Международная конференция «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса»

15 сентября 2009

Международная конференция «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса»

В период 11 – 12 сентября 2009 года в Большой аудитории Политехнического музея состоялась Международная конференция «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса». Организаторами конференции выступили Институт общественного проектирования и журнал «Эксперт».

В качестве приглашенных лиц в конференции приняли участие сотрудники Кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России: заведующая Кафедрой, профессор Т.А. Алексеева, профессор О.В. Гаман-Голутвина, профессор Н.А. Косолапов, доцент К.Е. Коктыш, доцент И.Н. Тимофеев, аспирант М.С. Василевская.

Данная конференция, собравшая ведущих специалистов в области политэкономии, стала первым событием подобного рода в России за период текущего экономического кризиса.

Программа мероприятия была рассчитана на два дня и включала в себя четыре сессии. В первый день мероприятия с докладами выступили такие видные исследователи, как Фредерик Лордон, Ван Шао Гуан, Джек Голдстоун, Гарт Дейл, Скот Гриер и Робин Блэкберн.  

Тема выступления Фредерика Лордона, научного директора Лаборатории спинозистского анализа экономик, Сорбонна, Франция, звучала как «Адье, глобализация! Выход из кризиса в регионализацию» или, в более вольном русском переводе, - «Не финансами единами: к новой эпохе капитализма». По мнению г-на Лордона, режим накопления пришел в противоречие с собственными способами регуляции рынка, что в сложившейся ситуации если и не предрекает крах капитализма, то, по крайней мере, хаотичное начало смены структурного режима.

Вслед за г-ном Лордоном, вниманию слушателей был представлен доклад Ван Шао Гуана, главы Отделения политологии Китайского университета Гонконга, главного редактора междисциплинарного журнала "Чайна Ревью" и советника Правительства КНР, на тему «К вопросу о дальнейшем строительстве социализма с китайскими особенностями» в котором автор поднял вопрос о ситуации, сложившейся в КНР в связи с экономическим кризисом. Став в начале XXI в. "мастерской мира", Китай так же стал  крупнейшим объектом мирового кризиса. Чтобы сохранить себя перед лицом все более активного общества, руководство Китая оказалось вынуждено после "Великого капиталистического скачка" возрождать блага социализма на новой основе.

Право завершить первую сессию выпало Джеку Голдстоуну, г. Вашингтон, США. Главной темой выступления профессора Отделения публичной политики Университета Джорджа Мейсона стало прогнозирование дальнейшего развития мировой экономики с учетом последствий нынешнего кризиса.  В докладе «Где искать источники экономического роста в нашем изменчивом мире?» г-н Голдстоун отметил, что успешный рост (прежде всего азиатских стран) в последние 50 лет был связан с экспортом в богатые страны Запада. Но как быть, если народонаселение Запада неуклонно стареет, сокращается и, после краха кредитной накачки, еще и обеднеет? Альтернативу на следующие 50 лет, по мнению исследователя, дают страны Африки, Латинской Америки и Азии. Традиционный экспорт на основе природных ресурсов и дешевой рабочей силы обречен страдать от конъюнктурных колебаний. Инновации и впредь будут обеспечивать конкурентные преимущества, однако теперь с ориентацией на запросы бывшего Третьего мира.

Во второй сессии мероприятия приняли участия Гарт Дейл, социолог из Университета Брунел, Соединенное Королевство, с выступлением на тему «Великая трансформация на глобальном уровне? В чем может состоять «двойной шаг» Карла Поланьи сегодня». В своем докладе г-н Дейл поставил вопрос о том, насколько актуально предсказание теоремы Поланьи о маятниковых колебаниях, сформулированной касательно британского рыночного режима XIX века? Если теорема верна, то следом за рыночным фундаментализмом маятник может опять качнуться к социально-координируемому капитализму.

Вслед за г-ном Дейлом, вниманию слушателей были представлен доклад Скотта Гриера, политолога из Школы общественного здравоохранения Мичиганского Университета, США, на тему «Здоровье: сила нации, благотворительность, потребительский товар или человеческий капитал?», где автор критикует основы, на которых строилась политика здравоохранения в до кризисный период, настаивая на том, что здоровье людей не следует рассматривать в качестве дорогостоящего потребительского товара, но как сверхзадачу экономики, поскольку в противном случае это может привести к весьма мрачным последствиям.

Наконец, в завершении первого дня конференции выступил Робин Блэкберн, исторический социолог из Университета Эссекса, с 1980 по 1999  гг. главный редактор теоретического журнала "Нью Лефт Ревью",  Соединенное Королевство, с докладом на тему «Мир после финансового неолиберализма: Как двигаться к социально-ответственному накоплению?» в котором г-н Блэкберн поделился с гостями мероприятия своими рассуждениями по вопросу о том, как  в сложившейся ситуации могли бы выглядеть альтернативные способы обеспечения общественных интересов.

Во второй день конференции с докладами выступили Кейван Харири, Кирен Азиз Чаудри, Крэг Калхун, Иммануил Валлерстайн.

Кейван Харири из исследовательской группы Джованни Арриги в Университете Джонса Хопкинса, США и Иран, вышел к публике с выступлением на тему: «Кризис чего? Рыночные пузыри в перспективе длительной истории». Главным вопросом, в сложившейся ситуации, г-н Харири считает не вопрос о конкретных причинах экономического кризиса, таких как американская ипотека, китайские резервы или идеология неолиберализма, но о том, почему США больше не удается экспортировать издержки финансовой спекуляции?

Кирен Азиз Чаудри, политолог и экономист из Университета Калифорнии в Бёркли, США, выступила с докладом на тему: «Раздробленное производство, концентрированные финансы: причины и последствия  для различных модальнстей «классового» сопротивления», в котором автор задается такими вопросами, как: Что вызывает в последние десятилетия столь острую конкуренцию среди мировых производителей сырья и промышленных товаров, в то же самое время оставляя на глобальных финансовых площадках лишь элитную группу сверх-игроков? Какую роль здесь сыграли новые технологии? Чем оборачивается победа космополитичных финансов над реальным национальным производством?

Доглад Крэга Калхуна, Президента Совета по исследованиям в общественных науках (SSRC), США, на тему «Будущее высшего образования и учености» содержал в себе призыв сознательно исследовать глубоко запрятанную подоплеку политики образовательных реформ и рыночного финансирования исследований.

В завершающей, четвертой сессии конференции присутствующие заслушали доклад Иммануила Валлерстайна, социолога из Йельского университет на тему «Параметры глобального кризиса», в котором Валлерстайн проводит исторические параллели между кризисом сорокалетней давности («Сигнальный кризис» 1968 и 1973 гг.) и нынешним мировым экономическим кризисом. Исследователь задается вопросом о том, что вызвало предыдущий кризис, и чем он отличается от сегодняшнего кризиса,  где находятся системные ограничители и каково пространство возможностей?

Модераторами конференции выступили Валерий Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт», председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и Георгий Дерлугьян – профессор отделения социологии и программы международных исследований Университета Нортвестерн в Чикаго.

Марина Василевская


Распечатать страницу