи мероприятия ставилось не обсуждение истории, а попытка вызвать интерес, а затем и пригласить экспертов к изучению этого региона, сложного по своей структуре, где остаются нерешенными многие межгосударственные вопросы.
Участники мероприятия благодарят заведующего кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ А.Ю. Сунгурова за существенную помощь, оказанную в организации мероприятия.


Распечатать страницу