Летняя стажировка студентов-арабистов в Иорданском университете

22 сентября 2009

Летняя стажировка студентов-арабистов в Иорданском университете

Летняя стажировка студентов-арабистов в Иорданском университете

Нынешним летом студенты 2 курса факультета МО, изучающие арабский язык, проходили языковую стажировку в Иорданском Университете (الجامعة الأردنية), расположенном в столице Иордании, городе Аммане.  Между МГИМО (У) МИД России и Иорданским Университетом заключено и на регулярной основе реализуется соглашение о ежегодном студенческом обмене в период летних каникул. Конкурсный отбор студентов для прохождения летней стажировки проводился кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока совместно с деканатом факультета МО и отделом студенческой мобильности. В итоге были отобраны самые достойные студенты, которым  представилась уникальная возможность посетить Иорданию, увидеть арабский мир вживую, а также пройти языковую стажировку в одном из ведущих университетов региона.

Официальная программа стажировки началась 8 июля. Обучение проходило в Лингвистическом центре (مركز اللغات) университета, который обеспечивает реализацию учебных программ для иностранных студентов, приезжающих в данный университет из разных стран с целью углубленного изучения арабского языка и культуры.

На первом этапе было проведено входное тестирование с целью определения уровня владения арабским языком иностранными студентами и формирования учебных групп в соответствии с применяемой в университете системой уровней, имеющей значительные сходства с Болонской системой.

Экзамен-тестирование состоял из четырёх частей: чтение и понимание текста, аудирование, грамматический раздел и сочинение на выбранную тему. По итогам экзамена студенты МГИМО были определены на самый высокий 6-ой уровень. В учебной группе кроме наших студентов обучались также студенты разных стран: Турции, Дании, США, Италии, Болгарии, Китая, Украины. Все они до приезда в Иорданию изучали арабский язык в течение четырёх и более лет. За плечами у наших студентов было два года изучения нормативной грамматики и речевой практики арабского языка. Между тем, знания, приобретенные на занятиях в стенах МГИМО (У) за эти два года, позволили ребятам чувствовать себя комфортно на шестом уровне.

Преподавание арабского языка обеспечивали два преподавателя университета - профессор Джамаль и профессор Афрах. Каждый из них вел определенный аспект языка. Занятия с профессором Джамалем были посвящены работе с арабским текстом, подготовке и выступлению с докладами на заданную тему, проведению дискуссий и круглых столов. Профессор Афрах учила студентов грамматике арабского языка, правилам составления образцов деловой документации, статей, докладов, рефератов и аннотаций.

В середине августа учащиеся курсов сдали заключительный экзамен, по итогам которого были выданы сертификаты со следующими результатами: Васильев Павел – 87% (B+), Рудюк Артём – 86% (B), Казымов Орхан – 81% (B).

Отрадно, что среди наших студентов, проходивших стажировку в Иорданском университете, находился студент 2 курса факультета МО Александр Лысак, который изучает в качестве первого иностранного языка турецкий язык. Арабский язык он изучал в течение всего одного года по программе третьего иностранного языка. Между тем, по входному тестированию он был отобран на достаточно высокий 4-й уровень, а по результатам итогового тестирования набрал 83% (В).

По отзывам наших студентов, они в полной мере смогли воспользоваться всеми преимуществами программы студенческой мобильности и благодаря программе сотрудничества между МГИМО (У) и Иорданским Университетом за время пребывания в Иордании смогли углубить свои знания арабского языка, максимально использовать возможности для получения речевой практики в языковой среде, смогли познакомиться с жизнью арабского мира изнутри.

Полученные сертификаты:

Информация предоставлена кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока


Распечатать страницу

Фотогалереи