Мы уже совершеннолетние

20 сентября 2009

Мы уже совершеннолетние

Мы уже совершеннолетние

Девятого сентября республика Таджикистан праздновала День независимости. Подробнее об этом рассказал нам председатель Таджикского землячества МГИМО Техрон Раджабов.

— Здравствуйте, не могли бы Вы рассказать нам о празднике, который Вы недавно отмечали? в чем его суть, какова история, значение?

— Первоначально хотелось бы рассказать об истории праздника, то есть о дне провозглашения независимости республики Таджикистан. Возникали большие проблемы на этом пути: события 90-ых годов, разруха, нестабильность – все эти факторы очень мешали развитию молодой республики. Но благоприятным моментом является то, что независимость была обретена, то есть началась наша самостоятельная жизнь. При этом нужно помнить, что страны постсоветского пространства даже после обретения независимости тесно сотрудничают друг с другом, и этот фактор в первую очередь помог всем странам постсоветского пространства выбраться из кризисной ямы 90-х годов и встать на ноги.

Таджикистану в этом году исполнилось 18 лет, так что мы уже совершеннолетние. в обширную программу празднования у нас дома входят концерты, массовые гуляния, спортивные соревнования — все это проходит очень красочно. Но так как учеба начинается в сентябре, то мы, студенты из Таджикистана, не можем побывать на этом празднике у себя на Родине. Но мы каждый год собираемся вместе, отмечаем этот важный для нас, как и для всей нашей страны, день – День Независимости.

Много было сделано со дня провозглашения независимости, но еще многое предстоит сделать. Основными целями является: улучшение жизни граждан, энергетическая независимость и сохранение стабильной ситуации в регионе.

— А как Вы думаете, какие есть возможности развития наших межнациональных отношений. Отношений России и Таджикистана?

— Россия является нашим основным партнером, во всех сферах. И с каждым годом мы наблюдаем за тем, как наши отношения укрепляются. Укрепляется культурный обмен, планируются и реализуются совместные планы по разным направлениям. Особенно Россия нам помогает обрести энергетическую независимость. в энергетической сфере Россия – нашим главнейшим и важнейшим партнером. Россия помогает восстанавливать старые и создавать новые ГЭС. И к тому же, огромное количество наших граждан проживают на территории Российской Федерации. Диалог между нашими государствами ведется постоянно.

— Вопрос к Вам лично: почему Вы выбрали МГИМО?

— МГИМО был выбран сначала моим отцом, когда я еще был в школе. Я рад, что я поступил именно сюда. Здесь отличное высшее образование, сюда съезжаются студенты со всего мира. Это позволяет наладить дружеские отношения, которые в будущем могут перейти и в деловые отношения, очень крепкие и доверительные.

— Что планирует делать ваше Землячество в ближайший год?

— Мы уже провели одно мероприятие – празднование Дня Независимости, оно уже благополучно прошло. Далее у нас будет День Конституции, еще мы планируем принять участие в ежегодном концерте национальностей. Также мы собираемся активно участвовать в спортивных мероприятиях. Будет еще празднование Нового года, в мусульманском мире этот праздник проходит несколько иначе.

— Спасибо большое! Возможно Вы хотите что-нибудь сказать или пожелать нашим читателям?

— Читателей-земляков я хотел бы в первую очередь поздравить с этим, главным для нас всех, праздником. Также я хочу отметить, что наше Землячество устраивает различные мероприятия о нашей культуре, которую, к сожалению, мало кто знает, поэтому культурное просвещение студентов является нашей основной целью.

Беседовал Федор ЧУДИН-КУРГАН,
отдел СМИ и PR Совета землячеств


Распечатать страницу